Herradura (Эррадура)

26 января 2016
эррадура лого

Даже в самом дорогом магазине текила «Эррадура» не затеряется среди элитного алкоголя. Большую блестящую подкову на добротной бутылке толстого стекла невозможно обойти вниманием. Содержимое вкусом не уступает дизайну. Вся текила Herradura относится к премиум-классу: её изготавливают из чистого сока голубой агавы с использованием старинных технологий. Компания Grupo Industrial Herradura производит более 18 миллионов литров текилы в год и экспортирует свою продукцию в 136 стран.

Grupo Industrial Herradura владеет обширными плантациями в штатах Наярит и Халиско. Всю текилу компания производит только из собственного сырья. В дистиллерии не используют автоклавов из нержавейки. Созревшие пиньи («шишки» агавы) запекаются в кирпичных печах. Брожение происходит естественным путём и занимает от 3 до 8 суток. Сорта Reposado, Añejo и Extra Añejo выдерживают в дубовых бочках дольше минимального срока, предусмотренного мексиканскими стандартами.

Компания выпускает следующие виды текилы:

  • Herradura Silver – бесцветная прозрачная текила, которую перед бутилированием в течение 45 дней выдерживают в дубовых бочках. Рецепт создан в 1870 году и с тех пор не изменялся. Вкус напитка – мягкий, с нотами дымка и цитрусовых, с длительным тёплым послевкусием;
  • Herradura Reposado – текила насыщенного медного цвета 11-месячной выдержки. Производится с 1974 года. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки лимона, мёда и ванили. Послевкусие – пряное;
  • Herradura Añejo – тёмно-янтарная текила 25-месячной выдержки, изготавливается с 1962 года. Вкус напитка очень мягкий, пряный, с привкусом кофе, корицы и карамели;
  • Herradura Selección Suprema – текила цвета старого золота, которую в течение 49 месяцев выдерживают в бочках из белого дуба. Её производят с 1995 года. Напиток благоухает корицей и лепестками роз. Вкус – ванильно-агавовый, с пикантной дубовой горчинкой;
  • Herradura Colección de la Casa – золотистая текила, которая в течение 11 месяцев выдерживается в бочках из-под коньяка;
  • Herradura Ultra – бесцветная текила супер премиум-класса, представляющая собой купаж сортов Añejo и Extra Añejo;
  • Herradura Antigua – лимонно-золотистая текила, рецепт которой создал Аурелио Лопес Росалес. В течение ста лет её делали лишь для родственников и друзей владельцев «Эррадуры». Напиток впервые поступил в продажу в 1995 году, в ознаменование 125-летия компании.

виды текилы эррадура

Историческая справка. В 1800 году Хосе Фелисиано де ла Тринидад Ромо Эскобедо приобрёл гасиенду Ла Конкордия и переименовал её в свою честь, назвав Сан-Хосе дель Рефугио. Поместье располагалось в долине Аматитан, в штате Халиско, где на красных от избытка железа землях росла лучшая в Мексике голубая агава. Поэтому ничего странного, что неподалёку от господского дома построили винокурню-дистиллерию, на которой гнали отменную текилу.
Дон Хосе Фелисиано был скромным человеком: он считал излишним сообщать властям о своих занятиях и приобретать лицензию на производство алкоголя. Тех же взглядов придерживались и его наследники, хотя маленькая дистиллерия работала без отдыха.

В 1870 году Хосефа Салазар, хозяйка поместья, продала его своему управляющему, Феликсу Лопесу. Он оценил все преимущества легального изготовления алкоголя, а потому оформил лицензию и зарегистрировал новую марку текилы – Hacienda San Jose Del Refugio. 1870 год и считается датой основания компании.

Сеньор Лопес значительно расширил производство и построил новое здание винокурни. Оно оказалось столь удобным и прочным, что им пользовались вплоть до 1963 года, а потом устроили там музей.

В 1878 году дон Феликс умер, оставив своё имущество жене, Кармен, и детям: сыну, Аурелио, и дочери, Марии де Хесус. До совершеннолетия мальчика дистиллерией управлял брат сеньоры Кармен, Амбросио Росалес.

Аурелио Лопес Росалес унаследовал хозяйственную жилку отца и дяди. Он и сам был талантливым текилеро, даже создал рецепт особой текилы, которой угощал только родственников и друзей. При нём семейная фирма процветала.

Однажды, объезжая плантации агавы, он заметил вдалеке какой-то блестящий предмет. Подъехав поближе, дон Аурелио увидел, что это сверкает на солнце новая лошадиная подкова. Согласно поверьям, подобная находка сулила удачу. Так в начале 1900-х годов текила, производившаяся на заводе Лопеса, получила новое имя – Herradura, что в переводе с испанского означает «подкова».

Судьба и вправду была благосклонна к дону Аурелио: его компания благополучно пережила долгие годы революции и гражданской войны. Однако в 1926 году мексиканское правительство приняло законы, ущемлявшие права церкви и помещиков. В стране вспыхнуло восстание «кристерос».

Аурелио Лопес Росалес фото
Аурелио Лопес Росалес — основатель марки

Сеньор Лопес и его сестра сочувствовали повстанцам, снабжали их провизией и оружием. До наших дней сохранилась целая сеть подземных ходов, по которым «кристерос» пробирались в поместье. Но силы были неравны. Правительственные войска подавили бунт. Когда отряд солдат окружил гасиенду, чтобы арестовать дона Аурелио, он вместе с сестрой бежал через один из потайных тоннелей.

Государственному преступнику Аурелио Лопесу путь домой был заказан, и управление компанией перешло к его кузену, Давиду Росалесу. Через несколько лет в родные края вернулась донья Мария. Она до конца жизни занималась благотворительностью, оплачивала бурение артезианских скважин для крестьян.

В 1928 году Давид Росалес зарегистрировал в Мехико торговую марку Herradura и логотип в виде подковы. Чтобы снизить себестоимость текилы, многие производители разбавляли агавовый спирт другими, более дешёвыми: тростниковым, пшеничным, кукурузным, фасолевым. Сеньор Росалес никогда не пользовался такими уловками. Компания Casa Herradura даже в самые трудные годы изготавливала только высококачественную текилу из 100% сока голубой агавы.

До конца XX века фирма переходила от отца к сыну. Особенно успешными для неё были 90-е годы, когда она контролировала 30% мексиканского рынка текилы. В 2007 году старую гасиенду и компанию «Каса Эррадура» за 876 миллионов долларов приобрела американская корпорация «Браун-Форман». При заключении сделки прежние владельцы «Эррадуры» поставили условие: семьи работников дистиллерии, проживавшие в поместье, должны были быть навсегда освобождены от арендной платы.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter