Текила «1921»

24 января 2016
текила 1921 лого

Хотя текила «1921» состоит из 100% сока голубой агавы, относится к премиум-классу и по цене дороже обычной, купить её можно не всегда и не везде: она выпускается ограниченными партиями. Производят напиток на небольшой винокурне Destileria Morales, расположенной в городе Арандас.

«1921» стала первой в мире текилой, отмеченной значком «Органическая»: это означает, что для её производства используется экологически чистое сырьё, выращенное с помощью технологий органического земледелия. Текила «1921» награждена медалями престижного международного конкурса Agave Spirits Challenge в 2008, 2010 и 2011 годах.

В 1996 году «Corporacion Licorera 1910» зарегистрировала торговую марку «1921»: новую текилу назвали в честь победы Мексиканской революции. Для рекламной кампании владельцы торговой марки выбрали лозунг: «Это – не текила, это – история». На этикетках бутылок с напитком изображены портреты героев восстания:

  • на этикетке 1921 Blanco – портрет солдата революционной армии;
  • на этикетке 1921 Reposado – портрет женщины-революционерки, одной из тех, кого называли La Adelita. Такие женщины ухаживали за ранеными, работали прачками, кухарками, порой шпионили для повстанцев. Прообраз La Adelita – Адела Перес Веларде, знатная дама, всю войну самоотверженно служившая санитаркой;
  • на этикетке 1921 Añejo – портрет генерала Эмилиано Сапаты.

Виды текилы «1921»

Destileria Morales производит три сорта текилы «1921» крепостью 40%:

  • 1921 Blanco – бесцветная молодая текила с запахом агавы, луговых трав и цветов. Вкус напитка – деликатный, с цитрусовыми оттенками и длительным пряным послевкусием;
  • 1921 Reposado – медово-золотистая текила шестимесячной выдержки, обладающая ароматом карамели и жжёного дуба. Во вкусе напитка гармонично сочетаются фруктовые и ванильные тона, подчёркивающие пряную сладость печёной агавы. Послевкусие – шелковистое, с цитрусовой нотой;
  • 1921 Añejo – тёмно-янтарная текила, которую в течение года выдерживают в бочках из американского дуба. Она благоухает мёдом, фруктами и кокосовыми орехами. Пряный вкус с привкусом дыма плавно переходит в бархатистое тёплое послевкусие.

виды текилы 1921 фото

Выпускается также три вида ликёров кремообразной консистенции, крепостью 15%, на основе текилы 1921 Blanco:

  • 1921 Crema de Tequila Classica – сливочно-кофейный ликёр с привкусом корицы и карамели;
  • 1921 Crema de Tequila Irresistible Edition Azul Maya;
  • 1921 Crema de Tequila Irresistible Edition Rosa Mexicano.

Историческая справка. Штат Халиско – центр производства текилы. В прежние времена в каждом здешнем поместье была хотя бы маленькая дистиллерия, где гнали текилу по особым семейным рецептам, передававшимся от отца к сыну.

В 1926 году правительство Мексики издало указы, направленные против церкви и богатых землевладельцев. В штате Халиско вспыхнуло восстание «кристерос», на его усмирение власти бросили войска. Солдаты арестовывали помещиков, замешанных в бунте (а таких было большинство), не обходилось и без мародёрства. Священники и хозяева гасиенд как могли прятали наиболее ценное имущество.

В начале 90-х годов XX века рабочие, ремонтировавшие старый помещичий дом Hasienda La Coloradо, обнаружили потайной ход, который привёл их в винный погреб. Здесь в идеальном порядке, тщательно упакованные и укрытые от влаги, между бочонками текилы стояли сундуки с золотыми монетами, столовым серебром и церковной утварью. Возраст текилы превышал 60 лет.

Находкой заинтересовались представители компании «Corporacion Licorera 1910 S.A. de C.V». Вместе с текилеро Destileria Morales они исследовали напиток, обладавший изумительным вкусом, и попытались воссоздать его рецепт. Это заняло несколько лет. На привкус текилы влияет множество факторов: время запекания и ферментации сырья, тип дрожжей, материал, из которого сделан перегонный куб и даже удобрения, которыми подкармливали пиньи («шишки» агавы) в период созревания.

При производстве реплики старинной текилы пришлось полностью отказаться от всякой механизации. Напиток изготавливают из агавы, которую не обрабатывают никакими пестицидами, а удобрения используют только органические. В Destileria Morales срезанные пиньи томят в старинных глиняных печах в течение 72 часов точно так же, как это делали в XIX веке. Сброженный сок дважды перегоняют в медных кубах.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter