Piper-Heidsieck (Пайпер-Хайдсик)

09 ноября 2019
фото бутылки шампанского Пайпер-Хайдсик

Piper-Heidsieck (Пайпер-Хайдсик) – знаменитое французское шампанское, непременный атрибут Каннского фестиваля. Элитные вина одноименной компании с их утонченным ароматом и многогранным букетом признаны экспертами образцом высокого стиля. Винный дом считается одним из самых авторитетных во Франции. Линейка продукции бренда включает в около трех десятков видов шампанского, в их число входят и винтажные выпуски.

Историческая справка

Дом шампанских вин Piper-Heidsieck ведет свою историю с 1785 года. Основанию компании предшествовала красивая история любви Флоренса-Луи Хайдсика к своей невесте Агате Пертуи. Чтобы завоевать сердце возлюбленной, винодел восемь лет работал над шампанским, которое было бы не стыдно подать королю. Все эти годы Флоренс-Луи ездил по виноградникам Шампани и экспериментировал с купажами, пока, наконец, его шампанское не оказалось на столе императрицы Марии-Антуанетты. В том же году мечты Хайдсика о счастливой семейной жизни сбылись – он женился.

Спустя несколько лет в число компаньонов фирмы вошел Анри-Гийом Пайпер. Он взял на себя функции продвижения марки в Европе и за ее пределами. Благодаря его усилиям уже к 1830 году компания Piper-Heidsieck стала поставщиком более десятка королевских фамилий, в том числе в Таиланде и Китае. В 1838 году Флоренс-Луи скончался, и его вдова вышла замуж за партнера усопшего супруга Анри-Гийома Пайпера.

В 1885 году дом шампанских вин торжественно отметил свое столетие. К юбилейной дате была изготовлена роскошная бутылка, украшенная золотом, бриллиантами и самоцветными камнями. Над драгоценным изделием трудился прославленный мастер Карл Фаберже. Это был первый опыт сотрудничества компании с ювелирными фирмами, которое впоследствии вошло в традицию.

В 1985 году компания отпраздновала 200 лет со дня основания, к этой дате вновь была подготовлена точно такая же бутылка – на этот раз над ней работал известный ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Спустя несколько лет Piper-Heidsieck стала частью компании Rémy Cointreau, известного производителя коньяков. В 1995 году предприятие переехало в новое здание с современным оборудованием. В 2011 году дом шампанских вин выкупила французская компании EPI, производитель предметов роскоши.

Особенности производства

Сбор урожая на виноградниках проходит в сентябре и октябре. Гроздья бережно укладывают в ящики, стараясь не повредить нежные ягоды, и сразу транспортируют к ближайшему прессу. Партии отжатого сока помещают в деревянные емкости на 15-20 часов, за это время косточки и кожица опускаются на дно. Готовое сусло поступает на винодельню.

Первичная ферментация проходит в несколько этапов в чанах из нержавеющей стали. На протяжении всего брожения мастера снимают пробы. Тщательно отобранное молодое вино становится основой для купажа: в смесь добавляют тиражный ликер, разливают по бутылкам и помещают в подвалы для созревания. Срок составляет от 2 до 10 лет в зависимости от вида шампанского. После выдержки скопившийся на горлышке осадок удаляют и вновь оставляют вино в состоянии покоя на несколько месяцев. Затем бутылки очищают, сушат, наклеивают этикетки и отправляют в магазины.

Награды

Золотые медали за последние годы:

  • Guide Bettane + Desseauve 2017;
  • Wine Spectator 2017;
  • International Wine Challenge 2017;
  • Mundus Vini 2018;
  • Champagne & Sparkling Wine World Championships 2018, 2019;
  • Mondial de Bruxelles 2019.

Интересные факты

  1. После сбора урожая проходит праздник, куда руководство компании приглашает всех, кто принимал участие в работах. Мероприятие носит название Cochelet и сопровождается торжественным обедом, где к столу подается Potée champenoise – рагу из свинины, колбасы, бекона и кусочков ветчины, приготовленное на медленном огне. Блюдо принято запивать шампанским.
  2. В мире кинематографа компания впервые стала известна в 1933 году, когда бутылка Piper-Heidsieck появилась в фильме «Сыны пустыни». В дальнейшем шампанское стало любимым у целой плеяды голливудских актеров, в число которых вошли Кларк Гейбл, Хамфри Богарт и Мерилин Монро.

Виды шампанского Пайпер-Хайдсик

Piper-Heidsieck Cuvee Brut, 12%

В купаж входит 100 вин из винограда, собранного на разных участках. Используются сорта «пино-нуар», «шардоне» и «пино менье». Сухое шампанское золотистого цвета сочетает в букете ароматы белых цветов, спелых яблок, груши и цитрусовых. Во вкусе чувствуются оттенки грейпфрута, мандарина, миндаля и специй. Подходит к блюдам из рыбы, пармезану и острому перцу чили.

Piper-Heidsieck Rose Sauvage, 12%

Доминируют в купаже вина из темнокожего винограда «пино-нуар», который придает напитку насыщенный розовый цвет. В аромате собраны все оттенки красных ягод: ежевики, смородины, вишни и земляники. В многогранном вкусе гармонично сочетаются фруктовые, цитрусовые и пряные тона. Производитель советует подавать вино к мясу, жареному на гриле.

фото ассортимента шампанского Пайпер-Хайдсик

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter