Vaccari (Ваккари)

06 июня 2016
самбука Vaccari логотип

Самбука Vaccari сравнительно недавно появилась на российском рынке, но уже приобрела немало поклонников. Маркой владеет один из старейших европейских производителей алкоголя – голландская компания Lucas Bols, экспортирующая этот ликёр в 77 стран. В Мексике и Нидерландах Vaccari – самая популярная самбука, обладающая мягким и сбалансированным вкусом, поэтому идеальна для приготовления коктейлей.

Напиток назвали в честь Артуро Ваккари – знаменитого итальянского купажиста, создавшего в 1896 году ликёр Galliano. «Ваккари» – это самбука премиум-класса, при изготовлении которой используются только натуральные ингредиенты высшего качества.

Историческая справка. Голландский купец Лукас Болс, живший во второй половине XVII века, в наследство от отца получил небольшую винокурню на окраине Амстердама. Первая дистиллерия Болсов, на которой делали в основном джин, была построена ещё в 1575 году. Лукас Болс значительно расширил семейное предприятие. Приобретя акции Голландской Ост-Индской компании, он занялся экспортом джина и импортом различных экзотических пряностей. Под его руководством были созданы первые ликёры Bols.

Более 100 лет потомки Лукаса Болса продолжали семейное дело, фирменные ликёры и джины успешно продавались в Европе и Америке. Однако в 1813 году род по мужской линии прервался, и вдова Германа Болса продала предприятие Габриэлю ван Вульту с условием, что в названии фирмы навсегда сохранится имя её основателя. В течение последующих двух веков компания много раз меняла владельцев, но все они выполняли это условие.

В 1868 году предприятие приобрела семья Мольтцер, члены которой очень много сделали для его развития. Во второй половине XIX века компания Lucas Bols стала официальным поставщиком спиртных напитков при дворах монархов Австро-Венгрии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Греции, Швеции, Дании, Монако, Эфиопии и Непала. В странах, где сохранилась монархическая форма правления, Lucas Bols пользуется данной привилегией до сих пор. Закрыв старую винокурню в Амстердаме, Мольтцеры построили сразу три завода в Нидерландах.

Между двумя мировыми войнами было открыто ещё девять винокурен в Европе, США, Канаде, Аргентине и Южной Африке. После того, как в 1954 году последний представитель семейства Мольтцер покинул совет директоров компании, её руководство продолжало прежний курс на завоевание внешних рынков. Во второй половине XX века фирма Lucas Bols приобрела несколько известных иностранных брендов, в частности, права на производство модного итальянского ликёра Galliano.

Теперь в линейке ликёров Lucas Bols не хватало только самбуки. Но это упущение было исправлено в 1990 году, когда мастера-дистиллеры компании разработали рецепт нового анисового ликёра.

С 2000 по 2005 год компания принадлежала международной корпорации Remy Cointreau, и это стало далеко не лучшим периодом для Lucas Bols. Новые владельцы не понимали, что предприятию с многовековыми традициями не к лицу размениваться на дешёвые напитки. К счастью, в 2005 году 75% акций фирмы выкупил Европейский инвестиционный фонд ABN AMRO Capital, а ещё 25% – нынешний председатель совета директоров Хууб ван Дорн, который и занялся возрождением бренда.

Любимая поговорка господина ван Дорна: «Кто хочет достичь успеха в бизнесе – должен иметь глаза на затылке». Внимательно изучив деятельность конкурентов, глава компании пришёл к выводу, что Lucas Bols не может снижать себестоимость продукции за счёт использования химических добавок и низкокачественного сырья. Но есть другой способ увеличить продажи: доказать бережливым европейцам, что лучше приобрести одну бутылку ликёра, который поставляется к королевским дворам Швеции, Монако и Люксембурга, чем много напитков неизвестного происхождения.

С этой целью компания создала в Амстердаме постоянно действующую международную школу барменов. К настоящему времени это учебное заведение окончили уже более 20 000 человек. При школе работает интерактивный музей фирмы, где можно ознакомиться с историей, а также продегустировать «королевские» ликёры Bols и самбуку Vaccari.

Виды самбуки Ваккари

Производится две разновидности крепостью 38%:

  • Sambuca Vaccari – бесцветный прозрачный анисовый ликёр;
  • Vaccari Nero – почти чёрная самбука с добавлением корня солодки. На этикетке слова Sambuca нет, поскольку по нормам ЕС самбука должна быть бесцветной и не обладать никакими иными привкусами, кроме анисового.

самбука Vaccari фото

Миксологи Lucas Bols рекомендуют коктейль Aperitivo. Для приготовления необходимо стакан для смешивания до половины заполнить колотым льдом и добавить:

  • 67 мл джина;
  • 28 мл самбуки Vaccari;
  • 15 капель биттера.

Полученную смесь перелить в высокий коктейльный бокал и украсить двумя кружочками апельсина.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter