Mount Gay (Маунт Гай)

13 сентября 2016
ром маунт гай лого

Mount Gay – самая старая марка рома в мире. Более 300 лет напиток изготавливают на одном и том же заводе, причём производство никогда не останавливалось ни на один день. Сегодня компания Mount Gay Distilleries выпускает около 5 миллионов литров рома в год и экспортирует напиток в 110 стран.

Историческая справка. В начале XVIII века поместье Маунт-Гилбоа с обширными плантациями сахарного тростника, расположенное в северной части Барбадоса, принадлежало семье Сэндифорд. Чтобы использовать мелассу, остающуюся после переработки тростника, в 1703 году здесь построили небольшую дистиллерию.

В 1747 году поместье приобрёл английский аристократ Джон Собер. На Барбадосе он бывал нечасто, а потому управляющим плантациями и винокурней назначил своего друга Джона Гая Эллейна.

Сэр Эллейн вошёл в историю как талантливый предприниматель, выдающийся политик, избранный в парламент Барбадоса и боровшийся за отмену рабства, и филантроп, на собственные средства открывавший школы для детей бедняков. Одно из этих заведений работает до сих пор.

В то время барбадосский ром считался лучшим в мире. Благодаря руководству Гая Эллейна винокурня Маунт-Гилбоа приносила огромные прибыли. Большую часть продукции вывозили в североамериканские колонии Англии (будущие США).

Когда в 1801 году сэр Гай Эллейн умер, семейство Собер решило назвать в его честь свою компанию. Но на Барбадосе уже была плантация Маунт-Эллейн, поэтому винокурня получила имя Маунт-Гай.

До начала XX века Mount Gay Distilleries была небольшой семейной фирмой, поставлявшей ром в бочонках оптовым покупателям. После Первой мировой войны доходы компании значительно упали, и в 1918 году её за 33000 долларов приобрёл местный плантатор Обри Фитцоберт Уорд. Впоследствии его компаньоном стал маркетолог Джон Хадсон. При новых владельцах ром начали продавать в бутылках, а не в бочонках.

Обри Уорд довёл до совершенства самый знаменитый и популярный из ромов компании – Mount Gay Eclipse («Затмение»), который до сих пор считается эталоном барбадосского рома-дижестива. Опытные миксологи знают, что этот напиток легче ямайского рома и ароматнее кубинского, а потому часто рекомендуют Mount Gay Eclipse новичкам для первой дегустации.

Мистер Уорд разработал основные принципы, которым до сих пор следуют технологи компании:

  • ферментация сусла из мелассы происходит в деревянных ёмкостях, установленных в хорошо проветриваемом помещении. Компания использует собственный штамм дрожжей;
  • благодаря постоянно дующим барбадосским пассатам температура процесса ферментации искусственно не регулируется;
  • одну часть сусла два раза перегоняют в медном кубе, другую – в медной колонне. В результате получается два вида сырого рома с совершенно разными вкусами;
  • ром выдерживают в двух видах 200-литровых дубовых бочек: из-под бурбона и из-под виски;
  • старение напитка происходит в специально оборудованном помещении, в стенах которого проделаны отверстия для циркуляции воздуха;
  • выдержанные ромовые спирты смешивают согласно рецепту в больших резервуарах. Затем напиток фильтруют и охлаждают до температуры -10°C. Оставшиеся в роме примеси оседают на дно. Благодаря процессу холодной фильтрации в бутылках рома Mount Gay не образуется осадка при любой температуре хранения;
  • большинство операций на предприятии выполняют вручную;
  • ром Mount Gay не содержит химических вкусовых добавок и ароматизаторов.

Обри Уорд не только установил стандарты для барбадосского рома, но и стал персонажем местного фольклора. Достопочтенный джентльмен всю жизнь был холост, но когда в 1948 году умер (в возрасте 79 лет), в последний путь его провожали более 50 сыновей и дочерей. Всех их мистер Уорд признал и обеспечил.

В 1989 году семейства Уорд и Хадсон продали 60% акций фирмы французской группе компаний Remy Cointreau – одному из крупнейших производителей алкогольной продукции премиум-класса. Французы очень бережно отнеслись к наследию Обри Уорда и традициям дистиллерии Mount Gay. До сегодняшнего дня остался неизменным строгий дизайн этикетки с факсимильной подписью Обри Уорда, датой основания предприятия (1703) и изображением карты Барбадоса, на которой звёздочкой отмечена столица острова – город Бриджтаун. Это касается даже тех продуктов компании, которые были созданы после смерти мистера Уорда.

В последующие 20 лет объём производства напитка рос такими темпами, что фирма начала закупать сахарный тростник на Ямайке и в Пуэрто-Рико. Примечательно, что ради Mount Gay изменил своим привычкам сам Джеймс Бонд. В фильме «Казино «Рояль» главный герой впервые заказывает в баре не мартини с водкой, а ром Mount Gay с содовой.

Но из-за использования сырья с других плантаций Mount Gay утратил статус терруарного рома. Пришлось временно приостановить выпуск Mount Gay Sugar Cant Brandy Rum – единственного продукта компании, который производился не из мелассы, а из сброженного сока сахарного тростника.

Обычным потребителям падение качества казалось практически незаметным, но генеральный директор Remy Cointreau Group Валери Шапуло-Флоке посчитала такое состояние дел недопустимым. По её распоряжению в 2016 году фирма приобрела 134 га плантаций, некогда принадлежавших поместью Маунт-Гай. Мадам Шапуло-Флоке дала интервью, в котором заверила публику, что уже вскоре Mount Gay вновь станет терруарным ромом.

Виды рома Маунт Гай

Выпускается 5 разновидностей рома Mount Gay:

  • Mount Gay Silver – бесцветный молодой ром крепостью 40% с нежным ароматом сахарного тростника и бананов, которому придают свежесть мятно-цитрусовые ноты;
  • Mount Gay Eclipse («Затмение») – ром золотисто-янтарного цвета (40%), купаж ромовых спиртов двухлетней выдержки. В пряном вкусе гармонично сочетаются сладость ванили, миндальная горечь и полутона дыма. Напиток получил название в честь появления на небе кометы Галлея и солнечного затмения, случившихся в 1910 году. Ром награждён золотой медалью на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2009 году;
  • Mount Gay Black Barrel – ром насыщенного янтарного цвета (40%), впервые выпущенный в 2013 году к празднованию 310-й годовщины со дня основания компании. Старший купажист компании Аллен Смит лично отбирает лучшие ромы, выдержанные в дубовых бочках из-под бурбона, затем их смешивают и разливают в обожжённые бочки из-под виски. После двойной выдержки напиток приобретает аромат фруктов, щедро приправленных корицей, имбирём, перцем и другими пряностями. Сладкий ванильно-карамельный привкус уравновешивается интенсивной горечью жжёного дуба;
  • Mount Gay XO (Extra Old) – ром премиум-класса, цвета червонного золота (43%), купаж ромовых спиртов 8–15-летней выдержки, преимущественно дистиллированных с помощью медного аламбика. Напиток обладает мягким пряным ароматом и терпким вкусом с доминирующими перечными оттенками, смягчёнными сладостью ванили. Послевкусие – длительное, тёплое. Ром выпускается с 1992 года;
  • Mount Gay 1703 Old Cask Selection – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (43%), купаж лучших ромов 10–30-летней выдержки. Аллен Смит в течение нескольких лет составлял рецепт этого напитка и только с 44-й попытки смог найти идеальные пропорции. К пряному аромату напитка примешиваются тона спелых бананов, цукатов и дуба. Вкус – мягкий, немного пряный, с карамельной сладостью и оттенком жареного хлеба. Послевкусие – длительное.

виды рома mount gay

В 2016 году в продажу поступили наборы Origin, состоящие из двух вариантов рома Mount Gay:

  • один напиток представляет собой купаж ромовых спиртов, дистиллированных с помощью медного куба. Такой ром темнее и тяжелее традиционного, обладает шоколадно-миндальным вкусом и фруктовым послевкусием с пряными нотами старого дуба;
  • для изготовления другого рома смешивают ромовые спирты, при перегонке которых использовалась медная колонна. Этот ром светлее и легче предыдущего. Его бананово-миндальный привкус уравновешивается оттенком дуба. Послевкусие – короткое, с тонами фруктов и мёда.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter