Angostura (Ангостура)

18 сентября 2016
логотип рома ангостура

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Ром Ангостура изготавливают в республике Тринидад и Тобаго. Сегодня напиток экспортируется в 165 стран. Роберт Вонг, исполнительный директор компании Angostura Limited, объясняет причину популярности фирменного рома верностью традициям, высоким качеством спиртного и творческим подходом к его производству.

История рома Angostura

В 10–20-е годы XIX века авантюристы и романтики из Европы стекались в Южную Америку, под знамёна Симона Боливара, поднявшего восстание за независимость испанских колоний. В 1820 году в ставку Боливара, располагавшуюся в портовом городе Ангостура в устье Ориноко, прибыл немецкий врач Иоганн Зигерт. В свои 24 года он уже успел послужить хирургом в прусской армии и принять участие в военной кампании.

По собственному опыту молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. В армии Боливара к этому списку добавились тропические болезни, прежде всего – малярия.

На родине Зигерта издавна лечились целебными горькими настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург занялся созданием биттера от малярии и расстройства пищеварения из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре врачебные таланты Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом госпиталя в Ангостуре.

Настойка Зигерта, называвшаяся поначалу Amargo Aromatico, а впоследствии «Dr. Siegert’s Aromatic Bitters», пользовалась таким успехом, что с 1824 года хирург стал не только предлагать её своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда в 1850 году он ушёл в отставку, то построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию «Dr. J.G.B. Siegert & Hijos». В последующие двадцать лет целебные свойства биттера Зигерта оценили потребители по обе стороны Атлантики. К примеру, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.

Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луис, – унаследовали отцовское предприятие в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерты эмигрировали на остров Тринидад. Биттер, произведённый по семейному рецепту в новой винокурне, назывался «Ангостура». В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество и получила имя «Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited».

Ещё в начале XX века Зигерты увлеклись опытами с дистилляцией рома. Правда, первый ром, изготовленный на винокурне Angostura, ничего особенного собой не представлял. Всё изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил вывести компанию в региональные лидеры по производству этого напитка.

Десять лет, с 1936 по 1946 год, сеньор Зигерт и его коллеги совершенствовали ром Angostura. Его рецепты до сих пор хранятся в секрете. Однако известно, что в сусле в строго определённой пропорции смешивают мелассу из сахарного тростника, выращенного в четырёх разных местностях.

Поступивший в широкую продажу в 1946 году ром настолько пришёлся по вкусу покупателям, что три года спустя фирма была вынуждена приобрести новый ЛВЗ Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году – ещё один, Fernandes Distillers.

Во второй половине XX века компания процветала, став официальным поставщиком спиртных напитков к английскому и шведскому королевским дворам. В 70-е годы Angostura Limited превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Республики Тринидад и Тобаго, уступая лишь экспортёрам нефти. В 1985 году компания награждена правительственной наградой «Колибри» за вклад в промышленное развитие государства. К концу XX века объём продаж спиртных напитков Angostura составлял 20 миллионов литров в год.

В 1997 году контрольный пакет акций компании выкупила CL Financial Group. Новые владельцы намеревались объединить в одном холдинге несколько известных производителей карибского рома. С этой целью они приобрели знаменитый ямайский бренд Appleton Estate, взяв кредит в банке под залог «Ангостуры». В результате финансовых авантюр компания в 2009 году понесла убытков на миллиард долларов, потеряла рынок США и едва не обанкротилась. Сократились продажи рома и биттера, в коммерческих кругах даже пронёсся слух о закрытии Angostura Limited.

Спасли фирму решительные действия правительства, продажа Appleton Estate и полная смена руководства Angostura Limited. В 2012 году исполнительным директором компании назначен Роберт Вонг, который восстановил прежние объёмы производства спиртных напитков, обновил оборудование предприятий.

Ром «Ангостура» завоевал 107 медалей на международных выставках. Фирма открыла школу бондарей, где признанные специалисты обучают молодёжь из всех стран Карибского бассейна делать особые бочки для выдержки рома.

Коктейль Rumaple («Кленовый ром»)

Министерство рома Республики Тринидад и Тобаго рекомендует коктейль Rumaple:

  • половина лайма;
  • 50 мл рома Angostura Reserva;
  • 2 капли биттера Angostura Orange;
  • 20 мл ликёра Maraschino Luxardo;
  • 15 мл кленового сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • кубики льда.

Рецепт: половину лайма разрезать на 6 кусочков, залить остальными ингредиентами и смешать в шейкере с кубиками льда. Напиток перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками и листьями ананаса.

фото коктейля кленовый ром

Виды рома Ангостура

Выпускается 9 разновидностей рома Angostura:

  • Angostura Reserva – прозрачный бесцветный ром трёхлетней выдержки, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким, шелковистым послевкусием. Ром создавался специально для фруктовых коктейлей;
  • Angostura 5 Year Old – золотистый ром (40%), который в течение 5 лет выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Вкус – мягкий, шоколадно-ванильный, с оттенками пряностей и жжёного дуба. Напиток подают или в качестве дижестива, или же в составе коктейлей с пряными травами;
  • Angostura 7 Year Old – ром премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%). Напиток в течение 7 лет выдерживают в бочках из-под бурбона. В мягком вкусе гармонично дополняют друг друга ноты шоколада, сливочного ириса, кленового сиропа и мёда. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе коктейля «Манхэттен»;
  • Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки. Напиток создан купажистом Дж. Фернандесом, владельцем Fernandes Distillers (в наши дни – одно из подразделений Angostura Limited). В 1932 году, после пожара на правительственных складах, сеньор Фернандес приобрёл партию обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается полутонами мёда и миндально-кокосовой нуги, оканчиваясь тёплым длительным послевкусием;
  • Angostura 1824 – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (40%). Напиток вручную смешивается из отборных спиртов, которые в течение 12 лет выдерживают в обожжённых бочках из-под бурбона. Ром впервые выпущен в 1999 году, в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году), и с тех пор производится ограниченными партиями. Вкус напитка – мягкий, ванильно-медовый, с полутонами изюма, апельсиновой цедры и тёплым послевкусием;
  • Angostura 1787 – коричневый ром премиум-класса (40%). В 1787 году на плантации Lapeyrouse заложен первый на Тринидаде сахарный завод. Напиток производится с 2016 года. Это – сложный купаж спиртов 15-летней выдержки. В результате ром обретает бананово-яблочный привкус с лёгкой горчинкой сухофруктов и жжёного дуба, плавно сменяющийся нотами чернослива и завершающийся длительным тёплым послевкусием с оттенком сливочного ириса;
  • White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Цитрусово-ванильный привкус рома становится жёстче и суше благодаря дубовой горечи;
  • Royal Oak Select Trinidad Rum – ром тёмно-янтарного цвета (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с терпким пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей;
  • Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – ром бронзового цвета (40%), состоящий из нескольких спиртов, которые в течение минимум 5 лет выдерживаются в бочках из-под бурбона. Мастер каждый раз подбирает купаж вручную, поэтому напиток выпускается ограниченными партиями. Напиток благоухает цукатами и коричневым сахаром. Кофейно-сливочный вкус с оттенком кураги уравновешивается пряными дубово-перечными тонами.

виды рома Ангостура

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter