Sarajishvili (Сараджишвили)

08 марта 2017
фото коньяка Сараджишвили

«Сараджишвили» — коньячный бренд, принадлежащий АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (до 1994 года — Тбилисский коньячный завод). Предприятие является старейшим производителем коньяка в Грузии, экспортирующим свою продукцию в 19 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. В 2016 году завод изготовил 154 тыс. декалитров крепкого алкоголя, за год увеличив производство в 3,7 раза. Продукции компании принадлежит около 75% доли грузинского рынка коньяка.

История завода неразрывно связана с именем Давида Сараджишвили (Сараджева), образованнейшего человека своего времени. Он получил степень доктора химии в Хайдельбергском университете, освоил курс виноделия во французском городе Монпелье. Годы учебы и жизни в Европе позволили ему получить глубокие знания для организации первого в Российской империи и Грузии коньячного производства.

Давид Сараджишвили фото
Давид Сараджишвили — основатель марки

В 1884 году Сараджишвили построил склад для хранения и выдержки спиртов и виноматериалов в Тифлисе, приобрел ректификационный аппарат и перегонный куб шарантского типа. Официальное открытие завода состоялось в 1888 году. В последующие годы промышленником были построены водочный завод во Владикавказе, завод по перегонке спирта в Ереване, коньячные заводы в Бессарабии, Геокчае и Баргошети. Сараджишвили принадлежали также склады для алкогольной продукции в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Одессе, Баку, Чарджоу.

Фирма Сараджева с первых лет деятельности занимала в Российской империи почти монопольное положение в коньячном производстве. Объем ее продукции составлял в 1890 году 218 900 бутылок, а в 1910 году уже 600 тысяч бутылок. К 1911 году запасы коньяков разного возраста на Центральном складе достигали 2 миллионов бутылок. Компания выпускала ординарные 1, 2, 3, 4-звездочные коньяки и марочные коньяки «Финшампань», «Граншампань» и «ОС». Символом марки стало изображение кавказского тура, стоящего на скале.

логотип коньяков Сараджишвили

В 1889 году фирма приобрела во Франции 200 бочек коньячных спиртов, часть из которых сохранена до сих пор и в качестве исторической реликвии находится в хранилище завода. Там же можно найти образцы коньяка, разлитого Сараджевым в 1889 году, а также спирты, которые были перекурены в 1892 году. На рынке продукция завода была известна под названием «Кавказские натуральные коньяки» и успешно продавалась в России и за рубежом: в Лондоне, Берлине, Вене, Женеве, Стамбуле. Произведенные в Грузии напитки неоднократно удостаивались золотых и больших золотых медалей на международных конкурсах и ярмарках:

  • 1889 – на Кавказской сельскохозяйственной и промышленной выставке;
  • 1891 – на Казанской научно-промышленной выставке;
  • 1896 – на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде;
  • 1900 – на Всемирной выставке в Париже;
  • 1901 – на Кавказской юбилейной выставке;
  • 1910 – на Одесской сельскохозяйственной выставке;
  • 1913 – на Кавказской всероссийской выставке.

Несмотря на все потрясения первой половины XX века, компания сохранила коллекцию уникальных коньячных спиртов, созданную Давидом Сараджишвили. Большая заслуга в этом принадлежит главному коньячному специалисту завода Вахтангу Цицишвили. В сложные послереволюционные годы, в условиях разрухи и анархии предприятие подвергалось нападениям грабителей и мародеров. Цицишвили смог замуровать отсеки, где хранился «золотой фонд» драгоценных спиртов. В 1947 году за создание коньяков «Энисели» и «Юбилейный» Цицишвили был награжден Сталинской премией.

В советские годы Тбилисский коньячный завод стал правопреемником фирмы Сараджишвили. В 1954 году было отстроено новое здание, цеха оснастили современным технологическим оборудованием, наладили ритмичные поставки винограда.

Современный этап истории начался в 1994 году: завод перешел в частное владение и возвратил себе прежнее название, в котором увековечены имя создателя коньячной империи и самая прославленная марка завода. Более 99% акций принадлежит семье учредителя АО Элгуджи Бубутеишвили. Сегодня компания имеет в своем арсенале резерв уникальных спиртов – старейшей выкурки 1893-го года. Предприятие приобрело в собственность более тридцати гектаров виноградников, а также земли в различных микрозонах Грузии для новых посадок. Запланировано строительство собственного завода по первичной переработке винограда.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2003 – Большой приз и титул «Лучший коньяк СНГ» («Эрисиони»);
  • 2004 – Гран-при («Сараджишвили 155»).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2001 – Гран-при (КС «Тбилиси»);
  • 2005 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2006 – Супергран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет);
  • 2007 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2011 – Гран-при (КС «Энисели»);
  • 2012 – Гран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет), 2 золотые («Сараджишвили VSOP», «Сараджишвили XO») медали;
  • 2013 – Гран-при («Сараджишвили XX век» ОС), 2 золотые («Сараджишвили XO», «Сараджишвили VSOP») медали.

Интересные факты

На 2017 год заводом запланирован выпуск уникального коньяка 124-летней выдержки. По своему составу он будет максимально приближен к самой прославленной марке «ОС», созданной в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии с Россией. Эксклюзивный напиток будет выпускаться очень ограниченным тиражом – 10 бутылок в год, ожидается, что его цена будет превышать 8 тысяч долларов.

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

виды коньяков Сараджишвили фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter