Maxime Trijol (Максим Трижоль)

10 февраля 2019
фото коньяка Максим Трижоль

Maxime Trijol – французская коньячная марка, ведущая отсчет своей истории с середины XIX века. Компания входит в пятерку наиболее крупных независимых производителей коньяка во Франции. Продукция бренда представлена в 49 странах, от России до Габона. В 2017 году коньячный дом решил сосредоточить усилия на продвижении на рынки Австралии и Новой Зеландии.

Началом истории коньячного дома послужило приобретение семейством Трижоль, обосновавшимся в поместье Сен-Марсьяль-сюр-Не, первого перегонного куба. В домашнем музее бережно хранится купчая, датированная 1859-м годом. Почти столетие предприятие производило премиальные коньячные спирты для продажи, а в 1962 году Максим Трижоль был признан профессиональным дистиллером и начал выпускать коньяки под собственным именем.

Сегодня Maxime Trijol – это успешное семейное предприятие, располагающее 22 шарантскими аламбиками и виноградниками, занимающими почти 80 тыс. гектаров в апеласьонах Гранд и Пти Шампань. Большая часть плантаций занята сортом Уни Блан, обладающим высокой природной кислотностью. С 1972 года производством управляет Жан-Жак Трижоль – он принадлежит к пятому поколению семьи. Две его дочери также присоединились к фамильному бизнесу: Анна-Софи постигает тонкости технологических процессов, а Полин является амбассадором бренда во всем мире, кроме Северной и Восточной Европы.

Коньячный дом контролирует все этапы процесса производства коньяка: выращивание винограда, дистилляцию, выдержку и розлив в бутылки. Секреты, передающиеся из поколения в поколение, кроются и в многолетнем опыте, и в строгом следовании старинным рецептам, и в постоянном совершенствовании технологий. И все же главная тонкость заключается в том, что за более чем полуторавековую историю коньячного дома владельцы и сотрудники научились распознавать душу рождающихся здесь коньяков.

Награды

International Wine and Spirit Competition, Лондон:

  • 2001 – Золотая (Maxime Trijol Extra) медаль;
  • 2005 – 2 золотые (Maxime Trijol Elegance, Maxime Trijol Extra) медали;
  • 2009 – 3 серебряные (Maxime Trijol Vintage Petite Champagne, Vintage Fins Bois, Grand Classique XO) медали;
  • 2011 – Бронзовая (Grand Classique XO) медаль.

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2003 – Гран-при (Grande Champagne VSOP);
  • 2005, 2017 – Золотая (Maxime Trijol Extra) медаль.

China Wine and Spirit Competition, Шанхай:

  • 2006 – 2 серебряные (Grand Classique VSOP, Grand Classique XO) медали.

Brussels Spirits Awards:

  • 2005 – Серебряная (Maxime Trijol Extra) и бронзовая (Maxime Trijol XO) медали.

Best French wines and spirits of Germany, Кельн:

  • 2014 – Платиновая (Maxime Trijol Extra) медаль.

Miami Challenge of the best French spirits:

  • 2015 – Золотая (Grand Classique XO), 2 серебряные (Grand Classique VSOP, Grande Champagne VSOP) медали.

New York International Spirits Competition:

  • 2016 – Звание лучшего производителя коньяка года, Двойная золотая (Grande Champagne XO), 29 золотых, 4 серебряные – всего 34 медали;
  • 2017 – Звание лучшего производителя коньяка года, 3 Двойные золотые (Grand Classique VS, Grand Classique XO, Grande Champagne XO), 21 золотая, 3 серебряных, бронзовая – всего 28 медалей.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2018 – Двойная золотая (Maxime Trijol XO) медаль и награда «Лучший XO коньяк», 2 золотые (Grand Classique VSOP, Grand Classique XO), серебряная (Grande Champagne Elegance) медали.

Интересные факты

Каждую бутылку Максим Трижоль украшает семейный герб, на котором изображены геральдический щит с мечами, корона и два льва. Головы львов повернуты назад – это означает прочную связь с традициями и наследием предков. Мечи призваны подчеркнуть, что производство коньяка напоминает вечную битву за безупречное качество. Корона символизирует силу знания и защиту виноградной лозы – то, на чем базируется работа Дома.

фото эмблемы коньяка Максим Трижоль

Как пить коньяк Максим Трижоль

Бренд-амбассадор Кайдо Лаанет рекомендует при дегустации коньяка ориентироваться на формулу «1 год – 1 минута». Это значит, что пятилетний напиток должен «подышать» в бокале не меньше 5 минут, в то время как Grande Champagne Premier Cru AOC 1988 года потребуется для этого уже полчаса. Не стоит вращать «тюльпан» перед тем, как сделать первый глоток, лучше оставить его в покое. Для того, чтобы прочувствовать нюансы вкуса, нужно «погонять» напиток во рту – так он точно затронет вкусовые рецепторы и раскроется во всей полноте.

Виды коньяка Максим Трижоль

Maxime Trijol VSOP Superieur, 40%

Обладает классическим сбалансированным букетом, элегантным характером, присущим всем коньякам линейки Grand Classique. В ассамбляже использованы преимущественно спирты из Гранд Шампани. В аромате на общем древесном фоне выделяются тона косточковых фруктов (персика, абрикоса, инжира), нюансы ванили и сухоцветов. Благодаря длительной выдержке в бочках из французского дуба вкус напитка насыщен оттенками сухофруктов, фундука и фиников.

Maxime Trijol Grande Champagne VSOP, 40%

Многократно отмечавшийся наградами на конкурсах коньяк создан по классической технологии путем купажирования выдержанных спиртов, происходящих из региона Гранд Шампань. Цвет янтарный с золотистыми проблесками, в глубоком аромате выделяются тона засахаренных фруктов, ванили, белых персиков, специй. Тонкий компромисс между зрелостью букета и вкусом с освежающими нотами имбиря и гвоздики придает напитку индивидуальный характер. Легкость и питкость позволяют использовать его не только в качестве дижестива, но и для сопровождения всей трапезы.

Maxime Trijol Grande Champagne XO, 40%

Ассамблирован владельцем коньячного дома Жан-Жаком Трижолем из нескольких десятков спиртов из Пти и Гранд Шампани, младший из которых имеет 10-летнюю выдержку. В бокале приобретает оттенок золотистого топаза. Обладает насыщенным ароматом с тонами кедра, лакрицы, тропических фруктов, заварного крема. «Подышав», раскрывается с новой стороны: букет обогащается оттенками незажженной сигары, древесной стружки, обжаренного миндаля. Вкус гладкий и сбалансированный: легкая имбирная жгучесть уравновешивается в нем фруктовой мягкостью. Производитель рекомендует наслаждаться напитком в чистом виде, подавая на стол при температуре 20-25 °C.

Maxime Trijol Grande Champagne Extra, 40%

Название коньяка подтверждено его высоким качеством, которому рукоплескали эксперты международных конкурсов в Лондоне, Брюсселе, Нью-Йорке. Для купажа отобраны раритетные спирты из хранилища коньячного дома. Прекрасной «оправой» для напитка золотистого цвета служит изысканный декантер. Букет демонстрирует гармонию между теплым ароматом пчелиного воска и пряными оттенками амбры, сандалового дерева, муската. Вкус вначале – округлый и маслянистый, после «отдыха» в бокале проявляются ноты апельсиновых цукатов, глазированных орехов. Отличную пару коньяку составит кубинская или доминиканская сигара.

фото бутылки коньяка Максим Трижоль

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter