Henri Mounier («Анри Мунье»)

08 марта 2019
фото бутылки коньяка Анри Мунье

Henri Mounier – французская марка, принадлежащая одноименному коньячному дому. Предприятие является дочерней компанией Union Coop – единственного винодельческого кооператива в Коньяке, основанного в 1929 году. Группа Unicoop объединяет более 3000 виноградарей и занимает пятую позицию в списке крупнейших экспортеров коньяка с оборотом 33,8 млн евро (2018). Под управлением дома Мунье находятся также другие бренды Unicoop: коньяки Prince de Polignac, Hardy, La Fayette, пино-де-шарант Reynac, водка и джин Source.

Историческая справка

История бренда берет начало в 1858 году, когда выросший в Коньяке Анри Мунье решил сменить форму капитана торгового флота на костюм негоцианта. Найдя поддержку у своего тестя и друга, владевшего виноградниками, он создал оптовую компанию. Изначально компания Mounier & Cie занималась экспортом, поставляя винодельческую продукцию в Нидерланды.

Быстрый рост числа покупателей подстегнул амбиции честолюбивого Мунье: он решил не ограничиваться торговлей и начал изучать тонкости производства коньяка. Энергичный предприниматель преуспел и в этом новом для него деле – покупатели коньяка, выпускавшегося продавался под маркой Henri Mounier & Co, нашлись сначала во Франции, а затем и за рубежом. Спустя какое-то время название превратилось в краткое «Henri Mounier».

В XX столетии ярким событием стало появление Prince Hubert de Polignac – сегодня он входит в десятку наиболее продаваемых коньяков в мире. Принц Юбер де Полиньяк, наследник французской аристократической семьи, подписал соглашение с коньячным домом об использовании своего имени в качестве бренда в 1947 году.

Последние годы для кооператива Unicoop и входящего в него коньячного дома выдались непростыми – менее чем за десятилетие здесь сменились 5 управляющих директоров. «Чехарда» в высшем составе сопровождалась судебными разбирательствами: поданными в жандармерию жалобами на мэтра дэ шэ о краже «сверхсекретных» купажей и встречными исками о защите чести и достоинства.

Награды

Concours Saveurs Poitou-Charentes:

  • 2013 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль.

Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine:

  • 2017 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон:

  • 2008 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль, оценка «Лучший в своем классе»;
  • 2009 – 2 серебряные (Henri Mounier VSOP, Henri Mounier VS), бронзовая (Henri Mounier XO) медали;
  • 2014 – 4 серебряные (Henri Mounier XO, Henri Mounier VSOP, Henri Mounier Extra, Henri Mounier VS) медали и оценка «Лучший в своем классе».

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2013 – Золотая (Hardy VSOP), 3 серебряные (Hardy Noces D’Or, Prince Hubert De Polignac Extra, Prince Hubert De Polignac XO) медали.

China Wine & Spirits Awards:

  • 2016 – двойная золотая (Henri Mounier VSOP) медаль;
  • 2017 – титул «Коньяк года» (Marquis de la Fayette Extra), 4 двойные золотые (Henri Mounier VSOP, Marquis de la Fayette XO, Marquis de la Fayette XO Prestige, Marquis de la Fayette Extra), серебряная (Marquis de la Fayette VSOP) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2017 – 2 бронзовые (Marquis de la Fayette VSOP, Marquis de la Fayette VS) медали.

ProWein, Дюссельдорф:

  • 2019 – серебряная (Henri Mounier Extra) медаль.

Интересные факты

В 2005 году коньячный дом полностью перенес свое производство в коммуну Жансак-ла-Паллю, и его старинные подвалы опустели, став частью довольно депрессивного пустыря в самом центре Коньяка. Компания планировала снести погреба и продать участок земли, но этому воспротивилась организация «Здания Франции», которая сочла, что строения имеют историческую и культурную ценность.

Год назад здания были выкуплены парижской строительной компанией Girandieres, которая решила перестроить их под дом престарелых с апартаментами для 90 постояльцев. В 2020 году он распахнет свои двери.

Виды коньяка Анри Мунье

Henri Mounier VS, 40%

Самый молодой коньяк коллекции производится из спиртов, выдержанных от двух лет. Напиток насыщенного темно-золотистого цвета с коричневыми проблесками, на стенках бокала оставляет концентрированные и маслянистые «слезки». Букет отличается свежестью, в нем ощущается игра легкой спиртуозности и сложных травянистых тонов в сочетании с ванильно-шоколадной сладостью. Во вкусе нет присущей большинству молодых коньяков агрессивности, преобладающие ноты – спелые фрукты, миндаль, осенний, слегка подвяленный на лозе виноград.

Henri Mounier XO, 40%

Старый коньяк с ярким характером: по словам мэтра-де-шэ коньячного дома Микаэля Буйи, попробовать его – все равно что совершить путешествие во времени. Купаж составлен на основе редких спиртов не младше 10 лет. За долгие годы выдержки в дубовых бочках букет насытился тонами корицы, экзотической древесины, темного шоколада и засахаренного апельсина. Вкус поддерживает заданную ароматом планку – на шоколадном фоне проявляются оттенки лесного ореха, ванильной крошки, гречишного меда. Напиток лучше всего раскроется в качестве самостоятельного дижестива для медитативного распития в кругу друзей.

Henri Mounier Extra, 40%

Этот ассамбляж из спиртов 40-летней выдержки мастер погреба посвятил памяти основателя коньячного дома – Анри Мунье. Напиток цвета темного янтаря с медно-красным отливом, при разливе демонстрирует высокую маслянистость – так называемые «ножки» стекают со стенок бокала медленно и величественно. Основу букета составляют оттенки жареных кофейных зерен, какао-бобов, грецкого ореха и кураги. Во вкусе ощущаются шоколадно-ванильные и фруктовые тона, подчеркивающие мягкость старого коньяка.

фото видов коньяка Анри Мунье

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter