Дагестан

10 апреля 2017
фото дагетсанского коньяка из Кизляра

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Сараджев Давид Захарьевич фото
Сараджев Давид Захарьевич — основатель Кизлярского завода коняьков

В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.

Награды

КС «Дагестан»

  • 4 золотые медали на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2 золотые медали на Международной выставке «Продэкспо»;
  • Золотая медаль на Международной выставке напитков «Вино-Водка».

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный полувековому юбилею Дагестана. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует сбалансированность смолистости и фруктовости. Легкие ореховые и ванильные ноты сменяются пикантными древесными тонами. Лишенный спиртовой агрессии вкус богат оттенками китайской груши, абрикосовой косточки, горького шоколада. Согревающим послевкусием особенно приятно насладиться зимним вечером, сидя у камина.

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Ординарный коньяк, ассамблированный из дистиллятов не моложе 4 лет. Составляющие букета: груша дюшес, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, обнаруживая оттенки липового меда, цветочной пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие насыщенное, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения острого и пряного мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многими престижными наградами. Ассамблируется из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба изготавливаются в собственном бондарном цехе. В букете доминирует шоколадно-ванильная тема, дополненная разнообразными древесными оттенками – мокрой коры дерева, свежего спила дубовой ветки. Позже проявляются ноты густого хереса, лесного ореха, сигарного хьюмидора. Наиболее очевидные характеристики вкуса – полнота и округлость.

фото кизлярского коньяка Дагестан

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Награды

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

  • 2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

Избербашский коньяк дагестан фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter