Черчилль

02 марта 2017
фото коньяка Черчилль

Названный в честь британского политика ХХ века коньяк появился на свет в 2006 году и стал визитной карточкой известного тольяттинского предприятия «Росинка». Уже в год выпуска напиток стал участником Х Международного конкурса вин в Москве, а в 2011 году — золотым призёром VIII Московского фестиваля качества в номинации «Коньяки». Изготавливают «Черчилль» из выдержанных французских спиртов, потребители отмечают его мягкий вкус и приятные шоколадные ноты в аромате.

Историческая справка. Комбинат «Росинка» производит игристые вина, вермуты и коньяки с 1980 года. Большую часть сырья для напитков выращивают в Краснодарском крае и частично — в Самарской области. Также экспортируют виноград из Армении, Грузии, Молдовы.

В 2011 году комбинат перешёл в руки крупнейшего российского алкогольного предприятия ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург) и испанского бизнесмена Антонио Морено, поставляющего виноматериалы для предприятия. Сумма сделки составила приблизительно $4 млн, притом испанцу досталась четверть акций.

В то время «Росинка» занимала 15 место среди российских производителей игристых вин, но, по мнению специалистов, компания была перспективной именно в коньячной отрасли. Этим объясняется интерес покупателей и достаточно высокая по тем временам цена. Петербургской компании «Игристые вина» принадлежит винокуренный завод, в портфеле брендов 19 наименований игристых вин («Левъ Голицынъ», «Санктъ-Петербургъ» и другие) и таких коньяков, как «Бестужев», «Янтарный». Ежегодно компания производит 6 млн бутылок коньяка и 70 млн бутылок игристых вин, получая при этом 520 миллионов рублей чистой прибыли.

Легенды о Черчилле и коньяке

О сэре Уинстоне Черчилле — политике, британском Премьере времён Второй мировой войны и нобелевском лауреате в области литературы создано немало легенд и мифов. Среди них немалое место занимают повествующие о любови великого британца к коньяку.

Одна легенда рассказывает о большой привязанности Черчилля к армянскому коньяку «Двина», которым угостил его на Тегеранской конференции Иосиф Сталин в 1945 году. Якобы с тех пор он выпивал бутылку этого напитка ежедневно, а когда в 1951 году пожаловался Сталину на изменение вкуса, тот сослал занимавшегося купажом главного технолога Седракяна в Сибирь.

Вторая легенда связывает имя британца с коньяком из Коктебеля, ящик которого якобы обнаружил в винном погребе пристрастившийся к дегустации мажордом. И когда Черчилль его застал с бокалом и спросил, что за напиток, тот предложил ему попробовать. Мажордома уволили, а напиток так понравился политику, что он требовал ежемесячных поставок до конца своих дней.

сэр Уинстон Черчилль

Обе легенды вызывают много вопросов и кажутся нелогичными в свете происходящих тогда событий. Вряд ли Сталин самолично занимался поставками коньяка для своего оппонента после 1947 года, да и знаток крепких напитков перепробовал их на своём веку множество — неужели не было равных продукту из СССР?

Британский премьер с молодости любил шампанское, отдавая предпочтение Pol Roder, не отказывался от бокала пива перед обедом и не мог дня прожить без хорошего кофе — об этом он пишет в своих мемуарах.

Если верить воспоминаниям его дочери, Черчилль мог начать день с рюмки шерри, но очень любил скотч, притом — не пил его бутылками, а готовил коктейль: в бокал с ледяной водой добавлял чайную ложечку односолодового виски. А остальное — легенды, которые политик с удовольствием подпитывал, хотя после семидесяти практически не пил и не курил по совету врачей. И дожил до 92 лет. Но легенды продолжают существовать и российский коньяк, названный в честь сэра Уинстона — ещё одно тому подтверждение.

Дегустационные особенности напитка

«Черчилль» (40%) — пятилетний коньяк класса VVSOP (Very Very Superior Old Pale) и глубокого янтарного цвета с золотистыми отблесками. Для производства используются французские коньячные спирты, выдержка которых составляет не менее 5 лет. Благодаря этому вкус напитка очень мягкий, хотя и многогранный — с оттенками сушёных груш, чернослива, мёда, ванили. В лёгком аромате слышны ноты шоколада и сухофруктов.

Это хороший дижестив, прекрасно сочетающийся с кофе, цитрусовыми, шоколадом и фруктами.

фото бутылки коньяка Черчилль

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter