Баязет

11 марта 2016
фото коньяка Баязет

Коньяк выпускает когда-то известный московский завод «Армянские вина». Крепость напитка традиционная — 40%, в его основе армянские спирты с выдержкой не менее восьми лет в дубовой таре. Пол-литровая бутылка классическая, этикетка лаконичная в коричнево-бежевых тонах — изображение крепости, название, производитель. Отличительная особенность — густая маслянистая консистенция, свойственная напиткам с многолетней выдержкой: если бутылку перевернуть, образуются пузырьки, а характерные следы на стекле напоминают сироп.

Историческая справка. Догубаязит — так называется город-крепость на северо-востоке современной Турции. Город с цитаделью на месте разрушенного армянского городка Пакован построил в XIV веке султан Баязит. Российскими военными название интерпретировалось и превратилось в упрощённое «Баязет» во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тогда российский гарнизон из полутора тысяч солдат вместе с немногочисленными армянскими ополченцами выдержал осаду турецких войск. Об этом героическом противостоянии написал книгу Валентин Пикуль, её экранизировали, превратив в телесериал. Так что создание коньяка в череде этих событий — ещё один шаг к увековечиванию исторического события.

Напиток символичен не только потому, что назван в честь крепости, но и потому, что создан российскими купажистами из армянских спиртов. Как символ дружбы народов, зародившейся намного раньше, чем произошедшие в крепости Баязет события.

Купаж из восьмилетних спиртов в 2005 году создал главный технолог ЗАО Armyanskiye Vina — Сергей Степанян. Уже в 2006 году коньяк получил золотую медаль на Московской международной выставке «ПродЭкспо» и серебро на десятом Международном профессиональном конкурсе вин.

О производителе

Московский коньячный завод АРМВИН, или закрытое акционерное общество Armyanskiye Vina — предприятие, которое основано в 1922 году как небольшой винный цех. Во времена Советского Союза несколько раз меняло название — от комбината «Армянские вина» до Московского винно-коньячного завода «Арарат». После распада СССР завод стал закрытым акционерным обществом, но принцип работы сохранился: здесь не перерабатывают виноград, не дистиллируют спирты и не дожидаются их созревания, а лишь купажируют и разливают по бутылкам.

Выдержанные спирты получают готовыми — из Ставрополья, Дагестана и Армении. Соответственно, выпускают три серии коньяков — армянскую, дагестанскую и российскую. Дагестанская и российская серии состоят из ординарных напитков — 3,4 и 5 звёзд, а в армянской серии есть и ординарные, и марочные — пятилетний «Армвин», восьмилетний «Юбилей 80 лет», «Баязет» из спиртов, выдержанных от 8 до 12 лет в дубовой таре.

Особенности коньяка Баязет

Это марочный напиток с обозначением КВВК — Коньяк Выдержанный Высшего Качества, с традиционной крепостью 40 градусов. Цвет густой, насыщенный, тёмно-янтарный с красноватыми отблесками. Сложный аромат из цветочных, пряных и терпких нот — гвоздики, ванили, миндаля, дубовой коры.

Многогранная вкусовая гамма обусловлена технологическими нюансами: в Араратской долине виноградное сусло настаивали на солнце, затем поместили в тёмный подвал для еще одного настаивания. Дистилляцию же произвели только после второго настаивания. Именно поэтому Баязет такой тягучий и терпкий, а послевкусие виноградное, сладкое и согревающее. Подают коньяк чистым, согретым не менее чем до 20 °С. Напиток хорошо сочетается с белым виноградом, яблоками, кофе и шоколадом.

фото бутылки коньяка Баязет

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter