Augier («Ожье»)

08 апреля 2018
фото бутылки коньяка Ожье

Легендарный «Ожье» — самый старый из всех существующих в мире коньячных брендов. Дата его возникновения — 1643 год. В то время даже во Франции рецептура коньяков не отличалась стабильностью, лишь Augier был приятным исключением. До 1968 года ингредиенты и методы купажа хранились в секрете, передавались из поколения в поколение вместе с мастерством. И несмотря на войны, катаклизмы, болезни виноградников и смену владельцев, торговая марка сумела удержаться среди лидеров коньячного производства.

Историческая справка. Французский негоциант Филипп Ожье был знатоком вин и ценителем коньяка. Он открыл своё небольшое предприятие в 1643 году, в период, когда технология производства благородного напитка активно усовершенствовалась. Торговцы алкоголем стали транспортировать его не в медных чанах, а в дубовых бочках. И открыли секрет: выдержанный в дубовой таре напиток приобретал более яркий цвет, богатый оттенками вкус и мягкое послевкусие.

Филипп Ожье основал собственный коньячный дом, назвав его Cognac Augier — по названию региона и собственному имени. И экспериментировал там со спиртами и виноградными сортами до тех пор, пока один и купажей не показался ему совершенным. Так появился «Ожье», сохранявший рецептуру неизменной на протяжении трёх веков. Дом Cognac Augier в XVIII—XIX веках был популярен и считался самым богатым в стране, в его подвалах созревали и выдерживались десятилетиями спирты отменного качества в столитровых бочонках. Новые напитки создавались только из тех дистиллятов, которые провели в дубовой ёмкости не менее десяти лет.

фото логотипа коньяка Ожье

Предприятие оставалось семейным и передавалось от отца к сыну. Так продолжалось до ХХ века, а потом началась кампания глобализации алкогольного бизнеса, маленькие предприятия поглощались большими, образовывались международные алкогольные гиганты. В 1968 году Cognac Augier наследники Филиппа Ожье продали канадской компании-дистрибьютору Seagram. У владельца компании Сэмюэля Бронфмана были большие планы в отношении Augier и множество идей по модернизации производства в старинном замке. Но им не суждено было сбыться — Сэмюэль Бронфман скоропостижно скончался, а у его преемников были свои взгляды на развитие бизнеса и совсем другие планы.

Богатые коллекции спиртов из подземных хранилищ стали реализовывать, вместо того, чтобы создавать новые напитки. Cognac Augier ещё какое-то время выпускал свой коньяк, но затем запасы истощились и производство остановили. Но бренд по-прежнему принадлежит Seagram. В 2000 году компанию продали французскому конгломерату Vivendi, а запасы спиртов распределили между собой алкогольные гиганты Pernod Ricard и Diageo.

Постепенно восстанавливать производство в замке Augier стали уже в ХХI веке. Пополняются запасы дистиллятов, владельцы имения пригласили на предприятие квалифицированных специалистов — таких, как винодел Жан-Мануэль Гераль и мастер ассамбляжа Анри Дене. И Cognac Augier вновь начал выпускать свой знаменитый коньяк. Он пока не экспортируется — продаётся только во Франции. Поэтому на данный момент за пределами Франции можно встретить «Ожье» только старого образца — Augier XO, из запасников самого коньячного дома и Seagram. В то время как на родине напитка доступны ещё три вида напитка. Augier всегда пьют чистым, в качестве дижестива.

Виды коньяка «Ожье»

Augier XO (40%). Напиток из старых запасов коньячного дома создан на основе спиртов с выдержкой не менее 10 лет. Цвет глубокий, чайный, с золотистыми отблесками. Лёгкий, но в тоже время сложный карамельно-ванильный аромат с нотами миндаля и чернослива. Многогранный вкус с оттенками сушёной вишни и чернослива. Тёплое продолжительное послевкусие с орехово-ванильными тонами.

Augier Oceanique (40,1%). «Океаник» — очень светлый, слегка золотистый напиток из нового поколения «Ожье». В свежем приятном аромате слышны ноты йода, апельсина, лимона, грейпфрута. Многогранный пряный вкус с оттенками миндаля, морской соли и листьев табака. Сбалансированное орехово-цитрусовое послевкусие средней продолжительности.

Augier Singulier (40,7%) Светло-жёлтый напиток на основе спиртов из винограда двух редких сортов — Fine Champagne и Folle Blanche. У «Сингвалье» тонкий приятный аромат с нотами спелой груши, абрикоса и персика. Бархатистый гармоничный вкус с фруктово-ореховыми оттенками. Тёплое послевкусие с ореховыми тонами и лёгкой горечью какао-бобов.

Augier Sauvage (40,8%). В основе «Севедж» — спирты из «Уни Блан» и винтажных сортов Petite Champagne. Медово-золотистый напиток приятно пахнет засахаренными абрикосами и свежей лимонной цедрой. Гармоничный карамельно-цитрусовый вкус и длительное пряное послевкусие с тонами корицы, гвоздики и ванили.

фото видов коньяка Ожье

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter