A.E. Dor («А.Э. Дор»)

10 марта 2019
Коньяк A.E. Dor фото

Французский коньяк A.E. Dor производится семейным коньячным домом, расположенным в Жарнаке. Скромная по объемам продаж компания обладает тем не менее большим весом и исторической значимостью: в ее распоряжении находится одна из самых ценных коллекций старых коньячных спиртов, включая те, что были произведены до катастрофической эпидемии филлоксеры в конце XIX века.

В 2015 году дом c ежегодным оборотом 6 млн евро был приобретен Unicognac, дочерней компанией кооперативной группы Charentes Alliance*, за нераскрытую сумму. По условиям сделки, Unicognac и A.E. Dor сохраняют полную автономию в рамках Группы, во главе Дома остался прежний владелец – Пьер-Антуан Ривьер.

*В 2016 году произошло слияние Charentes Alliance и Corea Poitou-Charentes, в результате чего образовалась новая структура – Ocealia, в которую входят 1250 виноградарей, 27 технических консультантов, 4 объединенных погреба, винокурня, компания Jules Gautret, занимающаяся розливом и сбытом вина, пино-де-шарант, коньяка.

Историческая справка

Коньячный дом был основан в середине XIX столетия. У его истоков стоял Жан Батист Дор – врач, имевший скромную практику в Жарнаке и решивший найти новое применение своим знаниям. Однако подлинную жизнь в компанию вдохнул его сын Амеде-Эдуар, в 1858 году унаследовавший отцовское дело и взявшийся за него с настоящей страстью. Молодой предприниматель обладал удивительной интуицией – именно она подсказала ему, что главные силы стоит направить на поиск лучших коньячных спиртов в регионе.

Дор был неутомим в своих путешествиях по всему региону Коньяк, и каждый раз возвращался с удивительными находками – многие из приобретенных им о-де-ви уже провели в бочках из лимузенского дуба несколько десятков лет. Самые старые коньяки, достигшие полной зрелости, были бережно декантированы – разлиты в оплетенные соломой бонбонны и запечатаны воском. Усилия Амеде-Эдуара привели к тому, что, когда началось нашествие филлоксеры на французские виноградники, он стал обладателем богатейшего собрания дофиллоксерных коньяков. Сегодня эти демиджоны в «парадизе» дома A.E. Dor, в прямом смысле покрытые пылью веков, представляют собой настоящую драгоценность: прикрепленные к их горлышкам рукописные ярлычки украшают цифры 1811, 1834, 1840 и даже – 1805. В 1889 году Дор дал коньячному дому свое имя.

С 1922 по 1972 год компанию возглавлял зять Амеде-Эдуара – Ноэль Деньель-Дор, который в 1951 году получил разрешение властей продавать коньяки с содержанием алкоголя ниже 40%. Он сумел доказать, что снижение крепости произошло только за счет естественного испарения. До сегодняшнего дня A.E. Dor является единственной компанией, которой позволено это делать.

Позже дом перешел в собственность группы Legran, производившей ликер Benedictine. В этот период ею руководил Филипп Миттеран, брат бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Компания не проявляла особого интереса к коньячному бренду и в 1982 году продала его Жаку Ривьеру, работавшему на тот момент в текстильной промышленности. Когда его жена Одиль осознала, владельцами какого сокровища они стали, она за короткое время приобрела разносторонние знания о коньяке и стала отличным мэтром-де-ше – за созданными ею купажами до сих пор охотятся коллекционеры. К сожалению, в 1982 году Одиль погибла в автомобильной аварии. В настоящее время руководство финансовыми вопросами взял на себя сын Пьер-Антуан Ривьер, а мастером погреба стала ее ученица Беатрис Кусси.

Награды

The Cognac Masters:

  • 2016 – высшая награда Master (A.E. Dor Vieille Reserve N°9).

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2017 – 3 серебряные (A.E. Dor Vieille Fine Champagne XO, A.E. Dor VSOP Rare Fine Champagne, A.E. Dor Vieille Reserve N°6 Grande Champagne) медали.

International Competition of the wines and spirits, Бордо:

  • 2015 – Золотая (A.E. Dor Embleme) медаль.

Challenge International du Vin:

  • 2003 – золотая (A.E. Dor XO) и серебряная (A.E. Dor Extra Grande Champagne) медали.

Рейтинг Rixendis’ Cognac Tasting Society:

  • 2010 – высший балл (A.E. Dor Vieille Reserve N°9) в категории Vieille Reserve.

Виды коньяка А.Э. Дор

A.E. Dor Vieille Reserve №9, 40%

Коньяк выпущен ограниченной серией и своим утонченным вкусом обязан мастеру погреба Ноэлю Деньелю-Дор. В купаже использованы спирты полувековой выдержки из лучших субрегионов Фэн Буа и Гранд Шампань. В сложном и интенсивном букете ощущаются ароматы влажного леса, грибов, виноградной лозы и в особенности – тон «рансьо», столь ценимый истинными любителями коньяка. Вкус демонстрирует бархатистую легкую сладость, которая раскрывается оттенками спелого абрикоса, груши, миндаля, какао. Послевкусие длится несколько минут, заставляя снова и снова прислушиваться к ощущениям.

A.E. Dor Vieille Reserve №11, 43%

Для ассамбляжа Одиль Ривьер использовала только о-де-ви из терруара Гранд Шампань. Самому младшему из коньячных спиртов 70 лет, а часть – относится к дофиллоксерному периоду. Цвету красного дерева придают оживление медные отблески. В букете тонко сплелись ноты спелой сливы, цедры красного апельсина, сладкого крепленого вина, табачного листа. Во вкусе тоже ощущается легкий хересный оттенок, обрамленный дубовыми тонами. Повышенный градус не «выпирает», а наоборот, подчеркивает отсутствие спиртуозности и помогает раскрыться всей гамме ароматов.

A.E. Dor Embleme, 40%

Ассамбляж создан к 150-летию коньячного дома A.E. Dor и выпускается очень редко. Напиток темно-янтарного цвета с благородным отливом красного дерева. Аромат многослоен и проявляется уже при открытии бутылки: абрикос, ваниль, шоколад, фруктовая карамель, ореховый микст. Во вкусе достигается баланс шоколадно-сладкого начала и сухости, рождающей ассоциации с сигарным хьюмидором, запахом полированного дерева, старой кожи. Отличный выбор для долгой вдумчивой беседы после праздничного застолья.

фото ассортимента коньяков A.E. Dor

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter