Grande Absente 69 (Гранд Абсент 69)

20 мая 2016
Grande Absente 69 лого

Бутылка абсента Grande Absente 69 выглядит скромно, но внушительно: рецепту этого напитка уже более ста лет, и лучшей рекламы ему не нужно. Даже содержание туйона (35 мг на литр) и крепость (69%) не спрятаны где-то в уголке этикетки, а указаны большими цифрами в красном треугольнике. Слово grande в переводе с французского означает «великий». Знатоки утверждают, что «Гранд Абсент 69» – эталон абсента.

«Гранд Абсент 69» не содержит искусственных красителей и консервантов. Для его изготовления используют травы, выращенные на альпийских нагорьях. Цвет напитка – салатовый, аромат – анисово-полынный, с мятным оттенком. Во вкусе абсента обжигающая горечь полыни сменяется тёплым пряным послевкусием.

Историческая справка. Верхний Прованс – местность в предгорьях Альп, издавна славившаяся обилием ароматных трав и цветов. В плодородной долине реки Дюранс, под жарким южным солнцем, вызревают обильные урожаи фруктов и овощей. Здесь исстари делали не только вино, но и напитки покрепче.

Особенно расцвёл этот промысел в конце XIX века, когда во Франции вошёл в моду абсент. Чуть ли не в каждой деревне Верхнего Прованса была своя винокурня, где гнали фруктовый спирт, на котором потом настаивали полынь и другие горные травы.

фото Grande Absente 69

В 1898 году в окрестностях города Форкалькье, под горой Лур, построили новую винокурню – Distillerie de Lure. Маленькая дистиллерия выпускала отменный абсент и процветала, но в 1915 году французское правительство запретило изготовление и продажу этого напитка.

К тому времени участились нападения противников полынной настойки на склады винокуренных заводов. Пострадала и Distillerie de Lure. В конце 1914 года на обоз с абсентом напали вооружённые люди, разбили все бутылки, а повозки сожгли. Несмотря на убытки, Distillerie de Lure, в отличие от большинства мелких деревенских винокурен, не закрылась, а перешла на выпуск других настоек и ликёров.

В 1944 году Марселя Паскаля, одного из владельцев винокурни, за участие в Сопротивлении расстреляли гестаповцы. В 1946 году часть акций пришедшего в упадок предприятия приобрёл Анри Бардон. Он полностью переоснастил завод, вложив в модернизацию все свои средства. Только в 1950 году была получена первая прибыль. Месье Бардон хорошо разбирался в травах. Именно он создал рецепты ликёров, которые принесли известность компании Distillerie de Lure.

В 1974 году Анри Бардон отошёл от дел и передал предприятие своему сыну Жаку, который значительно расширил производство. С 1978 года генеральным директором завода стал Ален Робер, друг и компаньон Жака Бардона.

В 1987 году контрольный пакет акций фирмы перешёл в собственность концерна Перно-Рикар. Но уже в 1990 году месье Робер выкупил завод и дал ему новое имя – Distilleries et Domaines de Provence.

Сегодня на предприятии трудится около 30 человек. Ален Робер лично контролирует качество продукции. В 1999 году, когда был снят запрет на изготовление абсента, месье Робер адаптировал старинный рецепт полынной настойки таким образом, чтобы, несмотря на автоматизацию, сохранить в новом абсенте все лучшие черты, присущие этому напитку.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter