Агуардьенте (Aguardiente) – «огненная вода» испаноговорящих стран

03 декабря 2018
фото алкогольнного напитка Агуардьенте

Агуардьенте – собирательное название для самогона в испаноязычных странах крепостью от 29 до 60 градусов, зачастую без выдержки в бочках. Слово происходит из группы романских языков и в буквальном переводе значит «огненная вода». По большому счету, это просто дистиллят из любых оказавшихся под рукой сахаросодержащих ингредиентов.

Характеристики. Для производства агуардьенте сперва забраживают любые доступные фрукты, злаки или овощи: апельсины, виноград, бананы, плоды земляничного дерева, ячмень, рис, пшено, свеклу, маниоку, картошку, сахарный тростник, бамбук и т.д. Затем готовую брагу дистиллируют один или несколько раз, отсекая «головы» и «хвосты», после этого алкоголь готов к употреблению. Если исходить из классического определения, под понятие агуардьенте подпадают водка, сётю, писко и другое «прозрачное» спиртное.

Однако по правилам ЕС aguardiente и aguardente – это названия испанского и португальского алкоголя, изготовленного методом перегонки забродивших местных ингредиентов без добавления спирта-ректификата, ароматизаторов или подсластителей (последнее не строго и допускается в малых количествах, чтобы смягчить вкус). Впрочем, термины не являются названиями, защищенными по происхождению, хотя отдельные представители могут иметь этот статус (например, Aguardente de Vinho Douro, Aguardente Bagaceira Bairrada и др.).

фото марок Агуардьенте
Напиток под названием «Агуардьенте» выпускает множество производителей во всех уголках мира

История

Четко проследить начало самогоноварения в испаноязычных странах нельзя – как и везде, алкоголь из местного сырья здесь делали еще сотни и тысячи лет назад. Однако долгое время это было простое сбраживание, дистилляция пришла в Европу в XII веке, а непосредственно классический aguardiente de orujo (испанский самогон из виноградного жмыха) появился только в XVII веке.

Виды агуардьенте

В зависимости от использованного сырья агуардьенте делится на 3 вида:

  • aguardiente de vino – виноградный дистиллят;
  • aguardiente de fruta – фруктовое спиртное;
  • aguardiente de cereales – алкоголь из зерна.

Региональные версии

В Бразилии крепкий дистиллят изготавливают из сахарного тростника, он именуется кашаса. Бывает как молодым, так и выдержанным, пьется в чистом виде или в составе коктейлей. Самый известный коктейль – Кайпиринья (кашаса с лаймом и тростниковым сахаром). Крепость варьируется от 38% до 48%.

В Колумбии агуардьенте также гонят из сахарного тростника, но добавляют в дистиллят анис. Крепость напитка составляет 24-29%.

В Коста Рике тростниковый дистиллят называется гуаро. Крепость гуаро достигает 30%.

Чилийский агуардьенте – один из самых крепких, его крепость составляет 45-55 градусов. Как и итальянскую граппу, его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, часто ароматизируют мятой, грецкими орехами, миндалем, травами. Пьется в чистом виде или в составе коктейлей, например, – cola de mono (смесь «огненной воды», молока, сахара, кофе и гвоздики).

Эквадорский вариант похож на бразильский – это неароматизированный дистиллят сахарного тростника, однако уже в бокале в него добавляют корицу. Агуардьенте в Эквадоре пьют в горячем виде, смешивая с фруктовым соком и гранатовым сиропом гренадин. Местное название напитка – пунта или пуро, содержание алкоголя варьируется в диапазоне 10-40% об., отдельные представители стиля достигают крепости 60 градусов.

как делают Агуардьенте
Аламбик – основной дистиллятор для получения агуардьенте

Гаити. Еще один дистиллят сахарного тростника, называется клерен, пьется с фруктами и/или травами.

Мексика. Местный агуардьенте известен под множеством имен, например, хабанеро, изготавливается также из сахарного тростника, по вкусу похож на ром.

Португальский крепкий дистиллят бывает очень разным, но чаще всего его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Готовым спиртом (крепость 50% или 80%) крепят портвейн, добавляют в кофе, изготавливают на его основе коктейль понча (тростниковый агуардьенте, мед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, дополнительные ингредиенты по желанию).

Сардиния. На сардинском языке огненная вода называется Abbardente и считается разновидностью граппы. Крепость варьируется в пределах 40-60%.

Испания отличается широкой вариативностью агуардьенте. Виноградный дистиллят (Augardente de bagazo или Aguardiente de Orujo) содержит от 50% спирта, иногда в него добавляют пряные травы, в частности – ромашку (такой напиток называется Augardente de herbas). Если внести в напиток кофе и сахар, получится Licor café, а сливочная вариация, похожая на айриш крим, называется Crema de Augardente. В некоторых регионах Галиции стаканчик «огненной воды» принято пропускать прямо с утра перед началом рабочего дня – для лучшей производительности.

В США агуардьенте появился во времена Золотой Лихорадки, перегонялся из местного винограда и был особенно популярен на ранчо.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что ануардьенте по-прежнему популярен в Испании и испаноязычных странах, уровень его потребления уменьшается. Например, в Колумбии за последние 25 лет этот показатель снизился на 56%.
  • Налоги с производства и продажи алкоголя (в том числе, и огненной воды) часто идут на развитие сферы здравоохранения. Таким образом испанский тост Salud! («ваше здоровье») приобретает буквальное значение.
  • Вкус и характеристики агуардьенте зависят не только от страны производства, но и от конкретного региона. Дело в том, что «огненная вода» — не бренд, не зарегистрированная торговая марка, нет законов, регулирующих вкус, состав или крепость напитка. Соответственно, каждый производитель, а это может быть как крупный винзавод, так и любой винодел-любитель, купивший аламбик для личного использования, волен экспериментировать с технологией и добавлять любые ингредиенты по вкусу.
  • В отличие от благородного спиртного, вроде виски или рома, агуардьенте обычно не выдерживают.
  • В Колумбии «огненная вода» считается национальным алкоголем, таким же значимым, как скотч для Шотландии или ракы в Турции.

Как пить агуардьенте

В каждой стране «огненную воду» пьют по-своему, но самый распространенный способ – залпом из рюмки-шота. Агуардьенте подают до или после еды для стимулирования аппетита или улучшения пищеварения, обязательно охладив.

фото как правильно пить Агуардьенте

Коктейли с агуардьенте

  1. Aguardiente Sour. 6 частей агуардьенте, 2 части сока лайма, 4 части апельсинового сока, чайная ложка сахара и один взбитый яичный белок. Все ингредиенты смешать в заполненном льдом шейкере, подавать в коктейльном бокале.
  2. Daisy Maria. Стакан-тумблер заполнить льдом, налить агуардьенте на ¾, выжать сок половины лимона, аккуратно размешать и долить доверху любой лимонной газировкой.
  3. Honey Martini. 2 части «огненной воды», часть меда, сок половины лимона. Смешать все ингредиенты в заполненном льдом шейкере, вылить в бокал, долить по вкусу содовой. Подавать с цедрой лимона.
  4. Caipirinha. На дно бокала «old fashioned» положить нарезанный дольками лайм, посыпать двумя ложками сахара, наполнить бокал кубиками льда и налить агуардьенте. Перемешать.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 17.12.2018 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter