Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.
Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. В результате игристое вино становится невкусным.
О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.
Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой +10-12 °C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.
Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.
Выводы:
1). Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.
2). Купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены и шампанское может быстро испортиться.
Чего только не обнаруживается при переезде… В мои руки попал ящик «Советского шампанского» брют. Именно советского. 1988 года выпуска, более 30 лет! Оно не испортилось и не скисло — я попробовал без последствий, вкус — нет, не противный, а необычный, мне напомнил сливу. Газ улетучился, по крайней мере в откупоренной бутылке — шампанское превратилось в вино. Выпал незначительный осадок, цвет стал темнее — как у некрепкого чая или коньяка…