Киллепич (Killepitsch) – «убийственное пойло» родом из Второй Мировой

24 сентября 2016
киллепич фото

Немецкий ликер Киллепич знаменит двумя вещами – историей и рецептурой. Этот дюссельдорфский напиток долгое время был «визитной карточкой» города и законной гордостью местных жителей, однако не пользовался большой популярностью за пределами Дюссельдорфа. Сегодня Киллепич экспортируется по всему миру, знаменитый бальзам служит приманкой для туристов и превосходным сувениром из Германии.

Хоть у этого ликера и нет статуса «названия, контролируемого по происхождению», Killepitsch – авторский напиток только с одним производителем, на сегодня это Питер Буш, внук Вилли Буша, изобретателя рецепта.

Особенности. Киллепич крепче водки, содержание спирта достигает 42%. Это темно-красный ликер с коричнево-кирпичным оттенком. Дюссельдорфские сомелье романтично называют сам цвет «махагоновым», и добавляют несколько фраз про «алые всполохи», чтобы окончательно покорить сердца впечатлительных туристов.

Киллепич поражает сочетанием тягучей сладости и горечи, наиболее отчетливо в богатом букете чувствуются карамель и мята. Ценители утверждают, что напиток обладает самым глубоким ароматом, а по количеству вкусовых нюансов и оттенков с ним не сравнится ни один другой бальзам.

Точный рецепт Киллепича хранится в секрете, известно лишь, что в состав входят экстракты 98 трав, цветов и специй, а готовый ликер после смешивания ингредиентов еще год настаивают в глиняных сосудах.

бутылка ликера киллепич фото
Традиционная бутылка

Историческая справка. Во время Второй Мировой войны два друга – довольно известный на тот момент сказочник Ханс Мюллер-Шлёссер и профессиональный винокур Вилли Буш – потеряли надежду на спасение. Прячась в бомбоубежище от налетов стратегической авиации Союзников, они топили страх в алкоголе.

Однажды спиртное закончилось. Ханс попросил друга сделать им новую порцию горячительного. Вилли ответил, что винокурам запрещено производить алкоголь в такое время, но поклялся приятелю, что если судьба их пощадит, он создаст удивительный ликер, заставляющий людей сначала вздрагивать, а затем жмуриться от удовольствия.

Ребятам таки удалось выжить, а 10 лет спустя, в 1955 году, Вилли позвал друга на открытие нового бара (честно говоря, на тот момент размер заведения немногим превышал площадь коробки из-под обуви) и поднес Мюллер-Шлёссеру рюмку ликера Killepitsch, название которого можно вольно перевести как «убийственное пойло».

В Дюссельдорфе до сих пор работает бар Et Kabuffke («коморка»), торгующий Киллепичем «на разлив» из маленького окошечка, и немцы любят перехватить рюмку-другую прямо на ходу, по пути с работы.

бар Et Kabuffke фото
Легендарный Et Kabuffke (г. Дюссельдорф)

Как пить Киллепич

Этот крепкий сладко-горький ликер пьют из маленьких 30-миллилитровых рюмок, нередко – на десерт без закуски для улучшения пищеварения и избавления от тяжести в желудке после плотного ужина. Также в Германии принято закусывать Киллепич национальным блюдом – свиной рулькой.

После первого глотка тягучая густая жидкость моментально обжигает горло, затем появляются нотки сладкой патоки и мяты. Горечь постепенно уходит, остается только приятное тепло во рту.

как правильно пить киллепич
Фирменные рюмки

Кроме того, Киллепич можно добавлять в кофе или чай, использовать в роли компонента различных коктейлей. Например, Killepitsch отлично заменяет «Егермейстер» в коктейлях «Черная кровь», «Бешеный пес», «Кукумбер».

Разбавлять Киллепич соками или минеральной водой для снижения крепости не принято, поскольку теряется уникальный вкус.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter