Причины и симптомы аллергии на вино

28 ноября 2017

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

почему бывает аллегрия на вино
Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter