Strathisla (Стратайла)

14 января 2016
фото виски Strathisla 12

Кульминационный момент всех виски-туров по Шотландии — посещение старейшей винокурни Стратайла, названной так из-за особенностей местности: Strath — горная долина, Isla — река. Через предприятие действительно протекает небольшая река, которая крутит водяное колесо старинной мельницы и используется, как охладитель для полученных спиртов. Здесь производят single malt, входящий в состав Chivas Regal. На предприятии открыт Visitor center и на экскурсии туристам предлагают продегустировать односолодовый Strathisla, а также двенадцатилетний и восемнадцатилетний купажированный Chivas Regal.

Историческая справка. В уютном уголке Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, в XVIII веке был монастырь. Он славился забористым вересковым элем, который делали монахи-доминиканцы, и бьющим из-под земли святым источником с хрустально чистой водой. Источник так и называли Naomh, что по-гэлльски значит «святой». Вода из этого родника и сегодня всё так же чиста, она используется в производстве виски.

Винокурня возникла в 1786 году, когда фермеры Джордж Тейлор и Александр Миллн решили на партнёрских началах открыть новый бизнес. Построенная на арендованных графских угодьях дистиллерия получила созвучное фамилиям основателей имя Milltown (Миллтаун). Миллн вскоре вышел из дела, и предприятие стало семейной собственностью Тейлоров. Производимые спирты пользовались спросом у населения всей округи, и Тейлору даже пришлось установить второй перегонный куб для увеличения объёмов продукции. Но сделал это нелегально, и английские налоговики заставили его поплатиться — оштрафовали на 500 фунтов за мошенничество.

фото винокурни Strathisla

Менеджерской хватки у Тейлора не было, виски так и оставался бы местечковым, если бы после смерти основателя винокурни в 1820 году его наследники не продали предприятие Уильяму Лонгмору. Глава компании William Longmore Ltd. стал развивать винокурню: вдвое увеличил количество перегонных кубов и штат работников. Компания занималась продажами крепких алкогольных напитков и пива, а спирты Milltown активно использовались в купажах. После большого пожара в конце XVIII века винокурню пришлось полностью реконструировать.

Восстановить производство удалось лишь в 20-х годах прошлого века. В канун Второй мировой войны предприятие купил выходец из России Джей Помрой. Он переименовал винокурню в Strathisla по названию местности, а виски стал продавать на чёрном рынке под разными марками. Длилось мошенничество недолго: в 1949 году Помроя осудили, обвинив в уклонении от налогов и взыскав почти 112 тысяч фунтов.

В 1951 году почти разорённое предприятие выкупил Джеймс Барклай, владелец компании Chivas Brothers. При нём виски «Стратайла» стал самостоятельным напитком, а не только основой для купажей. Винокурня и бренд Strathisla принадлежат компании и сегодня, когда Chivas Brothers стала частью алкогольного гиганта Pernod Ricard.

фото логотипа Strathisla

Интересные факты о Strathisla

  1. Согласно легенде, источник Наоми охраняли духи: тёмной ночью по кругу, как по арене цирка, бежали лошади, одна за другой. Жители слышали их фырканье и топот. С рассветом они словно растворялись, оставив после себя вытоптанный копытами круг радиусом 50 метров. Это место и сегодня выглядит как после магического ритуала: абсолютно круглая, будто нарисованная с помощью циркуля поляна с едва пробивающейся травой густо окружена деревьями.
  2. В 1993 году запас легенд «Стратайла» пополнила забавная история кошки по имени Диззи. В середине июля на винокурню из Луисвилля прибыли несколько контейнеров с дубовыми бочками из-под бурбона. Когда один из них открыли, оттуда вышла измождённая за время путешествия и опьяневшая от испарений кошка. Её выходили, дали «головокружительное» имя — Dizzy (в переводе – «голова кругом») и поручили охранять подвалы винокурни от грызунов, что она и делала до самой смерти. Диззи умерла от старости в 2006 году.
  3. В туристических проспектах и путеводителях иллюстрацией «Стратайлы» служит изображение древней мельницы и сосудообразных ботл-килнов (bottle kiln) — высоких сооружений с печами, в которых до 1960 года сушили зерно для производства скотча. Оба объекта сейчас уже не функционируют, а служат лишь для привлечения туристов и создания красивой картинки.
  4. Несмотря на сложный путь развития, пожары, войны и банкротство владельцев, винокурня ни разу не прекращала работу. Запасы спиртов с разной интенсивностью, но неизменно пополнялись.
  5. Chivas Regal выпускает скотч только одного вида — Strathisla 12 years old. А независимые боттлеры (компании, занимающиеся бутылированием напитков) предлагают «Стратайла» с разными сроками выдержки. Добавляя своё имя к бренду Strathisla, виски сегодня бутылируют и продают Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail.
  6. Характерная особенность производства — 12-летняя выдержка виски в дубовых бочонках от кентуккийского бурбона.
  7. На винокурне функционируют 4 перегонных куба оригинальной формы — со скошенным «горлышком». Специалисты считают, что именно такая конструкция обеспечивает получение самых тяжёлых и маслянистых спиртов во всём Спейсайде.

Виды виски Стратайла

Chivas Regal Strathisla 12 years old (40%). Янтарно-золотистый односолодовый скотч 12-летней выдержки, имеет мягкий, слегка маслянистый вкус с оттенками сухофруктов и вереска, аромат с дымными нотами. Краткое терпкое послевкусие.

фото бутылки виски Strathisla 12

Hart Brothers Strathisla 14 Years Old 1997 (46%). Скотч глубокого медового цвета, с приятным ванильным ароматом и мягким вкусом с оттенками абрикосов и мёда. Длительное тёплое послевкусие с нотами варенья из лепестков роз.

Gordon & MacPhail Strathisla 1954 (40%). Виски золотистого цвета со сроком выдержки 52 года. Напиток имеет сладковатый аромат с нотами свежескошенных луговых трав и мягкий вкус с оттенками мёда и дыма. Длительное фруктово-дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1957 (43%). Скотч насыщенного янтарного цвета 54 года созревал в дубовых бочонках из-под кентуккийского бурбона. Приятный фруктовый аромат с нотами чернослива, чайной розы и цитрусовых обусловлен дополнительной двухлетней выдержкой в бочках из-под испанского хереса. Многогранный вкус с оттенками сухофруктов, мёда, мускатного ореха и корицы. Длительное тёплое послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1949 (40%). Янтарный скотч с 57-летней выдержкой сначала перелили в бочки из-под хереса и только через 2 года разлили по бутылкам — в 2006 году. Виски имеет сложный аромат с нотами фруктов, пряностей и медово-ореховый вкус. Длительное дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 2005(43%). Золотистый односолодовый виски десятилетней выдержки 2 года провёл в бочках из-под хереса и был разлит в 2005 году. Приятно пахнет луговыми цветами, имеет мягкий фруктово-ягодный вкус. Послевкусие краткое с нотами дыма и вереска.

Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991(50%). Спирт дистиллирован в 1991 году и 21 год созревал в хогсхеде (большой дубовой бочке). Лимитированный релиз состоит всего из 156 бутылок и разлит в феврале 2013 года. Аромат напитка пряный, вкус сладкий, с оттенками мёда и изюма. Гладкое послевкусие с нотами имбиря и дыма.

Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957 (51,6%). Самый крепкий скотч «Стратайла» был создан управляющим Gordon & MacPhail Майклом Уртхартом для частной коллекции компании. Серия состоит из 61 хрустального графина, закрытого посеребрённой пробкой. Купаж составлен из спиртов с выдержкой от 57 до 63 лет и помещён на полтора года в бочку из-под хереса. Напиток приятно пахнет черносливом и сушёной вишней, яркие оттенки многогранного вкуса — шоколад, изюм, курага. Слегка дымное и тёплое послевкусие.

Все виды Strathisla эксперты алкоголя и бармены рекомендуют пить чистыми, в качестве дижестива.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter