MacArthur’s (МакАртур)

10 января 2016
фото этикетки виски МакАртур

Бленд «МакАртур» получил название в честь героического клана, о древности которого можно судить по шотландской пословице: «Нет ничего более древнего, чем дьявол, холмы и клан МакАртуров». Родословное древо клана начинается с легендарного короля Артура, потомки которого разбрелись по всему свету. В истории Австралии навсегда останется Джон МакАртур — с него началось прославившее континент промышленное производство шерсти. Внёс свой вклад в героическую историю Америки генерал Дуглас МакАртур, прославившийся смелой стратегией во Второй мировой войне.

Но громкие победы не единственная особенность клана. Обитающие на берегах Лох-Эйва МакАртуры в 1877 году построили винокурню и начали производить односолодовый виски, о котором вскоре заговорили во всей Шотландии. И приписывали ему даже магические свойства: напиток якобы пробуждал отвагу и невиданную силу. Основаниями для таких домыслов служили сами МакАртуры, которые славились гордостью и храбростью, и всегда находились в гуще исторических событий Шотландии и Британии.

Винокурня на берегу озера Лох-Эйв работала беспрерывно, несмотря на распри в Шотландии и английское вмешательство во внутренние дела шотландцев. Но объёмы производимого напитка не были настолько большими, чтобы продавать его за пределами Шотландии.

Современная история MacArthur’s началась в 1982 году — обветшавшую винокурню с запасами виски купила компания Inver House Distillers. Мастера-купажисты создали напиток, смешав лучшие скотчи тридцати винокурен, которые были малоизвестны или даже прекратили самостоятельный выпуск виски. Такая политика оказалась весьма удачной, а высококачественный результат пришелся по вкусу ценителям виски по всему миру. В купаже участвуют напитки с минимальной выдержкой 5 лет и максимальной — 35 лет.

История компании

Inver House Distillers основана в 1964 году, как дочерняя компания американской Publicker Industries, для производства шотландского виски. До конца 90-х годов компания занималась шестью небольшими шотландскими винокурнями, принадлежавшими Publicker Industries. Но затем 4 пришлось закрыть из-за нерентабельности производства — на увеличение мощностей и модернизацию нужны были большие деньги, которые руководство компании решило не тратить. Поэтому винокурни стали использовать, как складские помещения.

В 1988 году в компании начался этап возрождения шотландского производства. В течение ближайших пяти лет Inver House Distillers приобрела 5 новых солодовых заводов — Pulteney, Balblair, Knockdhu, Speyburn и Balmenach, и благодаря удачным решениям вышла на мировой рынок. В 1992 году за достижения в экспорте напитков получила премию королевы Елизаветы.

В 2001 году Inver House Distillers стала частью Pacific Spirit (UK) Ltd, которая в настоящее время, как производитель напитков, лидирует на азийском рынке. В кейсе брендов компании, кроме односолодовых и смешанных виски, есть вино и пиво.

Inver House Distillers по-прежнему активна в создании блендов. На складах компании хранится полмиллиона баррелей виски и построена современная лаборатория для создания новых напитков. Кроме MacArthur’s, компании принадлежат бренды Catto’s и Hankey Bannister.

Дегустационные заметки

MacArthur’s (40%). Скотч светлого золотистого цвета создан из 30 сортов виски с выдержкой от пяти лет в дубовых бочонках из-под бурбона. Аромат лёгкий, солодовый, с приятными нотами апельсина и грейпфрута. Вкус мягкий, полный, с оттенками карамели и ванили. Рекомендован к употреблению чистым, в качестве дижестива. Может использоваться в коктейлях, хорошо сочетается с яблочным и апельсиновым соком, с белым полусладким вином.

фото виски МакАртур

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter