Kilchoman (Килхоман)

19 июля 2019
фото бутылки виски Килхоман

Kilchoman (Килхоман) – молодая, но уже хорошо известная марка шотландского виски. Винокурня расположена в западной части острова Айла. Предприятие остается полностью независимым, в отличие от других производителей страны, которые в большинстве своем принадлежат крупным корпорациям. Несмотря на небольшие объемы производства, ассортимент завода весьма обширен и включает как регулярные выпуски, так и ограниченные релизы, выдержанные в небольших партиях бочек.

Историческая справка

Винокурню Kilchoman основал в 2005 году шотландский предприниматель Энтони Уиллс. Молодой бизнесмен вложил в дело все свои деньги и привлек несколько частных инвесторов, которые позднее признавались, что считали затею безумной и не верили в успех предприятия. Это был первый завод, построенный на острове Айла за 120 лет.

Уиллс приложил все свои силы, чтобы возродить старинные традиции производства. Идея заключалась в том, чтобы организовать все этапы в одном месте – начиная от выращивания ячменя и заканчивая розливом готового продукта. Kilchoman стал одним из немногих шотландских заводов, который делает виски из собственного сырья. Поля фермы Rockside находятся практически рядом со производственным комплексом.

Бизнесмену пришлось преодолеть немало трудностей – в 2006 году на солодовне вспыхнул пожар, после чего пришлось отстраивать здание заново. Не раз ломались котлы и выходили из строя паровые трубы. Уиллс признается, что мог бы написать книгу о тех ошибках, которые не стоит допускать при строительстве винокурни.

Первый розлив трехлетнего виски состоялся в 2009 году. Напиток с сильным вкусом торфяного дыма понравился покупателям и получил высокую оценку экспертов. Годом позднее на предприятие пришел работать Джон Маклелан, много лет руководивший Bunnahabhain. Под новым управлением продукция завода получила мировую известность и признание экспертов престижных дегустационных конкурсов.

Награды

Среди последних достижений:

  • Whisky World Cup 2018, Стокгольм – лучший торфяной виски;
  • International Whisky Competition 2019, Чикаго – 95,1 балла (Kilchoman Sanaig);
  • Ultimate Spirits Challenge 2019, Нью-Йорк – финалист, 95 баллов (100% Islay);
  • San Francisco World Spirits Competition 2019, Сан-Франциско – золотая и серебряная медали.

Особенности производства

Kilchoman – один шести шотландских заводов, где солод не закупают, а делают самостоятельно традиционным способом – на полу. Медная емкость для сусла рассчитана на 1,2 тонны сырья. Ферментация занимает не менее 85 часов, что значительно дольше обычного. За это время в браге накапливаются сложные эфиры и молочная кислота, придающие готовому напитку маслянистую структуру и сливочно-фруктовый вкус.

На предприятии работает всего два небольших перегонных куба, на выходе получают спирты крепостью до 69%. Бочки из-под бурбона привозят с американского завода Buffalo Trace Distillery. 20% продукции заливают в емкости из-под хереса Олоросо, портвейна, сотерна и даже коньяка.

Поскольку склады компании находятся еще в стадии строительства, часть виски хранится на других предприятиях. Объем розлива небольшой – производственные мощности рассчитаны на выпуск 120 тыс. литров крепких напитков в год.

Интересные факты

  1. Энтони Уиллс считает, что ему удалось добиться успеха в значительной степени благодаря правильному выбору места строительства завода. Задача была бы намного сложнее, если бы он решил вести бизнес в той части Шотландии, где нет таких устоявшихся традиций перегонки, как на острове Айла.
  2. В 2015 году Уиллс выкупил сельскохозяйственные земли вокруг завода у местных фермеров. Ежегодно предприятие перерабатывает до 200 тонн собственного сырья. Ячмень замачивают, рассыпают на бетонном полу солодовни, а затем регулярно переворачивают вручную. После проращивания и окуривания дымом солод выдерживают еще две недели в покое и только поле этого приступают к измельчению и затиранию.

Виды виски Килхоман

Kilchoman Machir Bay, 46%

Торфяной односолодовый виски из спиртов, выдержанных 5-6 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Назван в честь пляжа острова Айла, знаменитого своей красотой. По цвету напиток напоминает белое вино. В аромате смешиваются запахи дыма и морская свежесть, к которым добавляются засахаренные фрукты. Структура довольно легкая. На старте резко вступают специи, которые сменяются солеными и древесными нотками, на финише присутствуют яблочные оттенки.

Kilchoman Sanaig, 46%

Виски янтарного цвета выдержан в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. В аромате чувствуются дым, карамель и сухофрукты. Вкус маслянистый и умеренно сладкий, выделяются вино, красные ягоды, сливочная помадка и цитрусовые. Ближе к завершению добавляются оттенки темного шоколада и яблочного повидла, приправленные пеплом.

Kilchoman 100% Islay, 50%

Single Farm Single Malt – виски, прошедший все этапы изготовления на острове Айла. Восьмой релиз был заложен на хранение в период с 2008 по 2012 год. Ограниченный выпуск включает в себя 12 тысяч бутылок. Виски цвета светлого золота с ароматом торфяного дыма, карамели и лимонной цедры. Вкус отлично сбалансирован и объединяет нотки сладких фруктов, корицы и шоколада. Ближе к финишу дымные оттенки чувствуются сильнее.

фото ассортимента виски Килхоман

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter