J&B (Justerini and Brooks)

08 января 2016
фото виски jb

Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.

Историческая справка. Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино. После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски. Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

А когда закон отменили, в 1933 году компания Justerini & Brooks выпустила J&B Rare, со временем ставший самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили миллион бутылок, и договора о поставках этого бленда в 80-х годах прошлого века подписали все страны Европы.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Особенности

  1. Купажи бренда состоят из сорока и больше видов солодовых и зерновых виски.
  2. Все спирты, которые задействованы в купажах J&B, произведены на винокурнях Спейсайда, что объясняет лёгкий аромат и цветочно-фруктовые оттенки вкуса.
  3. В основе купажа — односолодовый скотч Knockando, который больше не встречается ни в одном бленде.
  4. Несмотря на обилие винокуренных заводов компании по всей Европе, создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.

Ассортимент J&B

  • J&B Rare (40%). Золотисто-янтарный скотч четырёхлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Свежий и чуть резковатый аромат с нотами цитрусовых, весенней зелени, яблок, мёда и персиков. Вкус гармоничный, сладковатый, с оттенками солода, ванили и мёда. Краткое согревающее послевкусие с едва заметным привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива — чистым или со льдом, и аперитива — со льдом, содовой или, по-американски, с колой.
  • J&B Reserve (40%). Ярко янтарный бленд пятнадцатилетней выдержки в дубовых бочонках из-под американского виски. Аромат солоноватый, что встречается лишь у островных виски, и дымный, с ярко выраженными нотами табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового мёда, пряностей. Краткое послевкусие с дымным оттенком. Бармены рекомендуют напиток как дижестив — чистым или с кусочками льда, и как аперитив — со льдом или содовой.

фото виски jb rare

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter