Cardhu (Карду)

13 января 2016
фото бутылки виски карду

Иван Менезес (Ivan Menezes), главный исполнительный директор Diageo называет Cardhu (Карду) самым популярным шотландским Single Malt из тех, что принадлежат компании. В Испании скотч остаётся бессменным лидером в своём классе вот уже 30 лет. Но в большинстве стран купить его непросто, потому что партии «Карду» невелики — виски активно используют в купажах. Он является основой такого известного бленда, как Johnnie Walker Black Label. В отличие от других сортов из Speyside, Карду придаёт напиткам не яблочно-цитрусовые тона, а медовые.

Историческая справка. Лицензию на алкоголь получил в 1824 году официальный владелец винокурни Джон Камминг. Но производством напитка, продажами и популяризацией занималась его жена Элен. Она же встречала налоговых инспекторов. Получение лицензии никак не сказалось на производстве: Элен не собиралась ничего усовершенствовать или увеличивать объёмы продукта. Всё так же использовала один маленький куб, ориентируясь не на количество дистиллята, а на его качество.

Элен Камминг умерла в девяностолетнем возрасте, винокурней 4 года руководил её сын Льюис. Но однажды осенью он промок во время ливня, простудился и умер. И вновь винокурней стала руководить женщина — вдова Льюиса Элизабет, которая затеяла реконструкцию, купила новые большие кубы, увеличила вдвое объёмы виски, 80% которого в то время покупала компания John Walker & Sons для купажей.

В 1893 году Элизабет Камминг продала винокурню и бренд Cardhu сыновьям Джона Уокера. Но перед подписанием документов поставила 2 условия:

  • она остаётся управляющим винокурни Cardhu;
  • в каждом купаже Johnnie Walker виски «Карду» будет играть главную роль.

Благодаря выгодной покупке и мастерству управляющего винокурней семейству Уокеров удалось значительно повысить качество своих напитков.

Винокурня ежегодно производит 3,5 миллиона литров спирта. В 1998 году, когда John Walker & Sons уже стала частью алкогольного гиганта Diageo, на винокурне открыли гостевой центр. И руководит им тоже женщина — Маргарет Уокер.

Интересные факты

Название бренда «Карду» четырежды меняло написание: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз изменения произошли в 1981 году, и пока остаётся Cardhu.

В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг о винокурнях, в которых бывал, путешествуя по всему миру. В одной из них писатель упоминает гостеприимную хозяйку Элизабет Камминг и преображённую благодаря её стараниям винокурню. Виски «Карду» Барнард характеризует, как «густой, маслянистый — идеальный для купажирования». И это описание совсем не похоже на современный лёгкий и мягкий напиток.

В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, служившего со времени основания предприятия. Специалисты считают, что модернизация могла кардинально изменить вкус виски. Но интересно не только это: старый маленький куб купил у Элизабет Уильям Грант (основатель компании William Grant & Sons Ltd.) как раз закончивший строительство своей винокурни Glenfiddich.

В 2002 году разразился скандал, причиной которого стал бренд «Карду». Маркетологи Diageo, не имея достаточных для удовлетворения спроса запасов односолодового Cardhu, решили выпустить бленд (pure malt) под тем же названием, в такой же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года отказались от своей затеи, закрыв проект. Подмена односолодового напитка купажированным вызвала возмущение в мировой индустрии алкоголя. А в 2004 году Scotch Whisky Acossiation (Ассоциация производителей скотча) внесла изменения в свои правила: запретила использовать названия винокурен в качестве названий блендов. Такое решение позволяет предупредить повторение ситуации.

Виды виски Карду

Cardhu 12 Years Old (40%). Односолодовый виски чайного цвета, с резковатым ароматом, наиболее яркие ноты в котором — миндаль, вереск, груша и немного древесного дыма. Вкус мягкий, гладкий, с медово-ореховыми оттенками. Отмечен золотой наградой International Wine&Spirit Competition в 2009 году, а в 2007, 2008, 2010 и 2011 получил серебро. Рекомендован как дижестив — пить чистым.

Cardhu 15 Years Old (40%). Пятнадцатилетний виски цвета золота пахнет фиалками, миндалём и экзотическими фруктами. Вкус сбалансированный, слегка маслянистый, с оттенками шоколада, карамелизированных фруктов и ванили. Продолжительное сухое послевкусие с тонами шоколада и дыма. Скотч получил серебряную награду International Wine&Spirit Competition в 2014 году. Пить виски следует чистым, в качестве дижестива.

Cardhu 18 Years Old (40%). Скотч карамельного цвета с золотистыми отблесками. Сложный гармоничный аромат с нотами персика, фиалки, шоколада и миндаля. Слегка маслянистый вкус с оттенками орехов и шоколада. Тёплое дымное послевкусие. Пьют восемнадцатилетний «Карду» чистым, или добавив по шотландской традиции немного ледяной воды.

фото видов виски карду

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter