Black & White (Блэк энд Уайт)

03 января 2016
фото бутылки виски блек анд вайт

«Блэк энд Уайт» — скотч легендарный, который создал творцу напитка Джеймсу Бьюкенену славу гениального рекламщика, сумевшего «раскрутить» торговую марку до высот культа.

Историческая справка. Джеймс Бьюкенен родился в фермерской семье Глазго, его отец и дед выращивали ячмень и пшеницу, поначалу Джеймс работал с ними. Но затем переехал в Лондон и устроился агентом в торгующую виски компанию «Charles Mackinlay & Co». Новая работа открывала перспективы для изучения напитков, спроса на них, характерных особенностей сбыта и психологии ценителей крепких напитков.

Первый опыт Бьюкенена — бесцветная смесь односолодового и зернового виски с невыразительным ароматом, скорее, напоминала водку, а не скотч. Но начинающий купажист продолжал эксперименты, задействовал личные связи и те, что приобрёл во время работы агентом по продажам. Вскоре он наладил поставки своего напитка во все лондонские театры и в бар Палаты общин. Бутылки с виски выглядели строго и лаконично: чёрное стекло, белая этикетка с чёрной надписью, символизирующей причастность к политической жизни столицы и связь с власть имущими: «House of Commons». Неудивительно, что любители крепких напитков виски стали называть по-своему. «Подайте мне вот тот, чёрно-белый!» — то и дело слышалось в барах. И Бьюкенен не стал противиться, пошёл навстречу потребительскому желанию — изменил официальное название на «Блэк энд Уайт».

Джеймс Бьюкенен  фото

Появление на этикетке двух терьеров, связывают с собачьей выставкой, которую посетил Бьюкенен. Терьеры покорили его красотой и грацией, а цвет идеально вписывался в придуманную им концепцию.

В 1915 году компания Бьюкенена «Black & White» заключила контракт о слиянии с компаний Dewar, которая в 1925 году стала корпорации Distillers Company. Бренд «Блэк энд Уайт» сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo, в активе которого представительство в 80 странах мира, рынки 120 стран и четверть миллиона сотрудников. Девиз Diageo: «Праздник жизни всегда с тобой!» подходит и концепции скотча Black & White — напитка, помогающего наполнить чёрно-белый мир яркими красками.

Гениальный рекламный ход

Настоящим открытием в сфере маркетинга стала первая рекламная кампания Бьюкенена. Не имея в своём распоряжении отработанных механизмов для регулярных поставок напитка, который доставлялся в бары исключительно по предварительному заказу, предприимчивый Джеймс придумал оригинальный и даже творческий способ доставки. Ящики с бутылками развозили по Лондону роскошные дилижансы, на кучере была чёрно-белая ливрея, а на лошадях чёрно-белые попоны. Дилижансы привлекали внимание прохожих, их узнавали, а значит — запоминали и виски. Такой способ доставки существовал до 1936 года.

В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.

Особенности напитка

Несмотря на прошедшие полтора века со дня выпуска первого виски Black & White (40%), рецептурные особенности и вкусовые качества напитка остаются неизменными. Как и при Бьюкенене, бленд остаётся таким же светлым — минимум на тон светлее традиционных оттенков виски. Его лёгкий аромат с едва уловимыми нотами свежескошенной травы, мёда и торфа позволяет использовать напиток в коктейлях без риска повлиять на исходную композицию. Мягкий сладковатый вкус и краткое послевкусие прекрасно сочетаются с десертами, фруктами, кофе, поэтому бленд рекомендуют и бармены, и знатоки, как аперитив и дижестив.

фото виски блек анд вайт

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter