Radeberger Pilsner («Радебергер Пилснер»)

11 мая 2018
фото бутылки пива Радебергер

Radeberger Pilsner входит в десятку самых популярных в Германии марок пива. Ежегодно предприятие в городе Радеберге выпускает 2 миллиона гектолитров напитка. Его экспортируют по всему миру. Примечательно, что завод производит всего лишь один сорт пива, вкус которого не меняется в течение 140 лет. Тем не менее мода на этот пильзнер не проходит. Пиво полностью оправдывает свой рекламный девиз: «Radeberger Pilsner – всегда особенное».

Историческая справка. Во второй половине XIX века вдруг выяснилось, что многие саксонцы из всех сортов пива лучшим считают чешский пильзнер. Если учесть, что он – прямой родственник баварского лагера, то для самолюбивых саксонских патриотов это было прямым оскорблением.

Однажды пять представителей высшего света города Радеберга собрались в винном магазине Knobloch’schen и за бокалом пильзнера пришли к выводу, что так больше жить нельзя. Мэр города, городской казначей, помещик, депутат рейхстага и владелец ткацкой фабрики не любили болтать попусту. Друзья решили основать акционерное товарищество по производству саксонского пильзнера.

Старшим из компаньонов был помещик Густав Филипп, вложивший в пивоварню все свое состояние. Он и стал первым директором завода, открывшегося в 1872 году. К делу герр Филипп подошел с истинно немецкой основательностью. План был прост: сначала сварить пиво, идентичное чешскому пильзнеру, а затем превзойти его.

Старые пивовары говорят, что во многом вкус классического пильзнера объясняется водой из пльзеньских родников? Добудем воду! И вот уже сын герра Филиппа отправляется с заданием привезти на конных повозках 2500 литров воды из пльзеньских источников.

Но пока Вальтер Филипп преодолевал трудности дороги, выяснилось, что в Карлсвальде, всего в 7 км от завода, есть источник воды, по мягкости и вкусу сопоставимой с пльзеньской. В Карлсвальд немедленно проложили трубопровод.

Радебергский пильзнер оказался настолько качественным, что вскоре его начали экспортировать за рубеж. В 1885 году, когда потребовалось внести пивоварню в торговый реестр, ее назвали Radeberger Exportbierbrauerei.

После смерти герра Филиппа, случившейся в 1897 году, на посту директора его сменил заместитель – Конрад Брюн, которому суждено было вписать самые славные страницы в историю «Радебергера».

К саксонскому пильзнеру пристрастился сам князь Отто фон Бисмарк, в шутку называвший напиток «пивом канцлеров». В 1905 году герру Брюну удалось стать официальным поставщиком королевского двора Саксонии, а два года спустя пивоварню лично посетил король. С тех пор на этикетке «Радебергера» значилось: «Напиток его величества короля Саксонии Фридриха Августа III».

В конце концов на успех саксонцев обратили внимание чешские пивовары и обратились в суд с требованием запретить использовать название «пильзнер» за пределами Пльзеня. Но в 1910 году саксонский суд постановил, что если на этикетке саксонского пильзнера указано: Radeberger, – то никто эти два сорта пива не перепутает.

Под руководством герра Брюна:

  • была создана самая эффективная по тем временам солодовая печь;
  • разработан способ использования остатков, накапливающихся в солодовочных цехах. Раньше такие остатки считали отходами и выбрасывали.

К 1914 году компания выпускала 230 000 гектолитров в год. Но с началом Первой мировой войны пивоварню закрыли, так как все рабочие ушли на фронт. После войны Конрад Брюн организовал фонд для помощи инвалидам и семьям погибших служащих.

После Второй мировой войны компанию Radeberger национализировали, и она стала самым крупным в ГДР производителем пива. После объединения Германии фирму приобрела Binding-Gruppe из Франкфурта-на Майне. Завод оснастили новым оборудованием, благодаря чему объем производства значительно вырос. В XXI веке название Binding-Gruppe изменили на Radeberger Gruppe.

На заводе свято хранят традиции. Каждому туристу, посещающему пивоварню, обязательно предлагают рюмочку карлсвальдской воды. А социальное здание, построенное для работников завода, назвали именем Конрада Брюна.

Особенности пива Радебергер

Radeberger Pilsner – светлое пиво низового брожения. Напиток ярко-золотистого цвета образует белоснежную пенную шапку. Пильзнер обладает освежающим, сбалансированным вкусом, в котором первоначальные ноты солодовой сладости сменяются хмелевой горчинкой с фруктовыми полутонами. Послевкусие – травянисто-цитрусовое, с легким дымным оттенком. Крепость – 4,8%, плотность – 10%.

фото любимого пива Путина Радебергер

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх