Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»)

16 марта 2018
пиво кроненбург 1664

Своей популярностью во Франции и более чем в 70 странах мира пиво Kronenbourg 1664 обязано необычному вкусу и тонкому аромату. Сегодня бренд Kronenbourg принадлежит одному из главных игроков европейского пивного рынка – датской корпорации Carlsberg Group.

Историческая справка. Франция издавна славится виноделием, но таких богатых традиций пивоварения, как в Германии, здесь нет. Вплоть до XVII века пиво варили только на маленьких пивоварнях в Эльзасе и Лотарингии, где из-за близости Германии всегда были сильны немецкие традиции.

В 1664 году гражданин Страсбурга Жеронимус Хатт (Geronimus Hatt), получив сертификат магистра пивоварения, основал пивоварню Brasserie du Canon. В таверне Au Canon («У пушки») на Place du Corbeau (Площадь ворона) в Страсбурге, положившей начало успешной истории семьи Хатт, и по сей день можно отведать кружку традиционного пшеничного эля или знаменитого светлого лагера.

Семейное дело процветало, и в 1850 году потомок Жеронимуса, Фредерик-Гийом Хатт (Frédéric Guillaume Hatt), перенес производство из Страсбурга в пригород Кроненбург, подальше от весенних паводков реки Иль. Это решение определило дальнейшую судьбу предприятия.

В 1922 году семья приобрела ресторан Le Grand Tigre, а у пива Tigre Bock появилось множество поклонников во Франции. Но следующая новая марка пива, Kronenbourg (Кроненбург или Кроненберг, трактуют по-разному), по популярности превзошла все ожидания.

В 1947 году предприимчивый бизнесмен Жером Хатт (из восьмого поколения знаменитой династии) официально зарегистрировал этот бренд, причем использовал интересную уловку. Стремясь подчеркнуть, что пиво выдержано в немецких традициях, он заменил первую букву во франкоязычном названии местности. Теперь оно скорее соответствует правилам немецкой, нежели французской грамматики.

фото пива Кроненбург бланк

Ход оказался беспроигрышным, несмотря на настороженное отношение после Второй мировой войны ко всему, что касалось Германии. Но немецкое пиво – вне подозрений: оно всегда было стандартом качества.

К знаменательному событию – коронации ныне здравствующей Королевы Англии Елизаветы II, – французские пивовары сделали необычный подарок. В 1952 году они выпустили новую марку пива Kronenbourg 1664 («Кроненбург 1664»). Партию премиального светлого лагера отправили к британскому королевскому двору.

В 1969 году компания Kronenbourg занялась расширением производственных мощностей. В городе Оберне был построен новый пивоваренный завод «К-2», по тем временам самый большой в Европе.

На пивном рынке идет постоянный передел собственности, не обошли вниманием основные европейские производители и французскую пивоваренную компанию. Промышленная группа BSN (современное название Groupe Danone) в 1970 году приобрела производство Kronenbourg, а в 2000 – продала его английской корпорации Scottish & Newcastle (S&N).

Но и этой компании не суждена была долгая и счастливая жизнь. В 2008 году датская корпорация Carlsberg Group и голландская Heineken, объединив усилия, купили все пивоварни, принадлежавшие S&N. С тех пор и по настоящее время Kronenbourg входит в состав Carlsberg Group. В Европе пиво Кроненбург считается брендом Carlsberg Group, и только в Англии (в Манчестере) его варят под эгидой Heineken.

Награды

В 1994 году Kronenbourg первым из всех пивоваров Франции прошел сертификацию по стандарту ISO 9002, гарантирующую контроль качества как сырья, так и готовой продукции. Сертификат по стандарту ISO 14001, свидетельствующий об экологической безопасности предприятия, выдан в 1998 году.

В 2004 году Kronenbourg 1664 завоевал золотую медаль на престижном конкурсе Brewing Industry International Awards (Международные награды пивоваренной промышленности).

В 2011 году Kronenbourg получил важный знак отличия – этикетку Origine France Garantie, означающую, что основное производство брендовой продукции находится во Франции.

Руководство Kronenbourg придает большое значение дизайну и рекламе. Сотрудничество со знаменитым модельером Кристианом Лакруа, известным фотохудожником Себом Жаньяком и звездой футбола Эриком Кантоной способствуют успешному продвижению бренда. Креативные рекламные кампании под девизом «Искусство соблазнять» и «Замедли ритм» помогли даже в разгар экономического кризиса увеличить объем продаж.

Сейчас пиво Kronenbourg, как и раньше, варят во Франции, на заводе в Оберне, а по лицензии – в Англии, России, Украине.

Ингредиенты «Кроненбург 1664»

В основе рецептуры всех напитков бренда Kronenbourg 1664 содержится:

  • очищенная питьевая вода;
  • светлый ячменный солод;
  • хмель Strisselspalt (с нем. Штриссельплат), определяющий вкус и запах пива, – необычный ароматический сорт, выращиваемый только в Эльзасе, в предместьях Страсбурга.

Виды пива Кроненбург 1664

Kronenbourg 1664 – светлый фильтрованный европейский лагер крепостью 4,5%. Это самый продаваемый сорт во Франции, он пользуется неизменной популярностью у поклонников во многих странах мира. Пиво золотисто-желтого цвета с обильной белоснежной пеной обладает необычным легким ароматом, в котором преобладают кориандр, хмелевые, солодовые и цитрусовые оттенки. Вкус – сухой, свежий, мягкий с приятной горчинкой, уравновешенной фруктовыми нотами, чувствуется привкус грейпфрута. Послевкусие легкое, освежающее. В продажу пиво поступает в фирменной таре: стеклянных бутылках зеленого цвета объемом 0,46 л, конической формы с рельефными цифрами 1664. Горлышко запечатано удобной пробкой twist-off, прикрытой перфорированной этикеткой;

Kronenbourg 1664 Blanc – светлый нефильтрованный эль. Напиток бледно-желтого цвета с кремовой пеной сварен по старинному рецепту (известному еще с XIII века), крепость – 5%. Выпускается с 2006 года. Основной состав дополнен пшеницей, карамелью и сиропом глюкозы, апельсиновой цедрой и кориандром, ароматической вкусовой добавкой. Аромат – пряный, с цитрусовыми нотами. Ощущается мягкий солодовый и фруктовый вкус, присутствуют оттенки гвоздики и кориандра. Разливают напиток в фирменные стеклянные бутылки по 0,46 л, цвета синего кобальта;

Kronenbourg 1664 Gold – светлое пиво крепостью 6,1%, этот сорт производят с 1997 года;

Kronenbourg 1664 Millésime – светлое пиво крепостью 6,7%, его варят с 2011 года.

фото ассортимента пива Кроненбург

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 23.07.2018 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter