Бакунин

11 мая 2018
фото пива Бакунин

«Бакунин» – петербургская компания, известная своим оригинальным крафтовым пивом. Ее основатели начинали практически с нуля, но всего за несколько лет сумели выйти на второе место в России по объемам производства крафтового пива.

Историческая справка. В юности Александр Романенко работал барменом в Мурманске. Затем он переехал в Петербург, устроился менеджером по продаже сидра в компанию «Яблочный спас». Посещая пабы, Александр замечал недостатки обслуживания, скудный ассортимент. В конце концов молодой человек решил открыть идеальный пивной бар, где все будет устроено согласно его вкусу.

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В 2013 году Романенко основал едва ли не первый в Петербурге пивной бар-бутик «Бакунин», где подавали крафтовое пиво. В этом бутике собрана одна из лучших пивных коллекций в России.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в сети «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил поставлять свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из презентаций друзья познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре три компаньона основали фирму «Бакунин».

Предприниматели располагали весьма ограниченными средствами, поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания размещала заказы на сторонних заводах. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования к выполнению подрядчиком санитарных норм.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam. Напиток произвел фурор у завсегдатаев бара. В течение последующих 3 лет он был самым популярным продуктом компании. В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Большая часть ассортимента фирмы – эли, лагер пока что один: при отсутствии собственного производства качество пива низового брожения контролировать сложно. Но руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сайзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus. Однако в скором времени поклонников «Бакунина» ожидает приятный сюрприз. В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Виды пива «Бакунин»

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, так как их количество увеличивается буквально день ото дня. Наиболее популярны:

Laughing Sam – американский светлый эль (APA) крепостью 5,6% и плотностью 13%. Благодаря использованию особого хмеля напиток приобрел лимонно-цветочный аромат. Цитрусовые ноты во вкусе скрадывают деликатную горчинку.

«Рука бога» – английский светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%. Пиво с легким цитрусовым ароматом изготовлено к Чемпионату мира по футболу 2014 года.

«Затмение» – русский имперский стаут с молочным сахаром, ванилью и колумбийским какао. Крепость – 11,5%, плотность – 27%.

Sunsets & Corvettes – американский (калифорнийский) светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%.

Red Maniac – копченое пиво с добавлением перца птичий глаз, крепость – 6,8%, плотность – 16%. Перец ощущается довольно сильно, поэтому напиток обычно подают к мясным блюдам.

Berliner mauer – пшеничное пиво крепостью 4,5% и плотностью 10%. Пшеничная кислинка во вкусе гармонирует с цитрусовыми тонами американского хмеля. Один кег напитка был отправлен в Австралию, что стало первым случаем экспорта разливного крафтового пива, произведенного в России.

HEMI Notorious IPA³ – тройной индийский светлый эль крепостью 11,2% и плотностью 24%. Напиток создан совместно с одной из самых известных орегонских пивоварен Boneyard Beer Co. Американские сорта хмеля заменены на австралийские и новозеландские. В результате пиво благоухает манго и другими экзотическими фруктами.

«Звон» – молочный светлый эль розового цвета, крепость – 4,5%, плотность – 12%. Сочетание лактозы и малинового пюре придает напитку вкус лесных ягод, который гармонирует с деликатной горчинкой хмелей Citra и Mosaic.

Batch №10 – сайзон с ароматом тропических фруктов и мягким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. Крепость – 5,8%, плотность – 14%.

Moloko+ – стаут с молочным сахаром (лактозой), который вносит во вкус оттенок ириса. Густой черный напиток благоухает шоколадом. Крепость – 6,8%, плотность – 19%.

Amphiprion – сайзон с облепихой, крепость – 6%, плотность – 14%.

Du Soleil – классическое бельгийское пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром. Для большей плотности в сусло добавляют овсяные хлопья. Крепость – 6%, плотность – 16,5%.

«Ночь в Маниле» – стаут с малиной, овсяными хлопьями и лактозой. Крепость – 6,8%.

«Ленинградец» – ячменное вино с овсяными хлопьями, благоухающее сиренью. Крепость – 13,2%, плотность – 28%.

фото видов пива Бакунин

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter