Чёрный аист («Black Stork»)

12 марта 2018
фото бутылки коньяка черный аист

Купаж коньяка, или как честно называют его производители — бренди Black Stork, создан Аленом Луи Руайе, всемирно известным купажистом и владельцем винокурни A. de Fussigny. Бренд принадлежит торговому дому «Арома» и пока не имеет выхода на рынки Европы.

Историческая справка. Винокурню построил в 1860 году итальянский негоциант, переехавший во французский регион Cognac. Он даже фамилию сменил, чтобы звучала на французский манер — стал называть себя не Fussini, а Fussigny. Господин Фуссиньи не собирался выращивать виноград, дистиллировать спирты, его интересовали только купажи. Он стал скупать дистилляты у проверенных производителей, экспериментировать с тарой для выдержки, смешивать разновозрастные спирты. Так родилась известная французская династия.

Славу коньякам принёс Ален Луи Руайе, потомственный винодел из семьи владельцев собственного коньячного дома в регионе Шаранты. Он в конце прошлого века стал создавать из спиртов винокурни напитки, сначала покорившие Францию, а затем и Европу.

Для купажей Руайе использовал дистилляты из выращенного в регионе Гранд Шампань винограда Ugni Blanc. Их производят традиционным шарантским способом.

В результате первой перегонки получается вrouillis — спирт-сырец, мутный дистиллят с крепостью 24-30%. Прозрачный и крепкий вonne chauffe — результат второй дистилляции. Кстати, именно от этого французского «бон шофе» (слегка подогретый) и произошло наше «подшофе», обозначающее «слегка подогретый алкоголем». Спирты созревают в традиционных дубовых бочонках. У компании есть собственный бондарный цех, в котором мастера изготавливают бочки разных форм и размеров.

В 2007 году в российских СМИ появились публикации об удачной покупке торгового дома «Арома» (Россия). Этой покупкой и был A. de Fussigny. Внимательный потребитель может заметить несколько странных факторов, сопровождающих это событие.

Первый: на сайте A. de Fussigny нет ни слова о продаже, смене владельцев и даже о торговой марке «Чёрный аист».

Второй: купить французский коньячный дом в Шаранте, в сердце Cognac, и называть продукцию «бренди» — нелогично.

Третий: зачем переводить французское Cigogne Noire на английский — Black Stork, если можно сразу на русский, как обычно делают с марками, предназначенными для продажи в определённой стране.

Есть в этом какая-то недоговоренность. Может быть, купаж «Чёрного аиста» Руайе создал по заказу «Арома», или продали не коньячный дом, а один бренд. Или напиток просто изготавливают из французских спиртов на том же кишинёвском заводе Vismos, купленном торговым домом «Арома» осенью 2002 года. Да и о молдавском дивине «Чёрный аист», наверняка слышали многие.

Но Black Stork популярен, имеет хорошую репутацию среди любителей крепких напитков.

Виды коньяка Черный аист

Black Stork, 3 Years Old (40%). Янтарный бренди из трёхлетних коньячных спиртов, выдержанных в бочонках их французского дуба. Орехово-древесный аромат с едва заметными нотами чернослива. Приятный ореховый вкус с оттенками ванили. Тёплое ванильное послевкусие. Отличный дижестив. Сочетается с кофе и шоколадом.

Black Stork, 5 Years Old (40%). Яркий напиток цвета красного дерева. Сладкий аромат с бархатистыми тонами вишни, ванили и чернослива. Гармоничный вкус с фруктовыми нотами и шоколадным послевкусием. Рекомендован рестораторами в качестве дижестива — чистым.

Black Stork, 8 Years Old (40%). Бренди насыщенного цвета красного дерева приятно пахнет цукатами, обожжённым дубом и сушёными вишнями. Сбалансированный вкус с оттенками мёда и сухофруктов и с тонким ореховым послевкусием. Рекомендован как дижестив.

фото ассортимента коньяков черный аист

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter