Мараскино (Maraschino) – хорватско-итальянская «пьяная вишня»

15 октября 2016
фото мараскино

Мараскино – общее название бесцветных ликеров с миндальным привкусом из мараскиновой вишни. Наименование не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись «Maraschino» может использовать любой производитель независимо от страны. Сделанный по классической технологии ликер имеет крепость 32 градуса (иногда – чуть меньше) и производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка – хорватский город Задар.

Мараскиновая вишня – балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида – небольшие плоды, суховатая мякоть и горьковатый вкус. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький») и прекрасно подходит для описания самой ягоды и получаемого из нее ликера.

фото мараскиновой вишн
Мараскиновая вишня используется не только в ликерах, но и для коктейлей

История. Самый старый из сохранившихся рецептов Мараскино относится к XVI веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу XVIII века ликер «Мараскино» стал популярен во всей Европе, особенно в Англии.

Уже в 1779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер Maraschino из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.

Мараскино традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка.

фото антикварной бутылки из зеленого стекла
Бутылки из зеленого стекла с серебряной пробкой (XIX век). Именно в таких перевозили Мараскин для британской короны

Фабрика Дриоли в Заре была первой, но не единственной: после успеха дона Франческо в том же городе открылись предприятия Джироламо Люксардо (1821 г), Романо Влахов (1861 г).

Концом «золотого века» стала Вторая мировая война, когда многие члены семьи Люксардо погибли, а город отошел Югославии. Тройка производителей бежала в Италию и там, разделившись, попыталась возродить бизнес в местечках Мира (недалеко от Венеции), Торрелья (у Падуи) и Болонья.

Уже к 1946 году Витторио Дриоли вернул бренду былую славу и популярность. Производителю удалось найти золотую середину между следованием вековым традициям и модернизацией, необходимой послевоенной Европе. Витторио был последним прямым наследником Франческо, и после его смерти в 1980 году компания прекратила существование, а основным производителем стал завод Люксардо (в первую очередь марка известна своей самбукой).

Технология производства Мараскино

«Визитная карточка» Мараскино – нежный, узнаваемый вкус с легким миндальным оттенком обусловлен не только сортом вишни, но и особенностями производства ликера. Вначале дистиллят ягод (чистый вишневый самогон без сахара) несколько месяцев настаивают на прессованных вишневых косточках того же сорта. В результате появляется легкая горечь. Затем в течение трех лет напиток выдерживают в ясеневых бочках, что смягчает вкус.

Если все сделать правильно, получится крепкий (32%), бесцветный ликер – ясеневая древесина содержит минимум танинов, поэтому не меняет цвет дистиллята. Стандарты производства запрещают добавлять в готовый Maraschino фруктовые эссенции или соки, но допускают внесение небольшого количества сахарного сиропа. Всё-таки напиток позиционируется как ликер, и должен быть хотя бы немного сладким.

Лучшие производители. Самый известный и дорогой бренд – Luxardo Maraschino, на долю этой марки приходится до 85% мирового рынка. Следом идет Maraska Maraschino – до сих пор производство находится в Хорватии. Завершает тройку популярных брендов Lazzaroni Maraschino – продукт итальянского производителя, чуть менее крепкий, чем собратья (всего 25 градусов).

фото бутылки ликера мараска мараскино
Maraska Maraschino — хорватская марка

Как пить Мараскино

Мараскино редко пьют в чистом виде, поэтому сложно говорить о какой-то особенной культуре употребления. Гораздо чаще ликер по пару капель добавляют в кофе или используют в качестве ингредиента коктейлей. Также Maraschino применяют в гастрономических целях: для выпечки, соусов, заправки салатов.

Коктейли с Мараскино

Ни один солидный бар не может считаться по-настоящему укомплектованным без этого вишневого ликера.

фото коктейлей с мараскино
Характерный соломенный переплет бутылки Люксардо и коктейли

Популярные рецепты:

  • «Авиация»: смешать в шейкере 2.5 части лимонного сока, 3.5 части сухого джина, по одной части «Мараскино» и сахарного сиропа. Перелить в бокал для подачи.
  • «Гонолулу»: по одной части «Мараскино» и Амаретто, а также 2 части джина перемешать в шейкере и подать со льдом.
  • «Последнее слово»: перемешать в бокале для подачи равные части джина, зеленого французского ликера Шартрез, «Мараскино» и лимонного сока, добавить колотый лед.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter