Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) – коктейль, притворяющийся чаем со льдом

Обновлено: 25 января 2024

фото коктейля Лонг Айленд айс ти«Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea)» – алкогольный коктейль крепостью 20-24 градуса с мягким цитрусовым вкусом, едва уловимыми нотками агавы и тонами хвои в послевкусии. В классическом рецепте состоит из водки, джина, рома, текилы, апельсинового ликёра, лимонного сока, сахарного сиропа и колы. Дословный перевод названия с английского – «чай со льдом из Лонг-Айленда».

Несмотря на неоднозначное отношение со стороны барменов, «Лонг Айленд Айс Ти» уже несколько десятилетий входит в ТОП 5 самых продаваемых коктейлей в мире. Основная сложность его приготовления в домашних условиях – нужно иметь в своём мини-баре сразу 5 алкогольных напитков.

Историческая справка

Согласно самой распространённой версии, коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» придумал в 1972 году Роберт «Бутон розы» Батт (Robert «Rosebud» Butt) – бармен ночного клуба «Oak Beach Inn (OBI)» в деревушке Вавилон на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк, США). Считается, что с этим рецептом Роберт Батт победил в конкурсе коктейлей с ликёром «Трипл Сек» в составе.

Однако письменных доказательств не существует – кроме Роберта Батта, никто не может подтвердить даже самого факта проведения конкурса, хотя соревнование барменов кто-то должен был организовать (вероятнее всего, один из производителей «Трипл Сек»), затем разослать приглашения участникам, а по завершению выдать хотя бы памятные сертификаты победителям. Не сохранилось ни одного документа. Сам Батт рассказывал, что однажды неизвестный мужчина поставил бутылку «Трипл Сек» на барную стойку и предложил всем барменам на смене придумать коктейль с этим ликёром. Правда, никто из коллег Батта не помнит такого случая.

фото бармена Роберта Батта
Вероятный автор рецепта Роберт Батт предпочитает коктейль с минимальным количеством колы

По другой версии, прообразом современного «Лонг Айленд Айс Ти» стал коктейль «Старик Бишоп (Old Man Bishop)», изобретённый в 1920-х годах Чарльзом Бишопом (Charles Bishop) – эпископом общины на острове Лонг-Айленд возле города Кингспорт (штат Теннесси, США).

На территории США есть как минимум два острова с названием «Лонг-Айленд», и они спорят между собой за право называться «родиной» коктейля.

Во время действия Сухого закона в США (1920-1933 гг.) Чарльз Бишоп готовил свой коктейль из виски (скорее всего, канадского ржаного), текилы, джина, рома, водки и кленового сиропа. Именно кленовый сироп и виски делали коктейль коричневым, напоминающим чай.

В 1940-х годах сын Чарльза – Рэнсом Бишоп (Ransom Bishop) дополнил рецепт отца колой, лимонным и соком лайма. От современной версии этот коктейль отличается кленовым сиропом вместо сахарного, отсутствием прозрачного апельсинового ликёра, и добавлением в состав виски. Чтобы разграничить оба варианта, в наше время этот коктейль называется «Кингспортский Лонг Айленд айс ти (Kingsport’s Long Island iced tea)», то есть «Чай со льдом из Кингспортского Лонг Айленда». Многие исследователи барной культуры считают его «прародителем» современного рецепта.

Недостаток этой версии в том, что водка стала широко доступна в США только после 1938 года, когда бизнесмен Джон Мартин (John Martin) приобрёл права на производство марки «Смирнофф (Smirnoff)» в США, а во времена Сухого закона в страну нелегально завозили виски, джин и текилу, но не водку. Поэтому вряд ли кто-то в Кентукки мог позволить себе делать коктейли с водкой. Единственно возможный вариант – вместо водки добавляли так называемую «белую молнию (white lightning)» – местный кукурузный самогон (moonshine) прямо из перегонного куба, не выдерживая его в бочках.

Известный американский бармен и популяризатор коктейля «Космополитен (Cosmopolitan)» – Дейл Де Грофф (Dale DeGroff) считает, что «Лонг Айленд Айс Ти» придумал Крейг Вейсман (Craig Weisman), работавший в баре курортного городка Грейт-Нек на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк). Однажды на молодёжной свадьбе Крейг смешал в пинчере (ёмкости для взбивания молока) 5 видов крепкого алкоголя и назвал этот коктейль «Холодный чай Леонарда (Leonard’s Iced Tea)». Спустя некоторое время, Вейсман поделился рецептом с Робертом Баттом.

фото где появился коктейль Лонг Айленд Айс Ти
Деревушка Вавилон на острове Лонг-Айленд (Нью-Йорк) в 1970-х годах. Возможно, в одном из этих домиков и придумали рецепт

Как появилось название

Лонг-Айленд – это географическая привязка к месту возникновения рецепта: острову длиной 120 миль возле побережья Нью-Йорка, либо 4-мильному островку на реке Холстон в штате Кентукки.

Со второй частью названия интереснее – во времена Сухого закона подпольные заведения, которые на жаргоне назывались Speakeasy («Спикизи» или «Говори тихо»), предлагали своим посетителям алкоголь под видом чая и кофе. Например, виски называли «шотландским чаем», а тёмный ром – «ямайским кофе».

Внешним видом коктейль напоминал чай со льдом, а для ещё большей правдивости в бокал с «Лонг Айленд Айс Ти» бросали дольку лимона. Эта маскировка здорово выручала при полицейских облавах – формально посетители пили чай, а потому не было оснований для их тщательной проверки. В некоторых барах и сегодня чтут эту традицию, подавая коктейль в чайнике, чашках, кружках-термосах и даже во френч-прессе.

Критика «Лонг Айленд Айс Ти»

Большинство барменов негативно относятся к «Лонг Айленд Айс Ти», считая его вкус «размазанным» из-за большого количества ингредиентов. Возможно, скептицизм профессионального сообщества вызван длительным приготовлением – на смешивание 8 напитков затрачивается в несколько раз больше времени, чем нужно для других коктейлей. В России об «Лонг-Айленде» в шутку говорят как об «барменской квасике»: смешивании чуть ли не всего ассортимента спиртного.

В 1976 году газета «Long Island newspaper» писала, что коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» хоть и популярен на дискотеках Нью-Йорка, но причудлив и «выносит мозг», имея в виду сильное опьянение. Ещё автор статьи называл этот коктейль актом миксологического злодеяния, одобренным студентами и транжирами. Летом 2010 года на фестивале «Tales Of The Cocktail» в Новом Орлеане толпа барменов провела церемонию «похорон», пронеся гроб с коктейлем «Лонг Айленд Айс Ти» по улицам города под звуки джаза, затем состоялось погребение напитка. Правда, когда присутствующие на «похоронах» вернулись к работе за барной стойкой, то им вновь пришлось делать для своих гостей столь ненавистный коктейль, признавая его «воскрешение».

Несмотря на критику, «Лонг Айленд Айс Ти» десятилетиями остаётся одним из самых продаваемых алкогольных коктейлей в мире (стабильно входит в ТОП 5), ещё больше раздражая барменов. Посетителям нравится его мягкий вкус и быстрый опьяняющий эффект за счёт сочетания 5 крепких спиртных напитков с газированной колой.

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» входит в кодификацию IBA (International Bartenders Association или Международная ассоциация барменов) и находится в категории «Современная классика (Contemporary classics)».

Выбор ингредиентов и пропорции

Качество всех напитков может быть средним. Нет смысла добавлять лучшие бренды – их уникальные вкусовые нотки всё равно потеряются. Единственное, желательно взять белую текилу со стопроцентным содержанием дистиллята агавы «100 Blue Agave», тогда вкус коктейля получится «свежее» за счёт агавовых тонов.

«Куантро (Cointreau)» – это элитная марка ликёра «Трипл Сек (Triple Sec)». Хотя IBA рекомендует добавлять именно «Куантро», на практике «Лонг Айленд Айс Ти» с апельсиновым ликёром любого более-менее известного производителя ничем не отличается.

Лимонный сок должен быть свежевыжатым, его без проблем можно заменить лаймовым. Сахарный сироп готовят из равных частей сахара (обычно тростникового) и простой воды. Если колы много, количество сахарного сиропа уменьшают или не добавляют его вовсе, поскольку газировка сама по себе сладкая, плюс в составе есть ликёр.

В классическом рецепте используют кубики льда среднего размера, но можно взять мелкий колотый лёд, который будет сильнее обводнять коктейль, снижая крепость.

Сколько добавлять колы

В Международной ассоциации барменов рекомендуют доливать колу до верха бокала, при этом не уточняют объём самого бокала. На практике колой регулируют крепость коктейля. Роберт Батт советует добавлять 15-20 мл колы только для коричневого цвета, но с годами стало понятно, что оптимальное количество – 30-50 мл. Обычно наливают «Кока-Колу (Coca-Cola)» или «Пепси (Pepsi)», разница между этими марками в том, что «Пепси» слаще, а «Кока-Кола» – более газированная.

фото коктейля Лонг Айленд Айс Ти
Чем больше колы, тем темнее цвет. На фото коктейль с 35 мл колы

Даже если разбавить другие ингредиенты колой в пропорции 1:1, вкус газировки почти не чувствуется, его перебивает смесь крепкого алкоголя. «Лонг Айленд Айс Ти» – единственный из широкого списка коктейлей с колой, обладающий таким эффектом.

Модификации рецепта

Во множественных вариациях «Лонг Айленд Айс Ти», колу заменяют: шампанским (игристым вином), газировкой «Спрайт (Sprite)», тоником, имбирным элем, содовой (нейтральной газированной водой), ликёром «Егермейстер (Jägermeister)», апельсиновым или клюквенным соком. Получаются сочетания на любой вкус. Главное правило – смешать 4-5 крепких алкогольных напитков.

Интересно, что версия коктейля с настоящим чёрным чаем вместо колы называется «Грузинский чай со льдом (Georgian iced tea)».

Иногда текилу в составе «Лонг Айленд Айс Ти» заменяют на виски, бурбон, персиковый или кофейный ликёр. Однако в плане популярности ни одна из альтернативных версий не может конкурировать с классическим рецептом.

Классический рецепт «Лонг Айленд Айс Ти»

Традиционно коктейль делают методом билд – смешивают все ингредиенты в бокале для подачи со льдом. В последние годы стало модным встряхивать напитки (кроме колы) в шейкере. Якобы, так мягче вкус, но на практике только единицы могут уловить разницу.

«Лонг Айленд Айс Ти» подают в любом высоком бокале: «Хайболл», «Коллинз» или «Харрикейн» объёмом от 250 мл.

Состав и пропорции:

  • водка – 15 мл;
  • белая текила – 15 мл;
  • светлый ром – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • апельсиновый ликёр («Трипл Сек» или «Куантро») – 15 мл;
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • кола («Кока-Кола» или «Пепси») – 15-75 мл (по вкусу);
  • лёд;
  • долька лимона – для украшения.

Технология приготовления

1. Бокал наполнить льдом.

2. Поочерёдно добавить все напитки, колу – последней.

3. Аккуратно перемешать, избегая обильного выделения пены.

4. По желанию украсить готовый коктейль долькой лимона – можно бросить прямо в бокал. Подавать с трубочкой.

фото алкогольного коктейля Лонг Айленд айс ти
«Лонг Айленд Айс Ти» в классических пропорциях с 50 мл колы

Если колы много (40-75 мл), советую начинать пить «Лонг Айленд Айс Ти» через 1-2 минуты после приготовления – коктейль станет мягче за счёт меньшей концентрации углекислого газа и лёгкого обводнения от таяния льда.

На видео бармен Василий Захаров показывает, как сделать «Лонг Айленд Айс Ти» в домашних условиях по классической технологии с общепринятыми пропорциями ингредиентов.

Внимание! Из-за высокой крепости и углекислого газа, коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» быстро и сильно опьяняет, поэтому рекомендуется выпивать за вечер не больше двух порций.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35)
Загрузка...

Комментарии [3]

  • Вообще-то название говорит за себя!
    Кола только портит вкус, хороший черный чай!! Хотя на вкус и цвет товарищей нет.
    Колу придумали ленивые, для скорости приготовления (по цвету подходит ).

    56
    51
  • Насколько мне известно из достоверных источников, то что вы описываете это Long Texas ice tea. А классика без текилы и с 20 мл апельсинового сока.

    40
    76

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!