Белый русский (White russian) – любимый коктейль Джеффри Лебовски

Обновлено: 16 ноября 2023

фото алкогольного коктейля белый русский

«Белый русский» – алкогольный коктейль крепостью 20-28 градусов (зависит от пропорций) со сладковатым кофейно-молочным вкусом. В классическом варианте состоит из трёх ингредиентов: водки, кофейного ликёра и сливок. Считается одним из самых популярных молочных коктейлей в мире. Другие названия: «Белорус» (потому что одновременно и белый, и русский), «коктейль Лебовски», «Дюдя» и «Чувак» (три последних – отсылка к фильму). При наличии кофейного ликёра, этот коктейль легко сделать в домашних условиях путём смешивания всех ингредиентов в бокале для подачи.

Историческая справка

Существует две версии появления «Белого русского» коктейля. Согласно первой, рецепт придумали в конце 20-х годов XX века во Франции и назвали в честь белогвардейцев, бежавших из России после поражения в гражданской войне. На Западе участников Белого движения тогда называли «white russians». В сборниках для барменов коктейль из водки, какао ликёра и сливок появился в 1930 году, но сначала рецепт назывался «Белый медведь (Polar bear)», а потом – просто «Русский (Russian)». Только в 1950-х годах американские бармены заменили какао ликёр на кофейный и дали коктейлю современное название.

По другой версии, «Белый русский» коктейль придумал в 1949 году Густав Топс (Gustave Tops) – бармен отеля «Метрополь (Hotel Metropole)» в Брюсселе. Рецепт разработан по просьбе Перл Места (Perle Mesta) – посла США в Люксембурге.

фото Перл Места
Перл Места (по центру фото) – посол США в Люксембурге и «мать» коктейля «Белый русский»

Сначала Густав Топс создал «Чёрный русский» коктейль (водка с кофейным ликёром), а потом добавил в состав сливки, получив «Белый русский». Однако записей, подтверждающих авторство Густава Топса, не сохранилось, как и данных о начальных пропорциях. При этом первое письменное упоминание коктейля с названием «White russian» датировано 1965 годом в газете «Oakland Tribune». Однако в приведённом там рецепте вместо кофейного использовался персиково-карамельный ликёр на основе бурбона, а по вкусу это уже совсем другой коктейль. В итоге вопрос авторства остаётся открытым.

Большинство исследователей барной культуры считали, что название «Белый русский» символизирует начало Холодной войны между СССР и США, потому что в создании рецепта принимал участие посол США, а в 1949 году факт противостояния двух сверхдержав уже не вызывал споров в политических кругах (Холодная война началась в 1946 году). Однако сам Густав Топс объяснил всё проще – в качестве алкогольной основы используется водка, поэтому коктейль «русский», а вторая часть названия – отсылка к белому цвету.

По факту, «Белый русский» коктейль придуман в Бельгии или во Франции, и кроме водки в составе, больше никак не связан с Россией.

Изначально «Белый русский» считался женским коктейлем – заменой более резкого по вкусу и сложного в приготовлении коктейля «Александр (Alexander)» на основе коньяка, какао ликёра и сливок. В основном «Белый русский» заказывали молодые девушки в 60-70 годах XX века, а в 80-90-х о коктейле начали постепенно забывать – молочный алкоголь перестал быть модным, однако всё изменил один фильм.

В 1998 году вышел в прокат фильм «Большой Лебовски (The Big Lebowski)» режиссёров братьев Коэн. По сюжету, главный герой – Джеффри «Чувак» Лебовски (Jeffrey «The Dude» Lebowski) живёт как ему хочется, не обращая внимания на мнение окружающих. В перерывах между игрой в боулинг Лебовски пьёт только одно спиртное – коктейль «Белый русский». Актёр Джефф Бриджес (Jeff Bridges), сыгравший Лебовски, рассказал в интервью, что выбор алкогольного коктейля для фильма не был принципиальным и не несёт глубокого смысла – сценаристы наугад взяли первый попавшийся из не очень известных, но простых в приготовлении. В некоторых сценах Лебовски называет коктейль «Европеоидным», соблюдая политкорректность.

фото коктейля Лебовски
Кадр из фильма «Большой Лебовски (The Big Lebowski)» 1998 г. Джеффри «Чувак» с бокалом «Белого русского» в боулинг клубе

После выхода фильма, «Белый русский» перестали воспринимать как женский коктейль – он превратился в культовый напиток сторонников «дюдеизма» – философии жизни по принципам Джеффри «Чувака» Лебовски. Фанатам нравится делать «Белый русский» одновременно с главным с героем. Якобы, так лучше чувствуется происходящее на экране, и проще вникнуть в суть философии.

Джеффри Лебовски появлялся в кадре с бокалом любимого коктейля 9 раз за весь фильм.

«Белый русский» в других фильмах и сериалах:

  • «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть (How to Lose Friends & Alienate People)» 2008 года – любимый коктейль Лоуренса Мэддокса;
  • «Безумный тридцатник (Dirty 30)» 2016 года – «Белый русский» пьёт Кейт;
  • «Женщина-кошка (Catwoman)» 2004 года – главная героиня заказывает этот коктейль в баре, но просит подать его без водки и кофейного ликёра, только сливки;
  • сериал «Компьютерщики (The IT Crowd)» 2006 года – любимый алкогольный коктейль Мориса Мосса;
  • сериал «Сверхъестественное (Supernatural)» 2005 года – «Белый русский» готовит Эйнштейн в раю.

В 1965 году «Белый русский» добавили в кодификацию IBA (International Bartenders Association или Международная ассоциация барменов), но потом исключили, оставив в списке только его «старшего брата» – «Чёрного русского», а в рецепте сделали ремарку, что для приготовления «Белого русского» следует добавить свежие сливки в «Чёрный русский». Однако количество и процент жирности самих сливок в кодификации IBA не указаны.

Выбор ингредиентов и пропорции

Водка

В классическом рецепте используется сорокаградусная водка без добавок, потому что клюква, лимон и другие вкусы плохо сочетаются с кофе и сливками. Единственное исключение – ванильная водка, на основе которой «Белый русский» подают в некоторых барах как нежный женский коктейль.

Больше подходит «мягкая» водка, ориентированная на западного потребителя, – без выраженного спиртового запаха и жгучего привкуса. Это как минимум марки среднего ценового сегмента: «Absolut (Абсолют)», «Finlandia (Финляндия)», «Koskenkorva (Коскенкорва)», «Reyka (Рейка)», «Beluga (Белуга)», Grey Goose («Серый Гусь») и другие.

Кофейный ликёр

Благодаря мягкому вкусу, мексиканский «Kahlúa Classic (Калуа Классик)» считается оптимальным кофейным ликёром для «Белого русского».

«Калуа» можно заменить на ямайский аналог «Тиа Мария (Tia Maria)» или кофейный ликёр любой другой марки с чистым вкусом кофе (без шоколада, специй и других добавок): «De Kuyper Creme de Cafe», «Volare Espresso Coffee», «Giffard Coffee Liqueur», «Bols Coffee» и другие.

Сливки

Самый спорный ингредиент. Сначала в «Белый русский» добавляли взбитые сливки высокой жирности (20-30%), но они сворачивались в бокале, плохо размешивались и выглядели не эстетично, а сам коктейль было сложно пить.

Со временем перешли на жирные не взбитые сливки, однако и с ними проблема сложности размешивания никуда не делась, а вкус получался слишком вязким. В «Большом Лебовски» главный герой пил «Белый русский» уже с жидкими нежирными сливками. Именно этот вариант теперь считается классическим.

Оптимально подходят холодные жидкие сливки жирностью 11% (максимум – 15-18%). По консистенции сам коктейль должен получиться жидким и цвета кофе с молоком.

Правильные пропорции

Не существует общепризнанной классической пропорции «Белого русского». Даже в фильме точно не показано, в каких соотношениях Лебовски готовит свой любимый коктейль. Однако по скорости наливания спиртного в некоторых сценах, навскидку можно предположить, что больше всего там водки, а минимум – сливок.

Самая популярная пропорция коктейля «Белый русский» 5:3:2 (на пять частей водки добавить три части кофейного ликёра и две части сливок), получится крепость 24-26%. Именно в таком виде коктейль в 1993 году находился в справочнике IBA. Иногда ингредиенты смешивают в равном соотношении, но тогда у коктейля слишком молочный вкус.

Рецепт «Белого русского» коктейля

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликёр – 30 мл;
  • холодные жидкие сливки (жирность 11-15%) – 20 мл;
  • лёд.

Традиционно «Белый русский» готовят в бокале для виски (рокс или олд фэшн), но подойдёт любой доступный бокал, из которого удобно пить глотками, потому что коктейль не принято подавать с трубочкой или чем-то украшать.

В некоторых барах «Белый русский» готовят не традиционным методом смешивания ингредиентов в бокале для подачи, а встряхивают в шейкере. Однако это не имеет смысла – плотности напитков примерно одинаковы, потому они хорошо смешиваются непосредственно в бокале.

Технология приготовления

1. Добавить в бокал лёд. Желательно крупные кубики, чтобы они медленно таяли и минимально разбавляли коктейль водой.

2. Влить водку, кофейный ликёр и сливки.

3. Перемешивать ложкой, пока стенки бокала не начнут «запотевать» от холода. Пить небольшими глотками.

фото коктейля белый русский

Альтернативный «домашний» метод приготовления: взбить все ингредиенты в блендере со льдом до однородной консистенции. На вкус похоже на алкогольное мороженое, только водянистое, и с кофейным привкусом.

На видео бармен Василий Захаров показывает, как правильно сделать коктейль «Белый русский» в домашних условиях с несколько другими пропорциями.

Вариации «Белого русского»

Если один из ингредиентов классического состава «Белого русского» заменить, то получится коктейль с немного изменённым вкусом:

  • «Русский блондин (Russian blond)» – вместо сливок добавить «Бейлис (Baileys)» или любой другой сливочный ликёр. Этот коктейль крепче и слаще оригинала. Второе название – «Слепой русский (Blind Russian)».
  • «Колорадский бульдог (Colorado Bulldog)» – смешать традиционные ингредиенты в равных частях, затем разбавить коктейль напополам колой («Кока-Колой» или «Пепси»). Получается очень сладко, а вкус смазывается, потому что кола заглушает остальные составляющие.
  • «Белорус (Belarusian)» – иногда так называют классический рецепт, но в Белоруссии коктейль состоит из местных жирных взбитых сливок, кофейного ликёра и любой белорусской марки водки. Некоторые «ценители» настаивают, что «Белорусским» коктейлем может называться только джин с берёзовым соком в пропорции 1:2.
  • «Стройный русский (Slender Russian)» – вместо сливок используется обезжиренное или соевое молоко. Калорийность коктейля ниже, но пропадает мягкость вкуса – начинает ощущаться водка. Лучше смешивать ингредиенты в равных пропорциях.
  • «Анна Курикова (Anna Kournikova)» – классический «Белый русский» коктейль на кефире без сливок. Название – отсылка к известной в прошлом российской теннисистке и фотомодели. Кисломолочный вкус этого коктейля с тонами водки и кофе сложно передать словами.
  • «Замороженный русский (Frozen Russian)» – вместо льда добавить 80-100 г мороженого (пломбира или аналогичного). Мороженое усилит молочные тона, а сам коктейль получится густым, больше похожим на десерт. Можно есть ложкой.
  • «Белый мусор (White Trash)» – заменить водку на виски. Напиток запоминается лёгкими тонами дубовой выдержки. На любителя.
  • «Грязный русский (Dirty Russian)» – на основе шоколадного молока без сливок. Коктейль понравится любителям алкогольного кофе с шоколадом;
  • «Белый кубинец (White Cuban)» – прозрачный (белый) ром вместо водки. Коктейль чуть слаще и мягче традиционного.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (101)
Загрузка...

Комментарии [2]

  • Аббревиатура ЧУВАК расшифровывается как «Человек, уважающий высокую американскую культуру». Скажите, почему «дюдя» Лебовски в русской переводе стал чуваком?

    • Ваша трактовка — только одна из версий значения слова «чувак», придуманная стилягами СССР в 50-х годах прошлого века. Переводчики же считали, что чувак — это «свой парень» или «братан», на английском — «dude».

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!