Беспохмельный алкоголь Alcarelle на основе синтетического спирта

10 февраля 2021
синтетический алкоголь фото

На протяжении столетий человечество искало рецепт алкоголя, который не вызывает похмелья. Авторы фантастических романов описывали чудодейственные напитки, дающие эйфорию, но наутро не вызывающие хорошо знакомых неприятных симптомов. Похоже, очень скоро фантастика станет реальностью — работы над безвредным алкоголем вступили в завершающую стадию. Новинку уже окрестили синтетическим алкоголем, но это название не стоит воспринимать чересчур однозначно. Тем более что синтетический спирт существует давно и его запрещено использовать в производстве алкогольных напитков.

Что такое синтетический спирт

Синтетический спирт — явление в науке не новое. Автор структурной теории органической химии Александр Бутлеров впервые выделил этанол в 1872 году. Ученый экспериментировал с газом этиленом и серной кислотой, из которых при нагревании он смог выделить первый третичный спирт. Интересно, что ученый начинал свои исследования уже будучи твердо уверенным в результате — с помощью расчетов ему удалось понять, какая именно молекула получится при той или иной химической реакции.

После удачного эксперимента Бутлеров вывел несколько формул, которые в дальнейшем помогли наладить производство синтетического спирта. В дальнейшем в своей работе он применял ацетилхлорид и цинкметил — эти ядовитые соединения при определенных условиях давали возможность получить триметилкарбинол, который в настоящее время используется для денатурирования этилового спирта. Труды выдающегося химика оценили только после 1950 года, когда промышленники научились получать чистый природный газ.

Производство синтетического спирта из газа намного дешевле, чем из натурального сырья, однако даже в те годы правительство СССР отказалось от использования искусственного этанола в пищевой промышленности. Сначала остановил запах — в аромате спирта отчетливо прослеживался бензин. Затем ученые доказали опасность искусственного этанола для здоровья человека. Алкогольные напитки на его основе вызывали быструю зависимость и намного тяжелее действовали на внутренние органы. Несмотря на это, иногда в России продается поддельная водка из нефти, которую завозят в основном из Казахстана.

синтетический спирт фото
Современный синтетический спирт почти невозможно отличить от пищевого по запаху, цвету и вкусу

Где применяют синтетический спирт

Синтетический спирт производят из природного газа, нефти и даже каменного угля. Технологии дают возможность экономить пищевое сырье и выпускать востребованные продукты на основе этанола.

Спирт добавляют в состав:

  • растворителей;
  • топлива для автомобилей и спецтехники;
  • лакокрасочных материалов;
  • незамерзающих жидкостей;
  • парфюмерных продуктов.

Спиртовое биотопливо чаще всего используется как добавка к бензину. Этанол — хороший растворитель, поэтому он составляет основу присадок, дающих защиту элементам двигателя внутреннего сгорания.

Немалую часть спирта приобретают предприятия по выпуску пластмасс и изготовлению каучука, где он необходим для производственных процессов. Главные импортеры синтетических спиртов — страны Южной Америки и ЮАР.

Синтетический спирт Alcarelle

Одно из новейших изобретений в сфере синтетического алкоголя — Alcarelle (Алкарель), которое не имеет ничего общего со спиртом из газа и каменного угля. Изобретатель субстанции — профессор Дэвид Натт, посвятивший свою жизнь изучению человеческого мозга. Ученый по национальности англичанин, однако несколько лет он трудился в качестве начальника отдела клинических наук в Национальном институте злоупотребления алкоголем США.

Дэвид Натт фото
Дэвид Натт

В 1988 году исследователь вернулся на родину и все силы направил на борьбу с наркотиками и одурманивающими веществами. Затем Натт изучал нейропсихофармакологию в Имперском колледже Лондона, откуда был уволен за утверждения, что этанол более опасен для человека, чем героин и кокаин. После этого ученый посвятил себя разработке вещества Alcarelle, способного произвести революцию в алкогольной промышленности.

Работа над Alcarelle лежит в сфере нейробиологии, которая за последнее время существенно продвинулась вперед. Алкоголь вызывает одурманивающий эффект, поскольку влияет на определенный трансмиттер в головном мозге. Имитировать этот процесс взялся Дэвид Натт. Он создал вещество, которое приводит человека в состояние, схожее с алкогольным опьянением, но при этом напитки на его основе не вызывают зависимости и похмелья.

Натт уверен, что человечество не откажется от алкоголя, поскольку спиртное употребляли веками, чтобы снять напряжение и стресс. Задачей ученого стала разработка вещества, которое давало бы мозгу легкую эйфорию, но не отключало сознание. При этом элемент не должен негативно влиять на мозг, печень и ЖКТ. Целью стало найти замену этанолу, продукты распада которого вызывают похмелье и разрушают внутренние органы.

синтетический алкоголь Alcarelle фото
Напитки на основе Alcarelle появятся не раньше 2023 ода

По словам Дэвида Натта, аналог алкоголя Alcarelle разработан так, чтобы нейтрально влиять на организм. Однако работы ученого в этом направлении вызывают опасения научного сообщества. Оппоненты не верят, что воздействие на мозг может быть безопасным и ссылаются на недостаточную изученность проблемы. Главные аргументы противников — Alcarelle потенциально может провоцировать на асоциальное поведение, поскольку снимает барьеры, поставленные мозгом.

В настоящее время Alcarelle проходит стадию многоэтапных испытаний на безопасность. Вещество поступит в оборот только после одобрения соответствующих министерств и ведомств. Ориентировочно старт продаж запланирован в 2023 году. Однако голоса в защиту препарата становятся все громче. Слишком многие мечтают испытать все прелести опьянения без жестокой расплаты наутро.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter