Что такое водка из нефти и в чём её опасность

03 февраля 2020
как делают водку из нефтепродуктов

Синтетический этиловый спирт — продукт переработки газового или нефтяного сырья. Его изготавливают методом химического синтеза для применения в самых разных отраслях промышленности, кроме пищевой. Производить водку из нефти запрещено, но иногда она попадает в магазины как подделка.

История производства синтетического этанола

Первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания. Он смешивал его с разными элементами и анализировал результаты. Получив в процессе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.

Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время для нужд промышленности спирт производили традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. Труды Бутлерова вспомнили только в 1950-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти.

Спустя десятилетие в России работало уже несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был необходим не только в медицинской и лакокрасочной промышленности, основными его потребителями стали заводы по выпуску пластмасс и искусственного каучука.

С добавлением синтетического этанола производят:

  • парфюмерию;
  • топливные присадки;
  • бездымный порох;
  • незамерзающие жидкости;
  • лекарства.

Попытки использовать такой этанол в пищевой промышленности закончились провалом. Водка из нефтепродуктов, полученная экспериментальным путем в 1960-е, отличалась сильным запахом бензина, а затем исследования ученых доказали опасность продукта для здоровья. Алкоголь из синтетического спирта производят подпольно, причем большая часть контрафактных крепких напитков попадает в Россию из Казахстана.

Казахская водка из нефти

Несколько лет назад сибирские производители алкоголя столкнулись с резким падением продаж. В Башкирии и Оренбургской области в 2014 году потребление водки и коньяка сократилось наполовину, и компании понесли миллионные убытки. Этот факт был связан с хлынувшим в регионы контрафактным алкоголем с территории Казахстана. Продукция «бутлегеров» не облагалась акцизами, поэтому они продавали водку в два раза ниже ее обычной цены в магазинах.

Ситуация заставила «Росалкогольрегулирование» начать массовые проверки продукции, представленной в торговых сетях крупных городов Сибири и Урала. Результаты оказались неутешительными — в Оренбурге из пятнадцати видов водки только пять соответствовали установленным требованиям качества. Химический анализ образцов показал, что для изготовления крепких напитков использовалась нефть, причем по хроматограмме был установлен предположительный источник сырья — месторождения Азербайджана.

Аналогичная ситуация сложилась и в самом Казахстане. Проверки 2019 года показали, что 40% алкоголя в стране — это контрафактная продукция. Сырьем для подпольного изготовления водки служит спирт, который азербайджанские предприятия производят из этилена в больших количествах и продают любой заинтересованной организации.

добыча нефти в Каспийском море
В Россию попадает казахская водка из каспийской нефти

Казахская водка попадает в Россию через практически прозрачные границы. Недобросовестные торговцы закупают крупные партии спиртного на подпольных заводах, грузят на фуры и отправляют в страну с фальшивыми документами. Часто в декларациях указан товар, далекий от настоящего — туалетная бумага или бытовая химия. У таможенников нет возможности проверять каждый плотно загруженный фургон, и контрабанда благополучно расходится по алкогольным складам, а оттуда по магазинам.

Чем опасна водка из нефти

Химическая формула пищевого и синтетического спирта одинакова. Однако алкоголь из нефтепродуктов по техническим условиям может содержать ядовитые ацетальдегид, кетоны, диэтиловый эфир, кислоты и даже растворенные полимеры. На спиртовых заводах производят продукцию с разной степенью очистки, и после тщательной фильтрации высокосортный синтетический алкоголь по вкусу и запаху ничем не отличается от изготовленного из пищевого сырья.

Распознать водку из нефти без тщательного химического анализа практически невозможно. При этом ее токсичность по меньшей мере в 1,2 раза превышает допустимые показатели.

Проведенные в 1960-е годы опыты показали, что синтетический алкоголь сильнее обычного действует на рефлексы животных и приводит к их быстрой гибели. Именно поэтому тогда было принято решение не использовать этанол из нефтепродуктов в пищевой промышленности.

фото водки из нефти
По цвету, запаху и вкусу водка из нефти не отличается от обычной, но намного вреднее

Последствия разового употребления:

  • двоение в глазах;
  • потеря сознания и алкогольная амнезия;
  • тяжелое похмелье.

Если суррогат пить регулярно, начинают разрушаться внутренние органы, в первую очередь страдает печень. Синтетический спирт сильно влияет на работу мозга, поэтому алкогольная зависимость формируется намного быстрее.

В связи с высоким уровнем подделок распознать контрафактный алкоголь бывает непросто. С оптового склада нелегальная водка может оказаться в любой торговой сети. Выбирайте марки, которые производитель надежно защищает от фальсификации — с рельефными знаками на бутылке и колпачком-дозатором, который сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12)
Загрузка...

Комментарии [4]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter