«Чекушка», «мерзавчик», «шкалик» и другие старорусские меры объема водки

24 июня 2022
фото штофа для водки

В обиходе мы часто слышим фразы: «чекушка водки», «выпить чарку», «налить по сотке» и пр. Однако не все даже опытные ценители алкоголя знают, какой объем имеется в виду, и откуда к нам пришли эти понятия.

До введения метрической системы мер (метра, литра и килограмма), которая была установлена в Российской империи в необязательном порядке 4 июня 1899 года, объемы алкогольных напитков измерялись в национальных единицах, привязанных к вместительности ведра. Правда, ведро имело не привычный нам объем 10 л, а примерно 12,3 л. В обязательном порядке на метрическую систему Россия перешла 30 апреля 1917 года согласно декрету Временного правительства. С самого начала проектом руководил Д.И. Менделеев.

фото старинного водочного штофа
Водочные штофы обычно изготавливали из зеленого стекла

После введения на рубеже XIX и XX веков в Российской империи водочной монополии, точно измерять количество спиртного на законодательном уровне предписывалось кабакам. Питейным заведениям разрешалось продавать только водку, купленную у государства. Самостоятельное изготовление (винокурение) запрещалось. При этом отпускать клиентам можно было лишь строго регламентированные порции и без наценки.

Алкогольная система мер Российской империи

Оптовой единицей спиртного было ведро объемом 12,3 л. В кабаках же разрешалось продавать порции водки в дробных долях от ведра:

  • «штоф» (1/10) – 1,23 л;
  • «сороковка», «косушка (косуха)» (1/40) – 308 мл;
  • «пятидесятка», «четушка (чекушка)» (1/50) – 246 мл;
  • «сотка (соточка)», «чарка (чара)», «мерзавчик» (1/100) – 123 мл;
  • «шкалик», «жулик» (1/200) – 62 мл.

По закону продаваемую водку сначала наливали в казённую мерку с выгравированной государственной печатью, чтобы посетитель видел, сколько ему отпускают. Существовало 4 вида мерной тары: «штоф», «полуштоф», «косушка» и «шкалик». Дальше водку подавали в сосудах, которые имели такой же объем и название как и сама мерная единица. Так появились бутылки-штофы и рюмки-чарки, которые мы знаем сегодня, но современный их объем отличается от первоначального.

Важно. Поскольку названия мер объема являются народными, а законодательно были закреплены только дробные доли, то даже в научной литературе нет единого мнения касательно объема некоторых мер. Например, в Толковом словаре Кузнецова указано, что «мерзавчик» – это 250 мл, а согласно «Большой советской энциклопедии» и «Советскому энциклопедическому словарю» — «косуха» равна «шкалику» 60 мл. В «Толково-словообразовательном словаре» В. М. Ефремовой (М., 2000) размер «косушки» уже составляет 250 мл. Скорее всего, в разных регионах страны одни и те же названия отличались по объему, и может получиться, что все авторы по-своему правы, просто пользовались данными из разных губерний. В моём перечне указаны объемы, которые дают большинство исследователей.

фото чарки для водки
Серебряная чарка для водки конца XIX века

«Четушка» или «чекушка»

В Российской империи в обиходе был первый вариант – «четушка», так как по объему это две «чарки» — чета, то есть пара. После введения метрической системы «четушка» потеряла первоначальное смысловое значение и стала «чекушкой» — четвертинкой от 1 литра. Современный объем «чекушки» – 250 мл.

«Мерзавчик» и «жулик» как привет С.Ю. Витте

Меры объема 1/100 («мерзавчик») и 1/200 («жулик») появились, когда председателем Совета министров был С.Ю. Витте (занимал должность в 1905—1906 гг.). Минимальную порцию водки можно было купить за 4 копейки, в результате нищие оставляли в кабаках последние гроши.

К тому же 62 мл большинству посетителей было явно мало. Слегка захмелев и потеряв контроль над силой воли, посетитель шел за второй, третьей и следующими порциями водки, пока в кармане хватало денег…

Народ сразу раскусил, в чём была задумка Витте и «наградил» введенные им порции соответствующими названиями. Но это только одна из версий, и всё могло быть по-другому.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • «Хмельной белоподкладочник со шкаликом подлез — Эй, мальчик из порядочных, махнем-ка за прогресс»? (Е. Евтушенко)

    3
    3

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter