Почему северные народы быстрее спиваются

27 января 2020
почему чукчам нельзя алкоголь

Алкоголизмом страдают представители всех национальностей, но для северных народов эта болезнь стала настоящей национальной катастрофой. Российские ученые полагают, что на быстрое формирование алкогольной зависимости у коренных обитателей Крайнего Севера влияет целая совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность, особенности режима питания и социальные проблемы.

Алкоголизм и генетика

Нейтрализация алкоголя проходит в печени, которая вырабатывает два фермента: алкогольдегидрогеназу (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (АЦДГ). Как только первая доза этанола попадает в кровь, организм начинает работу по его выводу. Спирт под действием ферментов расщепляется на безвредную уксусную кислоту и ацетальдегид – высокотоксичный элемент, который медленно выводится из тканей, разрушает внутренние органы и вызывает состояние похмелья.

Печень способна переработать не более 30 г крепкого алкоголя в час, оставшаяся часть попадает в кровоток и вызывает чувство опьянения. Переносимость алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем выше количество и скорость выработки расщепляющих ферментов, тем меньше этанол поражает головной мозг и ниже шансы возникновения зависимости от спиртного.

У северных народов склонность к алкоголизму тесно связана с их традиционным питанием. Обитатели тундры на протяжении веков употребляли пищу, богатую белком и жиром, что помогало им легче переносить низкие температуры, способствовало заживлению ран, формировало устойчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. В то же время отсутствие в рационе углеводов повлияло на то, что расщепляющие алкоголь ферменты в организме жителей Крайнего Севера вырабатываются в недостаточном количестве.

У населения Италии, Франции, Испании, Закавказья наблюдается обратная картина. Обилие овощей, фруктов, а также богатая культура виноделия способствовали формированию высокой скорости расщепления алкоголя в организме, которая постепенно стала передаваться по наследству. На устойчивость к этанолу повлияло и отсутствие привычки к крепкому спиртному. К примеру, во Франции годовое потребление алкоголя в среднем на человека ненамного меньше, чем в России, но большую часть напитков составляют сухие вина.

Традиции употребления алкоголя в северных районах России

Алкоголь у северных народов долгое время не был в ходу. В исторических документах упоминается о традиции тунгусов и калмыков изготавливать кумыс из кобыльего и коровьего молока. Максимальная крепость напитка достигала всего 3% и, чтобы захмелеть, его нужно было выпить очень много. В любом случае кумыс вызывал лишь чувство расслабления и сонливости, а в связи с недостатком молока его производство было не так распространено.

фото кумыса для пиготовления водки
Кумыс – традиционное сырье для приготовления спиртного у северных народов

Сохранились сведения об изготовлении народностями Южной Сибири Araki – молочной водки. Забродившее молоко наливали в плоский чугунок, закрывали деревянной крышкой и нагревали на костре. В результате получался алкогольный напиток крепостью около 20 градусов, который стекал через отводную трубку в подставленный сосуд.

Брагу из зерна ставили лишь в местностях, которые находились недалеко от русских поселений. Коренные жители Севера позаимствовали технологию у соседей и изготавливали хмельной напиток из проса либо дробленого ржаного или пшеничного зерна. Крепость браги была незначительна, а объемы производства крайне низкими.

Пьянство у народов Сибири в начале XVIII века было практически не распространено и носило сезонный характер. Летом кумыса делали больше, зимой же изготовление молочной бражки прекращалось. Торговля водкой среди коренных народов в этот период была строжайше запрещена. Сохранился сенатский указ, предписывавший экспедиции Витуса Беринга менять у жителей Камчатки водку на меха, но одновременно строго надзирать за тем, чтобы народ не переусердствовал с алкоголем и не напивался до смерти.

Торговля спиртным и масштабное спаивание местного населения началось в конце XIX века, когда стоимость двух бобровых шкурок стала приравниваться к бутылке водки. На спирт меняли рога и оленье мясо, причем алкоголь у чукчей пользовался большим спросом как платежное средство. Свой вклад в алкоголизацию Чукотки внесли и американцы, которые приплывали на торговых судах с Аляски и часто оставались на зиму, чтобы заготовить пушнину.

В советское время началось активное освоение Крайнего Севера. Внедрялись современные способы охоты и рыбалки, с материка доставлялись продукты питания и промышленные товары. Местное население работало в совхозах, которые занимались животноводством, заготовкой меха и добычей рыбы. Продажу спиртного стремились ограничить. В поселки со статусом «национальных» алкоголь завозили не более одного-двух раз в месяц, но за этими днями следовали массовые запои.

Социальные проблемы современности

За последние десятилетия алкоголизация жителей северных районов России достигла ужасающих масштабов. В 2014 году эксперты заговорили об катастрофическом сокращении малых этносов и об угрозе полного вымирания коренного населения целого ряда регионов. К примеру, количество зарегистрированных алкоголиков на Ямале достигло 7 тысяч человек на полмиллиона населения, что на 20% превышает общероссийские показатели.

Специалисты связывают такое положение с изменением образа жизни малых народностей. Если в советские времена большая часть населения была занята работой в рыбопромысловых и оленеводческих хозяйствах, то упадок экономики во времена перестройки привел к тому, что почти се колхозы перестали существовать. Произошел большой отток населения из мест коренного обитания в поселки, где возможностей для пьянства значительно больше.

Из-за особенностей обмена веществ у населения тундры почти моментально развивается привыкание к спиртному, а вред от неумеренных возлияний проявляется значительно сильнее. Наблюдается быстрый износ всех систем организма, развиваются нарушения психики. В результате смертность народов Крайнего Севера от алкоголя превышает показатели других российских регионов в 15–20 раз.

Опыт показал, что запреты на продажу спиртных напитков дают положительный результат лишь на короткое время и приводят к росту подпольного производства суррогатов. Наркологи считают, что решать проблему алкоголизма народов Крайнего Севера необходимо не только лечением, но и целенаправленной работой социальных служб и общественных организаций с учетом знания этнической психологии.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter