Настойка Солоухина (со жгучим перцем и чесноком)

05 марта 2021
настойка Солоухина на водке

Настойка Солоухина запоминается желтоватым цветом, характерным чесночным ароматом с лёгкими перечными нотками и жгучим вкусом с уже заметным преобладанием перца. В умеренных количествах напиток повышает аппетит и хорошо сочетается с мясными блюдами. Эта настойка была одной из любимых в советских литературных кругах 50-70-х годов XX века.

Историческая справка

Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) – писатель и поэт, главной темой творчества которого была русская деревня. Впервые широкая общественность узнала о настойке из его книги «Третья охота», в которой Солоухин рассказал, что рецепт ему поведал другой советский писатель – Лев Романович Шейнин, который узнал о напитке от своих друзей. То есть ни Солоухин, ни Шейнин не являются авторами этой настойки, скорее всего, рецепт народный.

Благодаря быстроте и простоте приготовления (ингредиенты доступны, а для выдержки требуется всего 3 дня) после публикации книги в 1986 году настойка стала популярной среди читателей Солоухина.

Классический рецепт настойки Солоухина

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика (крупных);
  • жгучий перец – 1 стручок (средний);
  • водка (самогон, спирт 40%) – 0,5 л.

Чеснок нужен домашний с характерным стойким ароматом. В классическом рецепте в качестве алкогольной основы используется водка «Столичная», но подойдет любая другая марка, а также хорошо очищенный зерновой или сахарный самогон двойной перегонки и этиловый спирт, разбавленный водой до 40% об.

Технология приготовления

1. Чеснок почистить, нарезать тонкими кружочками и сложить в емкость для настаивания.

2. У перца срезать плодоножку, сам стручок нарезать кружочками, не удаляя семечки и внутреннюю часть. Добавить перец к чесноку.

Чтобы жгучесть перца была слабее, стручок можно поместить в банку или бутылку целиком, не разрезая.

3. Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Герметично закрыть.

4. Оставить на 3 дня в темном месте с комнатной температурой. Желательно встряхивать раз в сутки.

5. Профильтровать настойку через 2-3 слоя марли, перелить в бутылку для хранения и плотно закрыть. Оставить в холодильнике на 1-2 часа для стабилизации вкуса. Пить из небольших рюмочек объемом 30-50 г.

Срок годности настойки Солоухина вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-38% об.

настойка Солоухина фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4)
Загрузка...

Комментарии [4]

  • Такую же настойку делал и писатель Константин Симонов, причем не ссылаясь на чужое авторство.

  • Это мне рассказал один ветеран ВОВ, встречавшийся с писателем в узком кругу.

    2
    1
  • В.Солоухин «Третья охота». «…Однажды в Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил писателя-москвича «Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить…»

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter