Highland Park (Хайленд Парк)

13 февраля 2017
логотип Highland Park

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

фото винокурни highland park

Обман через некоторое время был раскрыт, на Эунсона открыли охоту, но поймать его так и не удалось. Но сборщики налогов не остались внакладе — им досталась винокурня со всем добром и запасами виски. Так что первые официальные владельцы High Park (так тогда назывался мини-заводик) были бывшие сборщики налогов Роберт Прингл и Джон Робертсон.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

Секреты успеха Highland Park

  1. Соложение вручную. Для приготовления напитка используют два вида солода — местный и из соседних регионов, смешивая в пропорции 2:1. Технология просушивания солода не менялась несколько десятков лет: проросшее зерно помешивают вручную. Специалисты считают, что так ячмень просушивается наиболее равномерно и лучше сохраняет аромат. Только 5 винокурен Шотландии остаются верными ручному соложению.
  2. Ароматный торф. Добывают вручную лопатами без специальных машин, что исключает появление пятен технических масел и топлива, которые могли бы изменить запах торфа. В мейлендском торфе нет древесных корней, только вереск и мох, поэтому у Хэйленд Парка нет резкого дымного вкуса, напиток сладковат и пахнет вереском.
  3. Выверенные технологии. Солод сушат до полного сгорания торфа — около 12 часов, добиваясь 25% влаги в ячмене. Не больше, и не меньше — иначе аромат сохранится лишь частично. Ещё один нюанс: уже выдержанный виски из разных бочек перемешивают для объединения вкусовых качеств и ароматов, вновь разливают по бочкам и выдерживают ещё около года. Только потом разливают по бутылкам.
  4. Бочки из-под хереса. В отличие от большинства производителей виски, которые используют бочки только из-под бурбона, Highland Park дозревает в бочках из-под испанского хереса Oloroso. Это гарантирует насыщенный цвет и добавляет в букет аромата ноты ванили и сушёных фруктов.
  5. Особенности климата. Холодный, без температурных перепадов, климат островов идеален для равномерного созревания виски, что обеспечивает ту гармонию вкуса и аромата, за которую и любят Хайленд Парк.

Виды виски Хайленд Парк

  • Highland Park 12 Years Old. Скотч янтарного цвета с лёгким ароматом дыма и мёда, насыщенным вкусом, в котором прослеживаются оттенки вереска. Послевкусие длительное, сладковатое, с нотами торфяного дыма. Крепость 40%, выдержка 12 лет. Имеет 2 золотые медали: 2005 года — от World Spirits Competition, в 2006 году — от International Spirits Challenge.
  • Highland Park 15 Years Old. Скотч яркого золотистого цвета с деликатным орехово-шоколадным ароматом. Вкус гладкий, сладковатый, ванильно-сливочный. Послевкусие длительное с оттенком вереска. Крепость 40%, выдержка 15 лет. Серебряная медаль в 2006 году — от International Wine & Spirit, золотая в этом же году — от Competition San Francisco World Spirits Competition, и ещё одна серебряная — в 2007 году от International Spirits Challenge.
  • Highland Park 18 Years Old. Ароматы верескового меда, торфяного дыма и свежего дуба. Вкус виски округлый, маслянистый, слегка солоноватый, с тонами сосновых орешков, меда, корицы и имбиря. Послевкусие сухое, пряное. Крепость 43%, выдержка 18 лет. Награды: золотая медаль в 2004 году — International Spirits Challenge, золотая медаль в 2006 году — International Wine & Spirits competition. Назван лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии издания Spirit Journal.
  • Highland Park 25 Years Old. Скотч цвета красного золота со сладковатым ароматом шоколадной глазури и нежным медовым вкусом с ореховыми акцентами. Длительное послевкусие, в котором чувствуется привкус мёда и вереска. Крепость 48%, выдержка 25 лет. В 2005 году — серебряная медаль от International Wine & Spirits competition, в 2006 — золотая от Internationaler Spirituosen Wettbewerb и серебряная от International Spirits Challenge.
  • Highland Park 30 Years Old. Виски медно-красного цвета с букетом ароматов шоколада, мускатного ореха, пряностей и апельсиновой цедры. Вкус сбалансированный, чуть сладковатый, в послевкусии ощутимо проявляются ноты вереска и торфяного дыма. Крепость 48%, выдержка 30 лет. Назван лучшим импортёром солодового виски в 2005 году, а в 2006 получил две золотых медали — Scottish Merchants Whisky Challenge и International Wine & spirit Competition.
  • Highland Park 40 Years Old. Скотч яркого медного цвета с ароматом сушёных фруктов, пряностей и шоколада. С богатым вкусом, в котором переплелись оттенки шоколада, корицы, мёда и апельсина. Послевкусие мягкое, длительное, с нотами вереска и дыма. Крепость 48%, выдержка 40 лет. Highland Park 40 Years Old в 2008 году на World Whisky Awards назван лучшим новым продуктом года.
  • Highland Park 50 Years Old. Виски цвета красного полированного дерева, в лучах солнечного цвета становится рубиновым. Напиток с букетом ароматов, основные ноты в котором — слива, ваниль и орех. Вкус фруктов и пряностей, послевкусие длительное с нотами вереска и апельсина. Крепость 44,8%, выдержка 50 лет.
  • Highland Park Freya 15 Years Old. Скотч светло-золотистого цвета из лимитированной серии 2014 года. Основные ноты аромата — миндаль, ваниль, дыня и мёд. Вкус тонкий и гладкий, с оттенками сливочного ириса и чайной розы. Послевкусие мягкое, шоколадное. Крепость 51,2%, выдержка 15 лет.
  • Highland Park Ice Edition 17 Years Old. В бутылке из синего стекла, напоминающей кусок льда, — напиток золотистого цвета, с приятным ароматом ананаса и манго, с богатым вкусом, в котором преобладают оттенки сливочного ириса и ванили. Послевкусие отчётливое и длительное, с нотами вереска и шоколада. Крепость 53,9%, выдержка 17 лет.

виды виски Highland Park

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 23.10.2017 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter