Glenfarclas (Гленфарклас)

08 января 2016

«Гленфарклас» — наиболее традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на одной и той же мельнице, принадлежащей одному семейству, воду берут всё так же из источников горы Бен Риннес, оборудование на винокурне не модернизируют. Вернее, в 80-х годах прошлого века пробовали заменить способ нагрева перегонного куба: вместо открытой газовой горелки использовали горячий пар, как на большинстве шотландских винокурен. Но, как сказал директор по маркетингу и продажам Glenfarclas Distillery Роберт Ренсом: «Спирты получались слабее и утрачивали характерные для «Гленфарклас» особенности». Поэтому вернулись к старому методу с горелкой внутри перегонного куба. По словам того же Роберта Ренсома, у этого виски видоизменялась только этикетка и то незначительно.

Историческая справка. Всё началось с винокурни — с получения лицензии её владельцем Робертом Хеем в 1836 году. Но считать этот год датой рождения бренда, а тем более виски, не стоит. В современном офисе Glenfarclas на почётном месте висит картина с изображением спрятанной в холмах винокурни, и датирована она 1791 годом. Почти за полвека до лицензии.

Рецепт виски, который известен во всём мире, как сингл молт Glenfarclas, был создан специалистами двух компаний — Glenfarclas Distillery и Pattison, только в 1870 году. К тому времени винокурня уже принадлежала Джону Гранту, купившему её на распродаже в 1865 году вместе с фермой по выращиванию и обработке ячменя.

Glenfarclas и сегодня остаётся семейной компанией Грантов. В 2013 году председателем совета директоров стал представитель шестого поколения Джордж Грант, до этого 13 лет проработавший в компании директором по продажам.

Интересные факты о Glenfarclas

  1. На 34 складах Glenfarclas Distillery хранятся спирты с 1953 года. Это самые старые шотландские спирты, ни один бренд не имеет таких запасов. Именно их наличие позволяет компании выпускать объёмные релизы с 40-60 летней выдержкой.
  2. Менеджмент Glenfarclas мобилен — компания быстро подстраивается под запросы рынка, часто радует поклонников новыми релизами, а для стран, с которыми сотрудничает наиболее тесно, выпускает эксклюзивные серии. Основным рынком для «Гленфарклас» является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительное — до пяти в год.
  3. На винокурне очень высокие кубы, в которых пары подвергаются рециркуляции: лёгкие достигают верха, тяжёлые стекают вниз, конденсируясь, и так несколько раз. Специалисты считают этот процесс основной причиной мягкого вкуса скотча.
  4. 90% спиртов «Гленфарклас» созревают в бочках из-под испанского хереса Oloroso и Fino, тогда как большинство компаний используют более дешёвые бочки из-под американского виски.
  5. За год Glenfarclas Distillery производит 3,4 миллиона литров дистиллята.

Особенности бочкового бизнеса

В многовековой истории шотландского виски бочкам уделялась пусть не первостепенная, но всегда важная роль. Очень редко использовали тару совершенно новую, чаще ту, что прибывала в Британию с вином, элем или американским виски. Характерный вкус сухофруктов после выдержки в бочках из-под хереса послужил причиной полного перехода компании Glenfarclas на испанскую тару в 1955 году. Но тогда с бочками было проще: херес всегда нравился британцам, супермаркеты закупали его в огромных количествах и бочек было много. А «Гленфарклас» наладил бартер, поставляя в супермаркеты свой виски в обмен на бочки.

Только в 70-х годах ситуация осложнилась: вино стали привозить в пластиковых контейнерах и образовался дефицит. Как следствие, бочки подорожали и за ними приходилось ездить в Испанию. И сейчас бочка из-под бурбона стоит в 10 раз меньше, чем бочка из-под Олоросо, поэтому небольшую часть спиртов компания разливает всё же в тару из-под американского напитка.

Ассортимент скотча Glenfarclas

Видов «Гленфарклас» много — и «возрастных» от 8 лети более, и релизных, и коллекционных, с крепостью от 40 до 60%. Ежегодно выпускают несколько релизов для общего рынка и более десятка — для стран, где этот напиток пользуется неизменным успехом. Бармены рекомендуют пить скотч чистым в качестве дижестива.

  • Glenfarclas 12 Years Old (43%). Односолодовый скотч соломенно-золотистого цвета с ровным сладким ароматом без намёка на торф и дым. Вкус слабо пряный, с оттенками сухофруктов и ванили. Тёплое пряное послевкусие. В 2012 году напиток получил золото на выставке ISWC.
  • Glenfarclas 15 Years Old (46%). Односолодовый виски глубокого медового цвета с ароматом хереса, ириса и сушёной вишни. Сладковатый вкус с оттенками хереса, ячменного солода и верескового торфа. Продолжительное тёплое и дымное послевкусие. В 2006 году на выставке ISWC назван «Лучшим скотчем, выдержанным в бочках из-под хереса».
  • Glenfarclas 40 Years Old (46%). Напиток коньячного цвета благодаря спиртам, которые созревали в хересных бочках с конца 60-х годов. Лёгкий аромат с едва заметными терпкими нотами кожи. Вкус многогранный, с оттенками цитрусовых и чёрного шоколада. Длительное согревающее послевкусие. Впервые этот виски представлен в 2011 году на фестивале Spirit of Speyside, где получил 95 баллов из 100 от редактора Malt Advocate Джона Ханселла.

фото видов виски Гленфарклас

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter