Краткая история происхождения джина

23 мая 2016
история напитка джин

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.

Вильгельм Оранский фото
Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.

Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.

картина переулок джина фото
«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Любопытные факты из истории создания джина

Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.

В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter