Мукузани — черное грузинское вино

18 декабря 2015
сухое красное вино мукузани

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

фото вина мукузани в бокале
Узнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион. Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

сорт винограда саперави
Виноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства. Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

фото квеври
Квеври — традиционные бродильные чаны грузинских виноделов

Длительная выдержка присуща именно вину Мукузани, только этот сорт темно-гранатового цвета обладает изысканным вкусовым купажем дуба и фруктов.

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • Компания «Бесини», ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.

Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.

фото наливания мукузани в бокал
Бокалы лучше наполнять на треть
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter