Обзор самогонного аппарата «Профи Плюс» от Добрый Жар

19 января 2018
фото дистиллятора добрый жар профи плюс

На форумах самогонщиков и винокуров пользователи регулярно жалуются, что не могут получить на приобретенных в магазинах бражных колоннах дистиллят крепостью выше 70-80%, хотя в теории должно быть 90% и больше. Ответ прост: это не настоящие бражные колонны, а всего лишь их имитация. Интересно, что компания «Добрый Жар» ничего не скрывает, называя вещи своими именами, но вот внешний вид аппарата подкупает, а солидная стоимость и название «Профи+» еще больше укрепляют веру обывателей в профессиональности оборудования. Подробности в нашем обзоре.

На самом деле самогонный аппарат «Профи Плюс» компании «Добрый Жар» — это обычный дистиллятор, построенный по схеме куб-сухопарник-змеевик. Не смотря на грозный вид, он далеко не самый мощный и лучший, но однозначно один из самых дорогих в своем классе, по цене – на уровне неплохих бражных колонн.

фото самогонного аппарата добрый жар профи плюс в собранном виде

Добрый Жар «Профи Плюс» состоит из перегонного куба, колонны и холодильника, подача воды на холодильник производится через трубку, насквозь пронзающую колонну в 15 см от ее низа. Сверху стоит биметаллический термометр с шагом шкалы в 2 градуса. Класс точности 2,5. Совсем не точно, зато красиво. Внешние диаметры холодильника и колонны равны 61 мм. Это создает впечатление мощности.

Куб

Перегонный куб поражает спартанской простотой и незатейливостью. Кубы компании «Добрый жар» объемом от 12 до 50 литров могут работать на любом виде плит. При объеме от 20 литров и выше комплектуются сливными шаровыми кранами для слива барды, правда простейшими, даже без «елочки» под шланг.

фото перегонного куба добрый жар профи +
Ручки, приваренные сверху, очень непрактичны

Горловина диаметром 11,5 см достаточно широкая, рука пролазит, мыть бак более-менее удобно. Силиконовая прокладка толщиной 5 мм, в сочетании с изогнутыми краями фланца, обеспечивает герметичность куба. Фиксация фланца на кубе производится 6 «барашками».

Геометрические размеры кубов позволяют применять их во всем рабочем диапазоне мощностей без неконтролируемого пенообразования. Паровая зона для кубов 12, 15 и 20 литров обеспечивается при навалке 2/3 объема, а для большего объема – 3/4. На этом хорошее заканчивается.

Ручки куба довольно тонкие и не имеют теплоизоляции. Полный 20 литровый бак неудобно удерживать – ручки даже через полотенце врезаются в пальцы. Кубы не комплектуются термометром и подрывным клапаном. ТЭН при необходимости тоже придется врезать самостоятельно или приобретать куб у дилеров, модернизирующих их в качестве предпродажной подготовки.

отзывы о кубе добрый жар профи плюс
Качество сварки вызывает вопросы

Большинство жалоб по поводу куба относятся к качеству сварных соединений. Пользователи жалуются, что со временем при подъеме за ручки происходит разрыв шва, крепящего верхнюю часть бака к боковой. Но производитель упрямо продолжает приваривать ручки не к обечайке, а к верхней части.

Колонна

Колонна с внутренним диаметром 58 мм и высотой 50 см способна противостоять брызгоуносу до мощности нагрева не менее 7 кВт. Это хорошо.

Кроме того, колона обеспечивает небольшую парциальную конденсацию, слегка очищая пары от тяжело кипящих примесей и отправляя их с флегмой обратно в куб. Правда, количество этой флегмы очень мало.

фото колонны профи плют от добрый жар
Колонна с насадкой РПН

Для оценки возвращаемой флегмы вспомним, что неутепленная колонна теряет 10 Вт с квадратного метра на каждый градус перепада температур между ней и воздухом. Температура колонны около 80 °C, воздуха рядом с ней – примерно 30 °C, площадь трубы – 0,094 кв. м. Теплопотери: 10 х 0,094 х 50 = 47 Вт. При нагреве в 2000 Вт это составит 2%, именно столько пара от общего его количества сконденсируется на стенках колонны. Слишком мало для питания насадки и приличного укрепления выхода.

При второй перегонке во время отбора «голов» на пониженной до 0,8-1 кВт мощности влияние парциальной конденсации становится заметнее. Это позволяет при перегонке фруктовых браг более прицельно отделять «головы», не сильно трогая нужные эфиры – большое преимущество.

фото колонны добрый жар профи+

Холодильник

Холодильник представляет собой змеевик в 5 витков и в штатном режиме может сконденсировать пар при полезной мощности нагрева не более 1,5-2 кВт. А что еще ждать от примерно 90 см трубки? Обычный, рядовой проточный змеевик делают из 1,5 м трубы диаметром 10 мм и позволяет без труда утилизировать 3 кВт.

У «Профи Плюс» не мощный, а просто громоздкий холодильник.

Длина его корпуса 35 см, диаметр 6 см, то есть внутренний объем холодильника – около 920 куб. см. По результатам измерений фактический объем охлаждающей воды, помещающийся в холодильнике, равен 850 мл. Змеевик занимает 70 куб. см или около 8% объема своего корпуса, это не очень хороший показатель. Известно, что для эффективного охлаждения он должен занимать не менее 15-20%.

Неэффективное использование внутреннего объема холодильника приводит к перерасходу воды. При производительности 2 л/час холодильник расходует 34 л/час охлаждающей воды. Для сравнения: хороший прямоточный холодильник при той же скорости отбора требует 20 литров, что почти в два раза меньше.

Создается впечатление, что авторы этого проекта обращали внимание не столько на целесообразность и сбалансированность характеристик отдельных узлов, сколько на общий дизайн и маркетинговую привлекательность изделия. Видимо, именно поэтому у дистиллятора возникла небольшая насадочная часть, потому что если в комплектации есть РПН, то можно в рекламе объявить колонну почти ректификационной, что без зазрения совести и делают продавцы.

фото холодильника самогонного аппарата профи плюс

Описание аппарата на сайте производителя: «Важной конструктивной особенностью является способ подачи воды в холодильник – трубка проходит непосредственно сквозь колонну, что позволяет даже без дефлегматора обеспечить частичную предварительную конденсацию тяжелокипящих примесей и способствует правильному протеканию процесса ректификации».

Странные у «Добрый Жар» представления о процессе ректификации, которым здесь и не пахнет.

На самом деле холодная трубка, проходящая через колонну, конденсирует ничтожно малое количество пара – до 5%. Причем здесь происходит не частичная конденсация, а полная. Весь пар, прикоснувшийся к холодной трубке, конденсируется и стекает вниз на РПН. Один пыж РПН высотой 10 см особой погоды не делает, он едва смачивается флегмой, которая конденсируется на холодном пальце и стенках колонны. Об очистке и разделении на фракции можно забыть, остается разве что несколько процентов дополнительного укрепления.  Но платой за это становится снижение КПД аппарата на те же 5%.

В рекламных роликах продавцов Добрый Жар «Профи Плюс» с гордостью демонстрируется крепость «тела» 71%, полученная после второй перегонки. Да, это неплохая средняя крепость, но влияние холодного пальца и РПН неощутимо мало. Примерно такая же крепость получится практически на любом самогонном аппарате колонного типа.

Очевидно, что холодный палец и РПН имеют в этой колонне преимущественно маркетинговое значение.

История развития

Интересно вспомнить историю предшественника «Профи Плюс» — модели «Профи». Этот аппарат отличался только меньшим диаметром труб – 51 мм, и, соответственно, еще менее мощным холодильником.  Даже в рекламе максимальная производительность указывалась до 2 литров в час.

Но интересен «Профи» не этим, а тем, что, убедившись в неэффективности холодного пальца, производитель выпустил его модификацию с дефлегматором. Это, в свою очередь, позволило понять, что 1 пыж РПН ничего ощутимого не дает ни в плане качества, ни в плане существенного укрепления продукта. Зато реально работающий дефлегматор снижает и так невысокую скорость с 2 л/час до 1,5 л/час. А это плохо для бизнеса…

Место дефлегматора и холодного пальца – вверху колонны, а не там, где они установлены в «Профи Плюс» от Добрый Жар.

Именно вверху, частично конденсируя пар, дефлегматор и холодный палец могут создавать поток флегмы, который по пути в куб проходит не жалких 15 см, а всю длину колонны. Так достигается максимальное время взаимодействия пара и флегмы, дающее в результате как укрепление, так и очистку от примесей.

Насадка увеличивает площадь взаимодействия, она нужна только при достаточно больших флегмовых числах (объеме возвращаемой флегмы), и не смешных 10 сантиметров, а на всю высоту колонны. Именно высота насадочной части определяет укрепляющую и разделяющую способность, а не диаметр, как почему-то считают некоторые дилеры «Доброго Жара», с энтузиазмом показывая, как много РПН нужно для единственного пыжа.

Если нет дефлегматора – не нужна и насадка, хватит самой поверхности колонны. Если делаешь самогонный аппарат, не имитируй бражную колонну.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что «Профи Плюс» от Добрый Жар – это просто самогонный аппарат колонного типа производительностью до 3 л/ч, имеющий бедную комплектацию и сомнительное качество перегонного куба.

Далеко не самый лучший, но и не худший в своем классе. Однако для своих характеристик аппарат имеет неоправданно высокую стоимость.

Обзор провел ИгорьГор.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter