Фронтовые 100 грамм – алкоголь во время Великой Отечественной войны

08 мая 2020
наркомовские сто грамм

Традиция поощрять солдат алкоголем за ратные подвиги существовала в России со времен Петра I. Император заимствовал обычай у европейцев, где спиртное регулярно выдавалось морякам. В XIX веке военнослужащие флота получали чарку водки ежедневно, а солдаты сухопутных войск — трижды в неделю. Перед Первой мировой войной эту практику отменили и даже запретили продажу крепких напитков в буфетах при воинских частях. Спиртное вернулось в довольствие солдат только через три десятилетия.

История «наркомовских 100 граммов»

Инициатором регулярной выдачи спиртного военнослужащим стал нарком обороны Климент Ворошилов. В период конфликта с Финляндией РККА несла потери не только от столкновений с противником, но и от увечий при обморожениях, вызванных экстремально низкими температурами на Карельском перешейке зимой 1940 года. Руководство страны приняло решение ежедневно выдавать бойцам и командному составу паек, который состоял из ста граммов водки и пятидесяти граммов сала. Военнослужащим танковых войск полагалась удвоенная порция алкоголя, а летчики получали коньяк.

водка во время войны
Стандартный паек

Бойцы Красной Армии быстро придумали название нововведениям — ежедневные 100 грамм окрестили «наркомовскими», а закуска именовалась «ворошиловским пайком». Алкоголь в сильные морозы действительно помогал — спиртное в малых дозах расширяло сосуды и служило средством для растираний при переохлаждении. За три месяца конфликта, начиная с января 1940 года, на русско-финский фронт было доставлено десять тонн водки и почти девять тонн коньяка.

Сколько выдавали водки во время войны

На фронтах Великой Отечественной войны алкоголь начали выдавать уже с середины лета 1941 года, хотя официальное разрешение начало действовать только в начале сентября. Августовское постановление, подписанное И. В. Сталиным, предписывало ежедневно выдавать всем красноармейцам и начальствующему составу на первой линии фронта по 100 грамм сорокаградусной водки, причем различий между родами войск уже не делалось.

Спиртное получали как бойцы передовой, так и служащие хозяйственных частей, которые в сражениях участия не принимали, а занимались снабжением. После выявленных случаев злоупотреблений при распределении алкоголя, руководство страны внесло изменения в нормы выдачи. В мае 1942 года водка полагалась только тем частям, кто проявил успехи в боевых операциях. Военнослужащим отличившихся формирований выдавали по двести грамм водки ежедневно.

фото фронтовых сто грамм
Обычно разбавленный спирт пили из металлических кружек

Нормы на протяжении всей войны менялись еще несколько раз. В праздничные дни по сто грамм спиртного получали все, а на Кавказе водка была заменена увеличенной порцией сухого или крепленого вина. В 1943 году вышло распоряжение выдавать водку только тем частям, которые ведут наступление и принимают непосредственное участие в боях.

Массовых злоупотреблений алкоголем во время войны не было. Водка служила лекарством от стресса и снимала часть эмоционального перенапряжения. Командиры следили за состоянием бойцов и отменяли выдачу алкоголя при переутомлении и плохом самочувствии личного состава. Нередкими были случаи, когда красноармейцы отдавали свой паек товарищам, так как не привыкли к водке еще с довоенных времен.

«Фронтовые 100 грамм» зимой спасали от обморожений и простудных заболеваний при переохлаждении. Спирт служил средством для обработки ран и предупреждения болевого шока. Обтирание водкой порой становилось единственным способом хоть как-то поддерживать гигиену, так как найти воду для мытья во время наступления было большой проблемой.

Большая часть обвинений в злоупотреблении алкоголем в военное время была адресована служащим тыла. Многое зависело от высшего командования — если на фронтах Сталинградского направления была налажена железная дисциплина, то в Закавказье в рядах тыловиков пьянство порой мешало военнослужащим выполнять свои прямые обязанности.

Что пили на фронте

Большинство ликероводочных заводов в военное время было частично перепрофилировано на производство «коктейля Молотова». Розлив водки в стеклянную посуду из-за недостатка тары практически остановился. На фронт отправляли клепаные и металлические бочки со спиртом, который разбавляли водой уже на месте.

В южной части России на фронт привозили запасы шампанского из подвалов краснодарских и крымских заводов. Игристое вино продавалось в магазинах «Военторга», но не более двух бутылок в руки. Гражданское население охотно меняло самогон собственного приготовления на различные трофейные вещи, которые при тотальном недостатке всех необходимых товаров ценились на вес золота.

На завершающем этапе войны употребление алкоголя в советской армии выросло. Тому способствовал тот факт, что на территории Европы спиртные напитки были более доступны. На первых порах население относилось к солдатам настороженно, но затем дружеские связи были налажены, и местные жители поставляли военнослужащим алкоголь собственного изготовления — пиво, фруктовую водку и домашнее вино. Руководство смотрело на возлияния сквозь пальцы, и после взятия очередного города разрешало бойцам расслабиться.

«Наркомовские 100 грамм» часто фигурируют в воспоминаниях фронтовиков. Водка в те годы была единственным способом снять сильнейшее психологическое напряжение, в котором находились солдаты во время войны. Выдача спиртного была отменена в мае 1945 года после победы над Германией.

ветеранские 100 грамм
Ветеранские поминальные 100 грамм
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter