Теоретически, благодаря высокой сахаристости из свеклы можно сделать много дешевого самогона. Но на практике самогонщики сталкиваются с проблемой резкого неприятного запаха и низкого качества дистиллята. Получить хороший или хотя бы средний свекольный самогон не так просто как кажется, но это возможно.
В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (на украинский язык слово «свекла» переводится как «буряк»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии на кустарном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье утром.
Только правильная технология приготовления свекольной браги и последующая фракционная перегонка минимизируют попадание вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.
Ингредиенты:
- сахарная свекла – 5 кг;
- вода – 10-15 литров;
- сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).
В зависимости от сорта и условий роста содержание сахарозы в сахарной свекле — 8-20%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход ниже теоретического на 12-15%, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.
Рецепт браги из свеклы
1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.
3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.
4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.
5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.
6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.
7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.
8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.
Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное, теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.
Получение самогона из свеклы
11. Брагу перегнать на самогонном аппарате любой конструкции без разделения на фракции. Желательно, чтобы был сухопарник, в который советую положить несколько листиков мяты или апельсиновую кожуру. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 20 градусов. По желанию очистить углем или другими методами.
12. Сделать вторую перегонку. Первые 15-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, содержащая вредные вещества, которую можно использовать только в технических целях. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода не упадет ниже 50%. Потом закончить перегонку. «Хвосты» — оставшийся в кубе спирт, никому не нужен.
13. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Характерный запах остаётся, но будет не настолько резким, как в классической «косорыловке».






Вот уж точное название — косорыловка! Помню как-то перебрал ее, спустя три!!! дня пошел в театр. Сижу и чувствую — кто-то источает этот «божественный» аромат. Вокруг одна благообразная публика. И я прозрел! Это я источаю!!! С тех пор ни разу. И не жалею.
Ни разу в театр не ходил или чего? 🙂
Забыли добавить, что его делают из сахарной свеклы, а не из столовой.
Здравствуйте, коллеги. Намучился со свеклой сильно. Но вот наконец-то дошел до установки браги. По-порядку:
убрав с огорода хороший урожай сахарной свеклы, решил попробовать сделать свекольный сироп: помыл, натер на ручную терку, засыпал в 5-ти ведровую кастрюлю, залил кипятком, поставил на огонь, дождался пока все закипит. Закипело — выключил. Когда немного остыло, полез за свеклой (чтобы пустить под пресс), верхний слой свеклы сделался страшным черным (потом понял что идет окисление нужно варить в герметичной посуде и чтобы вода покрывала всю свеклу). После пресса залил в кастрюлю и из 30 литров жидкости уваривал до 5 литров. Залил этот сироп в бутыль и сделал все еще раз — на этот раз исправляя предыдущие ошибки. Все это посливал и оставил на позднее (в районе двух недель думал ставить брагу). Когда же я после двух недель полез к этому сиропу — был разочарован — все скисло и покрылось грибком. Результат — в утиль.
Пришла весна все сделал по новому. Развел сироп сырой водой (всего 30 литров браги) засыпал сухими дрожжами (предварительно размоченными). И поставил отыгрывать. Через пару часиков решил наведаться посмотреть пошел ли процесс, и был удивлен — через трубку гидрозатвора с веселым бульканьем и шипением валила пена. Подставил ведро для пены (хорошо трубка широкая). Наутро вроде успокоилось — пена не шла, но за ночь по следам было видно нашипело полное ведро пены, потом пена осела и я вылил ее обратно в кастрюлю. Бродило оно бродило и перестало, попробовал на вкус, есть признаки сладости. Подогрев брагу она опять начала бродить. Теперь поддерживаю брагу в теплом виде и жду когда наконец-то она отыграется. Кстати, мне тут посоветовали если ожидается, что сусло будет пенится сладость заливать в два прихода, т.е первый раз запарываем сладостью наполовину, а когда первая часть более-и-менее отыграется, заливать вторую часть. А сколько именно нужно было лить сиропа никак точно не измерить — только пробовать на вкус.
Если планируете сироп готовить сейчас, а использовать его позже, используйте СУХУЮ стерилизованную посуду. У меня 1,5 литры сиропа удачно пережило зиму.
Добрый день. Имеется вопрос по бурячихе с 40-летней выдержкой. При переезде, в погребе был обнаружен 15-литровый бутыль из стекла, в котором находилась прозрачная жидкость. Вскрыли — самогон. Пробка из старых газет и сверху обмотана целлофаном. Вспомнили, что 40 лет назад бабка выгнала самогон на свадьбу. Много самогона. Остаток спрятали. Прошло 40 лет. Нашли. На запах — самогон. На вкус — чувствуется легкий привкус плесени. Градус не меряли, но ~45. По воспоминаниям, бабка гнала не менее 60°. Напиток прозрачный.
Вопрос — что делать с этим элитным напитком? Может кто, что подскажет? Спасибо.
Я бы не пил из-за целлофана.
Контакта с целлофаном не было. Пробка — газеты, а сверху пробки целлофан. При обнаружении все сухо было. Думаю не герметично, т.к. привкус плесени легкий есть. Погреб все таки, со своей атмосферой 🙂
Думаете в утиль?
Так или иначе пары спирта контактировали с целлофаном. К тому же если есть запах, то смысл пить такой самогон, он не элитный, а просто очень старый. Можете спросить еще мнения на нашем форуме.
Что Вы голову ломаете? Перегоните на ректификат и пейте на здоровье!
В далекие девяностые, убывая в законный отпуск на Родину стояли мы с товарищами на перроне жд вокзала города Киева, рядом под парами ожидал нас поезд Киев-Москва… На всю компанию будущих инженеров-танкистов имелось два литра самогона слегка коричневого цвета — на местном жаргоне «бурячиха» и бутылка водки Столичная… Воды и прочей закуски не было, а потому запивали мы этот нектар (кто пробовал — тот поймёт) просто водкой… Послевкусие меня сопровождало вплоть до Киевского вокзала…
Целлофан — это чистый безвредный пластик, но его путают с полиэтиленом.