Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin Popcorn Sutton) – самый известный самогонщик и его рецепт бурбона

14 октября 2019
фото Марвина Саттона

Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin «Popcorn» Sutton) – американский самогонщик и контрабандист. Мужчина родился в 1946 году в городке Мэгги Вэллей, в Северной Каролине, всю жизнь прожил в сельской местности, а умер в 2009 году в округе Кок, штат Теннесси. Марвин написал и опубликовал автобиографическое руководство по самогоноварению, снимал видео, на которых показывал, как правильно гнать самогон, а также стал героем нескольких документальных фильмов, один из которых был даже удостоен региональной Эмми.

В 2009 году, в возрасте 62 лет, «Попкорн» Саттон совершил самоубийство, отравившись угарным газом. Причиной добровольного ухода из жизни стал судебный приговор к тюремному заключению за самогоноварение и незаконное хранение огнестрельного оружия. После смерти Марвина, в его честь был назван новый бренд виски.

фото самогонщика Марвина Попкорна Саттона

Биография

Марвин Саттон утверждал, что нелегальное производство и распространение алкоголя было у него в крови, так как многие поколения его предков-американцев шотландского и ирландского происхождения промышляли именно этим.

В 1960-х или 1970-х в состоянии алкогольного опьянения Саттон бильярдным кием разбил продающий попкорн автомат, после этого случая он и получил своё прозвище. Свою агрессию Марвин объяснил тем, что кукуруза используется неправильно – из отличного сырья для самогона нельзя делать попкорн.

Саттон постоянно нарушал закон, в 1974 году его обвинили в неуплате налогов при продаже алкоголя, в 1981 году последовал иск о незаконном хранении наркотических веществ, а в 1985 году – в нападении с применением оружия. Во всех трех случаях дело обошлось только условными сроками.

После этого Саттон и написал свой справочник по самогоноварению «Me and My Likker» («Я и мое бухлишко»), а в 1999 году начал продавать его в своем магазинчике. Критики назвали это произведение «бессвязной, непристойной и искрометно смешной биографией торговца самогоном». В то же время Марвин записал видео с таким же названием и выпустил его на обычной VHS кассете.

фото самогонного аппарата Попкорна Саттона

Знавшие Саттона люди отмечают, что он всегда носил шляпу и голубой фермерский комбинезон на лямках, даже когда являлся по официальной повестке в суд. И на все обвинения неизменно отвечал: «Это была моя последняя порция самогона, я больше не собираюсь этим заниматься, я уже стар для всякого такого».

В 2002 год Нил Хатчесон (Neal Hutcheson) снял документальный фильм Mountain Talk («Горный разговор»), в основе сюжета интервью людей, живущих возле горной гряды Аппалачи. Режиссер записал разговоры с несколькими местными жителями, в том числе – и с Марвином.

Зато следующий фильм Хатчесона «This is the Last Dam Run of Likker I’ll Ever Make» («Это распоследняя порция бухлишка в моей жизни») был целиком и полностью посвящен Саттону. Видео выпущено в том же 2002 году и моментально стало культовым.

В 2007 году при пожаре в магазинчике Саттона пожарная бригада обнаружила почти 3 тысячи литров незаконного самогона, с которого не были уплачены налоги. Марвин снова получил условный срок и продолжил заниматься своими делами, продавая алкоголь и снимаясь в фильмах.

Марвин Саттон в розыске
Саттон был даже в розыске

В 2008 году, разговаривая с законспирированным федеральным агентом, Саттон признался, что у него хранится более 4000 литров нелегального алкоголя на продажу. Эти сведения полностью подтвердились во время обыска, и Марвина приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, на тот момент ему было 62 года, а чуть ранее у Саттона диагностировали рак. Он просил заменить приговор домашним арестом, но прошение было отклонено.

Тогда Саттон заперся в своей машине на заднем дворе дома и отравился выхлопным газом.

По воспоминаниям дочери Марвина, он всегда говорил, что лучше умрет, чем отправится в тюрьму. И еще добавлял: «У меня достаточно силы, чтобы умереть так же, как я жил: только по-своему, и никак иначе».

Белый теннессийский виски

В 2010 году Нил Хатчесон объединился с вдовой Саттона и J&M Concepts LLC, они создали новый бренд виски, названный в честь Марвина. Так появился «Popcorn Sutton’s Tennessee White Whiskey», который изготавливают в перегонных кубах, сконструированных самим великим самогонщиком, по фамильному рецепту Саттонов с применением секретных технологий, которые Марвин доверил только представителям J&M Concepts. Известно, что за основу напитка взята смесь кукурузы, ржи и ячменного солода, также в него добавляют сахар. В результате получается ароматный бурбон с характерным вкусом и крепостью 44%.

белый теннессийский виски и Джек Дениэлс
Схожесть очевидна

Впрочем, рецепт «бухлишка» Саттона можно найти в его книге. Сперва требуется нагреть 9 л воды до 65 градусов, затем добавить туда 1 кг сахара, 0.5 кг кукурузной муки и 300 г ячменного или ячменно-ржаного солода, оставить смесь в теплом месте на 24 часа. Ровно через сутки добавить в заготовку дикие дрожжи, а когда брожение закончится, дважды перегнать будущий бурбон, отсекая «головы» и «хвосты».

Сначала новый виски выпускали в черных квадратных бутылках, но после судебной тяжбы с Jack Daniel’s Properties, утверждавшей, что бренд незаконно копирует их дизайн, вид бутылки изменили.

Производители утверждают, что единственная разница между их «бухлишком» и самогоном Марвина – легальность происхождения, ведь со своего они платят налоги.

Белый теннессийский виски фото
Новый дизайн бутылки

Известные высказывания Попкорна Саттона

«Иисус превратил воду в вино, а я превратил её в бухлишко».

«Клянусь, я последний, кто знает, что и как. Отличное бухлишко – вот и все, что я когда-либо делал».

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21)
Загрузка...

Комментарии [11]

  • Интересно, какие-такие дикие дрожжи он имел ввиду в своём рецепте? Как их получить? С удовольствием бы фильмы посмотрел, но на русском не нашёл…

    • При добавлении сахара в сусло, думаю, дрожжи можно взять любые. Скорее всего, использовалась закваска с предыдущей партии браги. А первую можно поставить на любых дрожжах.

      • Это прямо компот какой-то: «смородина, шиповник, вяленая хурма»… Не забывайте, что делали они контрабас в лесу. Бухло не могло стоять и париться 1,5-2 месяца на полянке, пока дикие дрожжи делают своё дело, да и риск скисания браги на диких дрожжах очень велик. Ставили брагу ребята далеко не 10 и даже не 20 литров. Думаю великий химик чутка дрожжей туда мутил. А вот каких — вопрос. «Турбо» тогда не было.

  • Интересная информация и заманчивый рецепт. Хотелось бы услышать мнение компетентных людей на тему такого «ленивого» осахаривания без жесткого контроля температур и быстрых охлаждений. Допускаю, что успех может крыться в конкретной температуре «тёплого места».

    • В рецепте есть сахар, он и бродит в первую очередь, теплое место — не думаю, что там строгий контроль температур.

  • Просто 1 кг сахара на 9 л воды наверно маловато? Из чего будет «бухлишко» выходить? По идее остальные компоненты должны осахариться? Или старина Саттон лукавит? Я конечно «не настоящий сварщик», подскажите, в чем мои заблуждения?

    • Частично что-то осахарится может, но ненамного, я тоже считаю его рецепт очень сомнительным.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter