
Марвин «Попкорн» Саттон (Marvin «Popcorn» Sutton) – американский самогонщик и контрабандист. Мужчина родился в 1946 году в городке Мэгги Вэллей, в Северной Каролине, всю жизнь прожил в сельской местности, а умер в 2009 году в округе Кок, штат Теннесси. Марвин написал и опубликовал автобиографическое руководство по самогоноварению, снимал видео, на которых показывал, как правильно гнать самогон, а также стал героем нескольких документальных фильмов, один из которых был даже удостоен региональной Эмми.
В 2009 году, в возрасте 62 лет, «Попкорн» Саттон совершил самоубийство, отравившись угарным газом. Причиной добровольного ухода из жизни стал судебный приговор к тюремному заключению за самогоноварение и незаконное хранение огнестрельного оружия. После смерти Марвина, в его честь был назван новый бренд виски.
Биография
Марвин Саттон утверждал, что нелегальное производство и распространение алкоголя было у него в крови, так как многие поколения его предков-американцев шотландского и ирландского происхождения промышляли именно этим.
В 1960-х или 1970-х в состоянии алкогольного опьянения Саттон бильярдным кием разбил продающий попкорн автомат, после этого случая он и получил своё прозвище. Свою агрессию Марвин объяснил тем, что кукуруза используется неправильно – из отличного сырья для самогона нельзя делать попкорн.
Саттон постоянно нарушал закон, в 1974 году его обвинили в неуплате налогов при продаже алкоголя, в 1981 году последовал иск о незаконном хранении наркотических веществ, а в 1985 году – в нападении с применением оружия. Во всех трех случаях дело обошлось только условными сроками.
После этого Саттон и написал свой справочник по самогоноварению «Me and My Likker» («Я и мое бухлишко»), а в 1999 году начал продавать его в своем магазинчике. Критики назвали это произведение «бессвязной, непристойной и искрометно смешной биографией торговца самогоном». В то же время Марвин записал видео с таким же названием и выпустил его на обычной VHS кассете.
Знавшие Саттона люди отмечают, что он всегда носил шляпу и голубой фермерский комбинезон на лямках, даже когда являлся по официальной повестке в суд. И на все обвинения неизменно отвечал: «Это была моя последняя порция самогона, я больше не собираюсь этим заниматься, я уже стар для всякого такого».
В 2002 год Нил Хатчесон (Neal Hutcheson) снял документальный фильм Mountain Talk («Горный разговор»), в основе сюжета интервью людей, живущих возле горной гряды Аппалачи. Режиссер записал разговоры с несколькими местными жителями, в том числе – и с Марвином.
Зато следующий фильм Хатчесона «This is the Last Dam Run of Likker I’ll Ever Make» («Это распоследняя порция бухлишка в моей жизни») был целиком и полностью посвящен Саттону. Видео выпущено в том же 2002 году и моментально стало культовым.
В 2007 году при пожаре в магазинчике Саттона пожарная бригада обнаружила почти 3 тысячи литров незаконного самогона, с которого не были уплачены налоги. Марвин снова получил условный срок и продолжил заниматься своими делами, продавая алкоголь и снимаясь в фильмах.

В 2008 году, разговаривая с законспирированным федеральным агентом, Саттон признался, что у него хранится более 4000 литров нелегального алкоголя на продажу. Эти сведения полностью подтвердились во время обыска, и Марвина приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, на тот момент ему было 62 года, а чуть ранее у Саттона диагностировали рак. Он просил заменить приговор домашним арестом, но прошение было отклонено.
Тогда Саттон заперся в своей машине на заднем дворе дома и отравился выхлопным газом.
По воспоминаниям дочери Марвина, он всегда говорил, что лучше умрет, чем отправится в тюрьму. И еще добавлял: «У меня достаточно силы, чтобы умереть так же, как я жил: только по-своему, и никак иначе».
Белый теннессийский виски
В 2010 году Нил Хатчесон объединился с вдовой Саттона и J&M Concepts LLC, они создали новый бренд виски, названный в честь Марвина. Так появился «Popcorn Sutton’s Tennessee White Whiskey», который изготавливают в перегонных кубах, сконструированных самим великим самогонщиком, по фамильному рецепту Саттонов с применением секретных технологий, которые Марвин доверил только представителям J&M Concepts. Известно, что за основу напитка взята смесь кукурузы, ржи и ячменного солода, также в него добавляют сахар. В результате получается ароматный бурбон с характерным вкусом и крепостью 44%.

Впрочем, рецепт «бухлишка» Саттона можно найти в его книге. Сперва требуется нагреть 9 л воды до 65 градусов, затем добавить туда 1 кг сахара, 0.5 кг кукурузной муки и 300 г ячменного или ячменно-ржаного солода, оставить смесь в теплом месте на 24 часа. Ровно через сутки добавить в заготовку дикие дрожжи, а когда брожение закончится, дважды перегнать будущий бурбон, отсекая «головы» и «хвосты».
Сначала новый виски выпускали в черных квадратных бутылках, но после судебной тяжбы с Jack Daniel’s Properties, утверждавшей, что бренд незаконно копирует их дизайн, вид бутылки изменили.
Производители утверждают, что единственная разница между их «бухлишком» и самогоном Марвина – легальность происхождения, ведь со своего они платят налоги.

Известные высказывания Попкорна Саттона
«Иисус превратил воду в вино, а я превратил её в бухлишко».
«Клянусь, я последний, кто знает, что и как. Отличное бухлишко – вот и все, что я когда-либо делал».






Спи спокойно, брат, мы продолжим твое славное дело.
Интересно, какие-такие дикие дрожжи он имел ввиду в своём рецепте? Как их получить? С удовольствием бы фильмы посмотрел, но на русском не нашёл…
При добавлении сахара в сусло, думаю, дрожжи можно взять любые. Скорее всего, использовалась закваска с предыдущей партии браги. А первую можно поставить на любых дрожжах.
Например, немытые и не обшарпанные смородина, шиповник, вяленая хурма.
Это прямо компот какой-то: «смородина, шиповник, вяленая хурма»… Не забывайте, что делали они контрабас в лесу. Бухло не могло стоять и париться 1,5-2 месяца на полянке, пока дикие дрожжи делают своё дело, да и риск скисания браги на диких дрожжах очень велик. Ставили брагу ребята далеко не 10 и даже не 20 литров. Думаю великий химик чутка дрожжей туда мутил. А вот каких — вопрос. «Турбо» тогда не было.
Интересная информация и заманчивый рецепт. Хотелось бы услышать мнение компетентных людей на тему такого «ленивого» осахаривания без жесткого контроля температур и быстрых охлаждений. Допускаю, что успех может крыться в конкретной температуре «тёплого места».
В рецепте есть сахар, он и бродит в первую очередь, теплое место — не думаю, что там строгий контроль температур.
Просто 1 кг сахара на 9 л воды наверно маловато? Из чего будет «бухлишко» выходить? По идее остальные компоненты должны осахариться? Или старина Саттон лукавит? Я конечно «не настоящий сварщик», подскажите, в чем мои заблуждения?
Частично что-то осахарится может, но ненамного, я тоже считаю его рецепт очень сомнительным.
Последние 3 года использую рецепт Саттона с небольшими изменениями: 2 кг сахара, 0,5 кг кукурузной муки, 300-400 г средне обжаренного ржаного солода. Сахар, потом — муку, растворяю при 70-80 градусах в 7 л воды, после остывания до 62 градусов добавляю солод, укутываю кастрюлю и оставляю на 20 часов. А дальше — как обычно: заливаю в 12-литровую бутыль, добавляю воду и дрожжи саф-левюр. Через 3 недели перегоняю, к остаткам браги доливаю раствор сахара и снова жду 3 недели…
Перегоняю 2 раза, настаиваю на дубовых слегка обжаренных чурках толщиной 0,7 см.
Голова не болит.
Сахар всё решает, остальное больше для ароматизации.
Всё сделал как надо, 4 дня бродила и всё, как-то маловато, что дальше делать?
Если сладости нет, перегонять.
Попробовал опубликованный рецепт, пока бродит лихо, скорее всего, сахар, посмотрим, что выйдет под занавес.
Так что, получилось то или нет?
Коллеги, кто замутил этот рецепт, отпишитесь о результате пожалуйста, очень интересно.
Походу, кто замутил, в шоке от напитка, что всё бросили, гонят и пью, а на отписаться времени нет.
Так сделал кто? А то по Дискавери 2 товарища уж очень нахваливают.
А «бухлишко» по рецепту Саттона получается ничего себе.
Я сделал что-то подобное, 4 кг кукурузы, 1 кг солода ячменного, 25 литров браги получилось после промывки дробины, 3 кг сахара добавил, через сутки после дрожжей (вискарные) узнал у товарища, что выход маленький с одного зерна. После второй перегонки и разбавления водой получил 4,5 литра 40% вискаря, по-другому не назовешь — приятная органолептика, мягкий вкус, только уголь не добавляйте в банку — испортите!!!
Единственное, что я не понял, какое отношение ко всему этому имеет «бурбон» в названии? Вопрос к автору.
Сам Марвин так называл своё творение, а так, да — к бурбону его напиток не имеет отношения.
Что-то я сомневаюсь, что он мог так его называть, тем более в США, где действует §5.22 The standards of identity TITLE 27 Code of Federal Regulations. Он мог свой продукт называть только «попкорн муншайнер»ом, чем он, собственно, и являлся. Ну на худой конец «кукурузным теннесийским виски».
А вас не смущает, что Марвин вообще делал свой напиток незаконно 🙂 Статью читали?
Статью читал, но в ней, про то что он называл свой продукт «бурбоном» ничего не сказано. Да и покупатели его продукта, американцы, его бы не поняли, они то, в отличие от наших, точно знают что такое бурбон.
Ребята, не спорьте…
Попробуйте, сделайте по рецепту…
Очень, очень достойно!
Доброго дня!
Прошу Вашего совета.
Делал бурбон по рецепту с Вашего сайта. Всё сделал по рецепту, всё получилось, йодная проба тому подтверждение. Использовал турбо дрожжи для зерновых браг. Использовал их же для виски, всегда хорошо работают, претензий нет к ним. Так вот решил попробовать сделать «бухлишко» по этому рецепту. Из любопытства и чтобы дрожжи просто не пропали.
Возникли вопросы:
1).Можно ли использовать турбо дрожжи повторно? Я так понимаю, сам Марвин использовал свои дрожжи повторно, но не «турбо» конечно.
2). Как лучше отделить дрожжи от старого затора? Сам склоняюсь к промывке дробины частью воды из рецепта.
Понимаю, что наверно можно и не отделять старую дробину, а просто залить новую партию осахареного ,охлаждённого сусла прям в бродильную ёмкость, сразу после снятия с осадка бурбонной браги. Хочу отделить старую дробину только для чистоты эксперимента, что бы было всё как по рецепту кроме дрожжей.
Надеюсь понятно изложил цель и вопросы, заранее спасибо!
1). Да, можно.
2). При промывке есть риск смыть дрожжи, но попробовать можно. Желательно добавить немного бродящего сусла в новое.
Во втором вопросе я имел ввиду, что буду промывать старую дробину и выкидывать, а воду промывочную с дрожжами возвращать в бродильную ёмкость. Для промывки воду возьму из рецепта. Потом новое сусло внесу в бродильную ёмкость к старым дрожжам.
Как Вам такой план? Есть что поправить или посоветовать?
Спасибо!
Должно нормально получиться.
Меня тоже заинтересовал этот рецепт. Решил поэкспериментировать в двойном размере: 19 л воды 65*, 2 кг сахара, 1 кг кукурузной крупы, 0,6 кг дроблёного ячменного солода. закутал. На следующий день после раздумий добавил ещё 1 кг сахара, т.к. посчитал, что гидромодуль слабоват. Ровно через сутки раскрыл бродильник для внесения дрожжей, однако температура затора оказалось около 60*, поэтому пришлось около 5 часов ждать остывания до 30*. Сахар 15%. Внёс дрожжи хмельные спиртовые до 17%. Интенсивное брожение началось через 3-5 часов (ночь была). Через неделю брага отбродила и осветлилась. Результат первого перегона 5 литров 35% СС. Чтобы не гонять полупустой куб на 2-м перегоне, планировал поставить ещё бражки, но смутные мысли о гидромодуле лезли в голову. Взялся за расчёты. Известно, что из 1 кг сахара должно получаться 0,58 л АС, соответственно из 3 кг — 1,74 л АС, и о чудо, в 5 литрах этой 35% браги также содержится 1,75 л АС. Мизерную разницу наверно можно отнести на погрешность. Тогда вопрос: а что там делала кукуруза с солодом? Только ароматизировала СС? Может кто-то сможет прокомментировать эти расчёты? А то нет старичку покоя! А результат эксперимента хочется попробовать.
Видимо, да, не было осахаривания у вас.
Спасибо за ответ! А если в воду 65* засыпать крупу и солод в соответствии с рецептом, укутать, дав тем самым осахариться зерновой засыпи, и например, также через сутки, провести йодную пробу, засыпать сахар или что наверно лучше сироп, и затем, при достижении температуры 30*, внести дрожжи. Как Вам такой вариант?
Да, можно делать.