Советский алкоголь: официальные и народные названия напитков

22 октября 2021
фото советского спиртного

В СССР застолья зачастую были единственным развлечением советских граждан. Поколение, заставшее 1970-е, хорошо помнит празднования значительных для страны дат, которые обязательно сопровождало обилие спиртного.  Большую часть марок портвейнов, вин и коньяков уже давно не производят, но многие с ностальгией вспоминают их вкус. Вспомним алкоголь советских времен и поговорим об альтернативных названиях популярных в народе напитков.

Культура пития в СССР

В Советском Союзе над культурой потребления спиртных напитков начали работать уже в конце 1920-х годов. В довоенный период на заводах Крыма наладили выпуск марочных вин и шампанского, а в Армении активно развивалось коньячное производство. Популярную в народе водку старались вытеснить на второй план, что на волне индустриализации и подъема уровня жизни неплохо удавалось. Строительство новых винзаводов на время прервала война, но уже 1950-е алкогольная промышленность полностью восстановилась, а над новыми марками спиртного работали технологи предприятий и сотрудники исследовательских институтов.

фото советского алкогольного плаката
У советских граждан были свои алкогольные права

В результате к 1984 году потребление вина на душу населения в стране составляло 21 литр. Водки при этом пили значительно меньше — 13 литров. Сегодня цифры почти сравнялись — в 2020 году на среднестатистического россиянина приходилось 4 литра вина и 4,9 литра водки.

Однако не стоит приравнивать советских граждан к жителям Франции, где культура потребления вин формировалась столетиями. В СССР на прилавках магазинов стоял дешевый и некачественный алкоголь, который имел мало общего с настоящим виноделием. Именно эти напитки становились предметами шуток в народе и получали юмористические прозвища.

Советские вина

Крым в советское время был одним из крупных центров виноделия, однако рядовым гражданам купить элитную продукцию «Массандры» за пределами полуострова было практически невозможно — небольшие партии не попадали на прилавки и разбирались «своими». Основными поставщиками вин в регионы стали Украина, Грузия и Молдавия. Республиканские заводы выпускали продукцию неплохого качества, что нельзя сказать о предприятиях, которые занимались розливом привозных виноматериалов. Советский покупатель, который не обращал внимания на место производства, мог обнаружить в бутылке как вполне достойное вино, так и субстанцию, больше напоминающую уксус.

В результате к продукции из союзных республик сформировалось несколько пренебрежительное отношение, что привело к появлению альтернативных названий алкоголя. Столовое марочное вино «Вазисубани» именовали «с Васей в баню», хотя технология его изготовления предусматривала выдержку не менее полутора лет. «Ркацители» было самой дешевой маркой и в студенческой среде называлось «раком к цели», поскольку его покупали и пили в больших количествах из-за низкого содержания алкоголя.

советское вино Вазисубани
«С Васей в баню», на этикетке написано, что это белое вино…

«Альминскую долину» производили в Украине, и в народе напиток называли чернилами, клопомором или просто АДом. На Черноморском побережье Кавказа было популярно вино «Розовое крепкое», которое делали из смеси розового и белого виноматериала с добавлением спирта. Сладкий напиток крепостью 18% пользовался спросом у курортниц, поэтому получил прозвище «поздняя любовь» или «муж далеко».

Особую категорию вин составляла плодово-ягодная алкогольная продукция, которую именовали «слезами Мичурина» или «бормотухой». Напитки изготавливали из различных фруктов: слив, абрикосов, айвы, алычи и рябины. Вина этой категории стоили чуть больше одного рубля, поэтому были востребованы у крепко пьющей части населения.

История сохранила немало забавных названий фруктовых вин:

  • «Золотая осень» — «Зося» или «плодово-выгодное»;
  • «Популярное» — «мечта алконавта»;
  • «Вермут» — «Вера Михайловна»;
  • «Obuolys» — «оболтус».

Часто подобного рода продукцию изготавливали из концентрированного сока, спирта, воды и красителей. В связи с некачественными ингредиентами напитки были опасными для здоровья — в частности, вино «Ежевичное» содержало разъедающую желудок щавелевую кислоту. Производство «бормотухи» свернули только с началом антиалкогольной кампании.

Портвейны

Советский алкоголь с названием «портвейн» мало напоминал благородный португальский оригинал, выдержанный в бочках. Хотя алкогольная промышленность выпускала качественные марки «Дербент», «Белый Томай», «Кизляр» и «Ливадия» по классической технологии, популярностью они не пользовались.

Одновременно портвейнами именовали дешевые суррогаты из виноматериалов, смешанных со спиртом и сахаром. Любимый в народе «портюша» массово употреблялся на праздниках, так как из-за высокой крепости опьянял не хуже водки.

фото советского портвейна три топора
«Три топора» не имел к традиционному портвейну даже далекого отношения. На этикетке указано, что он тоже белый

Известные марки:

  • «Солнцедар» или «политуру» изготавливал Геленджикский винзавод из алжирских виноматериалов, которые танкерами привозили в СССР. Напиток вызывал сильное отравление вплоть до смертельного исхода;
  • «777» или «три топора», «очко» — крепленое невыдержанное вино, к портвейну не имеющее никакого отношения;
  • «Біле міцне» или «биомицин» — продукция Винницкого комбината стоимостью всего 90 копеек за бутылку, на которой часто отсутствовала маркировка «вино».

Все напитки отличались плохим вкусом и вызывали тяжелое похмелье. Советский «портвейн» разливали во многих заведениях общепита, его можно было выпить в рюмочных, пельменных и бутербродных, чем пользовались наутро страдающие от неумеренных вечерних возлияний. Несмотря на низкое качество подавляющего большинства марок, в СССР дешевый портвейн стал частью культуры, его часто упоминали в литературе той эпохи. У заставших 1970-е названия «Агдам», «Акстафа» и «Сурож» до сих пор вызывают ностальгию.

фото советского виски и джина
Были даже попытки имитации виски и джина

Водка

Шуточные названия водке давали значительно реже. В 1972 году вышла самая дешевая на тот момент марка со стоимостью чуть более двух рублей. В народе ее прозвали «коленвалом» по причине своеобразного расположения букв на этикетке, напоминающих деталь механизма.

фото советской водки Коленвал
«Коленвал» имел странное расположение букв на этикетке

При Юрии Андропове в продажу поступила «андроповка», которая стоила 4 рубля 70 копеек. Генсек был сторонником дешевого алкоголя и потому распорядился выпустить новую водку по низкой цене.

Изобретательность народа в шуточных названиях алкоголя объясняется небольшим ассортиментом. Марок было немного, и они были хорошо известны практически всему взрослому населению, что давало простор для фантазии. Как только в страну хлынули потоки импортных спиртных напитков, алкогольный фольклор стал историей, которую помнят сегодня только представители старшего поколения.

шутка про советский алкоголь
Народная мудрость…
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter