
В России термин «коньяк» давно превратился в родовое понятие, обозначающее приготовленный по определенной технологии напиток, не всегда имеющий прямое отношения к настоящим французским коньякам. Исторически сложилась и своя классификация, отличная от международной. Дальше разберёмся, что подразумевается под действующей сегодня маркировкой коньяков.
История классификации коньяка в России
Первые производители коньяка появились в России в конце XIX века. В 1909 году правительство приняло закон, который устанавливал технологию изготовления напитка и определял регионы выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.
Коньяк делили на три вида: русский, иностранный и искусственный, приготовленный химическим путем. Бурный рост отрасли остановил сухой закон 1914 года и последовавшая следом революция.
В возрождении российских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустовъ и сыновья». В дореволюционные времена продукция предприятия пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на парижских выставках. Качественный скачок произошел в 1936 году после объединения всей винодельческой отрасли в Наркомат пищевой промышленности СССР. Всего год спустя в подвалы были заложены 92 тысячи дал винного спирта, которому предстояло стать коньяком.

В 1940 году правительство утвердило подробную технологию производства коньяков, которая успешно применяется и сегодня. Общесоюзные правила устанавливали деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Каждая группа должна была соответствовать определенной крепости и иметь установленное содержание сахара.
После образования СНГ каждое государство пересмотрело технические условия и стандарты. Действующий российский ГОСТ уже не предусматривает деление коньяка на ординарный и марочный, однако производителями классификация продолжает использоваться.
Ординарный коньяк
Несмотря на долгую выдержку, коньячные спирты — это еще не конечный продукт. В дальнейшем дистилляты смешивают в купажах, снижают крепость и в ряде случаев добавляют сахарный сироп или колер. Технологи завода разрабатывают рецептуру, которую затем утверждает дегустационная комиссия.

Ординарные коньяки представляют собой купаж из спиртов с выдержкой от трех до пяти лет в бочках или резервуарах с дубовой щепой. В Армении и России в такие напитки разрешено добавлять экстракт дуба.
Классификация ординарных коньяков в зависимости от срока выдержки:
- «Три звездочки», 40%— не менее трех лет;
- «Четыре звездочки», 41% — не менее четырех лет;
- «Пять звездочек», 42% — не менее пяти лет.
В советское время названий у таких коньяков не было, сегодня напитки из спиртов возрастом 3–5 лет получили право на собственное наименование. «Звездочки» по-прежнему выпускает Кизлярский коньячный завод, один из самых знаменитых производителей коньяков в России.
Марочный коньяк
В общесоюзных технических условиях марочными коньяками называли напитки, которые вырабатывались в отдельных винодельческих районах из спиртов собственного производства под различными наименованиями.
Сегодня это требование из стандартов исчезло, как и само понятие «марочный коньяк», вместо него используют определение «выдержанный коньяк» — купаж из спиртов, созревавших более пяти лет исключительно в дубовых бочках.
Приняты следующие определения:
- коньяк выдержанный или КВ (40%–42%) — от 6 до 7 лет;
- коньяк выдержанный высшего качества или КВВК (40–45%) — от 8 до 10 лет;
- коньяк старый или КС (40-57%) — свыше 10 лет.

Марки выдержанных коньяков
Многие марки коньяков КВ производят еще с советских времен, к ним относятся «Дербент», «Лезгинка», «Коктебель». В категории КВВК хорошо зарекомендовали себя «Вайнах», «Кубань», «Каспий» и «Юбилейный». Среди старых коньяков славятся «Кизляр», «Багратион» и «Дагестан», которые подают на правительственных приемах и экспортируют за рубеж.
Российский ГОСТ предусматривает еще одну категорию коньяка — ОС или очень старый с выдержкой спиртов более 20 лет. Примеры — «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».
Коллекционные коньяки изготавливают из спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, причем послекупажный отдых в этот срок не входит. В этой категории следует отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который входит в число протокольных напитков Кремля. Производитель марки — Кизлярский коньячный завод.
Последние несколько лет в Госдуме обсуждают поправки к закону о виноделии, которые вновь установят единую технологию производства коньяка. В документе также содержатся требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект находится в стадии обсуждения, но, возможно, после его принятия классификация коньяков вновь изменится.





