Борьба между любителями спиртных напитков и борцами за трезвость набирает обороты. С одной стороны защитники алкоголя говорят нам, что спиртное в небольших дозах безвредно, с другой «трезвенники» пугают страшилками о пагубном влиянии на организм и появлением зависимости. Сегодня мы разберёмся, можно ли пить алкоголь и остаться здравомыслящим человеком.
В спорах о вреде и пользе алкоголя все забыли разницу между лекарством и ядом, а она только в дозировке. В неконтролируемых количествах даже самый полезный продукт становится вредным. Алкогольные напитки не исключение.
Все знают, что полезно есть фрукты, так как в них много витаминов. Но попробуйте каждый день съедать ведро яблок. Пользы будет мало, а негативные последствия не заставят себя долго ждать. Еще один пример, – занимайтесь спортом каждый день до полного изнеможения. Как скоро вы заболеете? Ответ очевиден. Та же ситуация и с алкоголем.
Небольшие дозы алкогольных напитков либо не несут вреда, либо являются даже полезными. Например, одна-две рюмки коньяка снимают головную боль у гипертоников. Вино и водка помогают решить некоторые проблемы пищеварения. А французы научились лечить шампанским простудные заболевания.
Конечно, есть болезни, при которых алкоголь неприемлем. Но тогда противопоказания касаются и других продуктов, безвредность которых не вызывает сомнения у большинства людей. Например, сахар для больных диабетом. Просто каждому человеку знать, что ему можно, а что нет.
Алкогольные напитки являются обычными пищевыми продуктами. Их вред и польза определяется периодичностью употребления и количеством выпитого. Да, сильно увлекаться нельзя, но и полный отказ от спиртного не несет никакой пользы.

Люди, склонные к зависимостям, даже при полном запрете на алкоголь «найдут» себя в азартных играх, курении, наркотиках, переедании, религиозном фанатизме или в чем-то другом. Нужно решать саму проблему склонности к зависимостям, а не списывать всё на внешнее проявление последствий.
Наши предки пьют алкоголь на протяжении шести тысяч лет, и это не привело к гибели цивилизации. Поэтому не надо драматизировать ситуацию вокруг спиртного. Да, в России проблема алкоголизма существует. Одна из её причин – отсутствие культуры употребления алкогольных напитков, но запретами ситуацию не исправить. «Сухой закон» Горбачева 1985-1987 гг. это доказал.






Приятно читать адекватный взгляд на данную проблему. Не то что бы я была большим приверженцем алкоголя, но как то тихо становится, когда трезвенники тебя пытаются порвать как тузик грелку за бокал в вина в выходной. На организм много что влияет, не только алкоголь, но и лекарства, и пища и окружающая среда. Давайте запретим все! Я вот просто забочусь о своем здоровье, использую всяческие профилактики, на море езжу, спортом занимаюсь. Не думаю, что несколько бокалов в месяц из меня сделают алкоголика и больное в существо.
Заявляю, как биохимик — супермаркеты куда больше вреда содержат на своих полках, в красочных упаковках. А пить лучше чистый, приведенный к оптимальному градусу, алкоголь своего изготовления.