
Несмотря на «африканское» название (Лимпопо – река и провинция в ЮАР), напиток лампопо – исключительно русский феномен, популярный во времена Российской Империи. Экзотическое название – это всего лишь замененные местами слоги в слове «пополам», а сам продукт правильнее было бы относить к категории коктейлей, хотя и очень своеобразных.
В состав напитка входили следующие ингредиенты:
- хлебный продукт (хлеб, гренки, сухари и т.д.);
- кислый компонент (лимон, рассол, щи);
- подсластитель (сахар, мед);
- алкогольная основа (пиво, вино, шампанское, ром, коньяк и т.д.).
Фиксированного рецепта лампопо не было, каждый готовил его, как считал нужным. Главное, требовалось смешать все жидкие компоненты и сахар, залить этим составом высушенный или обжаренный хлеб, дать смеси настояться не менее получаса, процедить и уже только тогда пить.
Каждый трактир славился своим методом приготовления и подачи лампопо, особые любители (их называли лампописты) пили его как на домашних вечерах, так во время салонных встреч.
В Москве было принято добавлять или даже просто окунать в ледяную смесь для лампопо еще горячий обжаренный хлеб – так напиток приобретал особенный привкус ржаной корочки.
Происхождение названия
Самая распространенная версия гласит, что название является анаграммой слова «пополам», так как, например, один из рецептов заключается в том, что шампанское смешивают пополам с кислыми щами.
Однако есть и другая теория: дело в том, что в Финляндии, которая граничит с Россией как раз со стороны имперской столицы, Санкт-Петербурга, есть хлебный суп лейпакейто, и его искаженное название вполне могло стать лампопо. Оригинальный лейпакейто делают на воде, а не на пиве, и уж тем более без добавления более крепкого спиртного.
История
Первые письменные упоминания лампопо встречаются в 1832 году, а пик популярности напитка пришелся на вторую половину XIX века. В частности, его рецепт приведен в поваренной книге 1861 года. После Октябрьской революции напиток исчез – не в последнюю очередь потому, что в СССР перестали производить необходимый для его изготовления кисло-сладкий хлеб по типу карельского, только без изюма, или бородинского.

Сегодня лампопо готовят исключительно в домашних условиях немногочисленные любители истории. Точных ингредиентов и тем более пропорций у напитка нет.
Рецепт лампопо
Один из возможных рецептов для изготовления лампопо дома (его можно взять как пример, но не обязательно все соблюдать в точности, компоненты можно заменять по своему усмотрению).
Ингредиенты:
- светлое пиво – 0,5 л;
- сахар – полстакана;
- лимон – 1 штука;
- бородинский хлеб – 1 буханка;
- темный ром – 30-35 мл (по желанию).
Технология приготовления
1. Добавить сахар в пиво, перемешать.
2. Из лимона снять цедру (желтую кожуру без белой горькой мякоти).
3. Выдавить лимонный сок в пиво, туда же добавить цедру.
4. Из бородинского хлеба сделать гренки или сухари, сложить их в кастрюлю и залить пивом. По желанию добавить ром.
5. Оставить смесь настаиваться 30-60 минут.
6. Готовый лампопо процедить через марлю, не отжимая.
В результате получается слабенький газированный алкоголь, похожий одновременно на квас и лимонад, но с отчетливым пивным вкусом.
Оставшийся после процеживания хлеб можно есть просто так, как закуску, а можно сделать на его основе десерт, ведь гренки пропитываются сладким алкоголем.
Культ Лампопо
Напиток был так популярен во второй половине XIX века, что появился даже кружок его любителей – «лампопистов». Поскольку входили в него в основном представители творческой интеллигенции – актеры, писатели, поэты – неудивительно, что коктейль нередко упоминается в литературе того времени.





