Кошерное вино для праведных иудеев

10 февраля 2012

кошерное вино

В период иудейских религиозных праздников каждый правоверный иудей должен употреблять вместе с пищей кошерное вино. Состояние здоровья человека мало кого волнует, религия требует исполнения этой обязанности от каждого. Само кошерное вино готовят в соответствии со всеми строгими правилами и канонами, но по вкусу они ничем не отличается от обычного.

Слово «кошерный» переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Эти правила собраны в полсотни заповедей Торы, поэтому многие в шутку называют иудаизм «религией кухни», но речь не об этом.

Какие вина считаются кошерными

Кошерное вино – это напиток, соответствующий следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.

3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.

4. После поступления на завод виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу» – запрет на труд в каждый седьмой день недели. В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет касается веществ животного происхождения).

Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и соответственная надпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.

состав кошерного вина
Этикетка

В некоторых случаях кошерные вина подвергают пастеризации. Иудеи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся «субботы».

Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Производство кошерного вина дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество. Несмотря на это, кошерное вино делают не только в Израиле, но и в ряде других стран, даже в России. Кубанские виноделы производят его ограниченными партиями. Примерная цена одной бутылки составляет 330 рублей, что в несколько раз дороже, чем аналогичное «простое» вино.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6)
Загрузка...

Комментарии [15]

  • Кошерное вино — это кошмар. Мало того, что его собирают промышленными пылесосами, которые оставляют голую лозу, а в контейнер идет все от плодов и листьев до жуков и всего прочего. Его также не моют (хотя в этом есть смысл сохранения дрожжей). Его кипятят (или пастеризуют, а дословно «мевушаль», т.к. вареное), т.к. кашерное, значит там нет живых микроорганизмов (т.е. дрожжей), которые, как раз, нельзя употреблять внутрь из-за кашрута. А потом диоксидят на сто рядов, чтобы не прородились остатки прорвавшихся дрожжинок.

    • Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
      1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
      2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
      3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
      4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
      5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
      6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
      7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.

      • Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.

  • По сути статья передала верно в общих чертах, но в деталях есть немного фактических ошибок, по порядку статьи прокомментирую:
    1. Не только в праздники, но и встреча субботы проводится с бокалом вина, т.н. киддуш.
    2. Если по состоянию здоровья человеку нельзя вино — его не только можно не пить, но и нужно не пить. Впрочем, даже если и просто так, не из-за здоровья, в праздники можно употреблять просто виноградный сок — результат и сопутствующие ритуалы те же что и при вине — благословения все равно говорятся не на вин,о а на «плод виноградной лозы». Так делают и дома и в синагоге!
    3. Это не является обязанностью каждого. Дети до 13 лет освобождены вообще от любых заповедей, а женщинам есть очень много поблажек. Но снова напомню что нужно лишь любой виноградный напиток, в т.ч. сок даже без особой причины.
    4. Правила эти не «полсотни» и не «заповеди Торы».
    5. Седьмой год это не каждый для куста, а каждый седьмой год календаря. Например, сейчас как раз такой год — «шмита» называется на иврите. Запрещены вообще любые плоды.
    6. Главное — эти правила только для израильских плодов, а не «за пределами библейских земель»! Так что например украинские яблоки или молдавские груши всегда разрешены.
    7. Обрабатывать должен просто еврей. А требования «строго соблюдать субботу» как такового нет.
    8. Не «каждый седьмой день недели», а именно субботу. В русскоязычной среде это каждый шестой день недели, хотя в иврите и в Америке суббота это седьмой день, а первый день недели это воскресенье!
    9. Запрет касается не только на «вещества животного происхождения», но и на другие растительные компоненты — они также должны быть кошерны.
    10. С пастеризованным вином дело не в том «придерживался ли человек субботы» (хотя для иудаизма эта фраза некорректна!), а еврей ли он. Например, адвентист в субботу тоже не работает, но он точно такой же идолопоклонник как и баптист.
    11. Фраза «Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов» некорректна. Иудеи для определения законов не пользуются в своей деятельности «верой». Лишь знанием и фактами.
    12. Это не дорогостоящий процесс. Иногда достаточно просто поставить бригаду на производстве, и проконтролировать процесс одним техником-машгиахом. Так делали в Крыму, например, на линии розлива вина, где выходило обычное крымское вино, но на этикетке был эхшер днепровский. Всего лишь убедились, что производство не нарушает законов, и на время ставили бригаду евреев на линии. В Израиле и того проще, и никак не дороже, чем производство любого другого винозавода — это просто вино, которое лишь делают свои.
    13. Крымское и днепровское вино не только не дороже такого-же украинского, но порой даже дешевле (берется по цене завода, и нет дополнительной наценки розничной сети).

    • Весьма разумный комментарий. Только, с вашего позволения, одна поправка, так как это читают «все» и должна быть абсолютная ясность. Плоды не запрещены в 7-й год, ими запрещено пользоваться (то есть продавать).

  • А, еще забыл — на этикетке должна стоять печать или логотип чей эхшер. Просто написать «кошерное» этого недостаточно. Посмотрите внимательней на этикетку какие там логотипы и знаки качества.

    • В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?

  • При пастеризации алкоголь не уходит. И даже качество ухудшается незначительно. Нам, простым смертным, разницу не почувствовать. Для тех, кто хочет пить именно вино, а не сок, но не может пить крепкое вино, выпускаются вина с 4% алкоголя.

  • Спасибо! Я, не иудейка, но мне просто нравиться по больше знать и узнавать об иудеях, так же как о своем христианстве. Мне вчера подарили виноград, достаточно, более 3-х кг. И я решила попробовать сделать близкое к кошерному вину. Тем более, что именно в этом 17 году делать его не следует. Но это просто ради дополнительных знаний. Мне сказали, что срывать ягоды с кисточки надо поштучно. Я его не пастеризовала, а просто помяла и положила, закрыв крышкой плотно в банку. Думаю, что оно, конечно, не кошерное, но что-то может напоминать такого качества вино. Посмотрим, что получиться? Я напишу, когда попробую. Кроме тех недостатков, которые я знаю. Напишите, что сделано правильно.. Это для меня тоже будет плюсом.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter